日帰り皇海山はアプローチがキツかった

2016.11.13(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

結論から言うと、登山より登山口までのアプローチがしんどかった。 ナビの目的地設定で悩んだ結果、皇海山キャンプフォレストを目的地設定して 東京都足立区を4:00出発。皇海山キャンプフォレスト手前を右折して林道を17km走りますが、 凄まじい悪路。17kmの距離を1時間強かけて皇海山登山口へ。 パンクが怖くてトロトロ運転。パンクしてJAFを呼んでるが方いました。 登山口到着は8;10。 駐車場は20台ほど駐めれそう。無料です。トイレは綺麗でした。 上りの半分くらいは、のんびり歩けます。中盤からは急斜面が凍っていて、終盤は数センチの雪。 チェーンスパイクのおかげで滑らずザクザク歩けました。 空はピーカンなのですが、頂上からの眺望は木々に囲まれ、さほど望めません。 ラッキーだったのは、登山口からの超悪路17kmの紅葉が素晴らしかったこと。 お約束の温泉は、地元りんご屋のお母さんに教えてもらった初穂美肌の湯。源泉かけ流し、加水循環無し のお湯はとろりとしてとても良いお湯でした。 今回たまたま知った皇海山キャンプフォレストのバンガローに前泊すれば良かったなと思いました。 とにかくすごい悪路ですので車高の低い車、高級車、タイヤの劣化が気になる車は避けたほうが良いと思います。