池木屋山。素晴らしい紅葉と滝、でも手強い山でした。

2016.11.13(日) 日帰り

台高山脈の池木屋山はいつも明神岳側から見ているだけの山でした。 mintさんのレポで読んで、大変そうだから自分には無理だなあって思ってました。 ヤマップで知り合った方が池木屋山誘って下さって、でも私の体力と実力では難しいだろうと思う不安と、でもこの機会を逃したら二度と行けないから行ってみたいと行きたい気持ちが勝っちゃいました(*'▽'*)。 宮の谷渓谷は橋や階段が取り付けられて渓谷の岩や澄んだ水のせせらぎ、まわりの木々の紅葉をめでながら歩けます。風折り滝の分岐を右に進み高滝へ道は登り始めます。高滝はすごい勢いと水量で見ごたえあり。猫滝までは片方が沢へのざれた斜面なので気を抜いたら滑りそう。滑落事故も多いと聞きますが確かに油断すると危ない所が多いです。 奥の出合いからは山へ山へと急登が続きます。 池木屋山頂は開けて眺めも良いです。 ここでお昼ご飯食べて霧降山で珈琲タイム。霧降山の山頂はぐるりと四方見渡せて眺め最高です。 ここからやせ尾根をどんどん下りブナ林、シャクナゲ林、ヒメシャラ林を抜けヘリポートらしき広場に出ます。この下り口がわかりにくいですが、正面右側に道を見つけて又どんどん降ります。鹿ネットを二つ通り抜けて下り、荷物運搬用のモノレール沿いに下りゲートの所でモノレールから離れて右側道を進むところがわからなくてそのままモノレール沿い下ってしまいとってもしんどかったです。 登山道にテープはあるけれど看板のような表示は少ないのでテープを見失わないように気をつけて行かないと道は迷いやすいかも。最後に鹿ネットの所に表示はあるけれど、わかりにくいのでやっぱり間違えてしまいました。帰って写真見てやっと理解できた感じ。 同行者がしっかりサポートして下さってなんとか無事に降りてこられました。でも台高山脈の奥深い山の紅葉ベスト時期に行けてとても良い経験出来ました。

池木屋山 香肌峡の蓮ダムを過ぎて宮ノ谷登山口到着。
香肌峡の蓮ダムを過ぎて宮ノ谷登山口到着。
池木屋山 登山届出して出発です。
登山届出して出発です。
池木屋山 遊歩道はこんな橋がかけてあります。
遊歩道はこんな橋がかけてあります。
池木屋山 渓谷の探勝路なので迷いません
渓谷の探勝路なので迷いません
池木屋山 こんな階段も多いです
こんな階段も多いです
池木屋山 紅葉でいい時期です
紅葉でいい時期です
池木屋山 通行止めの橋ですがここを通ります。危険はなかったです。
通行止めの橋ですがここを通ります。危険はなかったです。
池木屋山 ぐねぐねしているので蛇滝らしいです。🐍
ぐねぐねしているので蛇滝らしいです。🐍
池木屋山 水は本当に澄んできれいです
水は本当に澄んできれいです
池木屋山 高所恐怖症ですがこんな所もあるので、下は見ずさっさと歩きましよう。
池木屋山 写真では分かりにくいけれど六曲屏風岩だそうです
写真では分かりにくいけれど六曲屏風岩だそうです
池木屋山 ここも登って
ここも登って
池木屋山 上はこんな景色。自然林は色とりどりです。
上はこんな景色。自然林は色とりどりです。
池木屋山 高滝。まっすぐに落ちて立派な滝です
高滝。まっすぐに落ちて立派な滝です
池木屋山 何度見ても見惚れちゃう。格好いい滝です😘
何度見ても見惚れちゃう。格好いい滝です😘
池木屋山 こんな道。右は岩壁、左は谷に落ち込む崖、油断すると滑ってしまいそう。
池木屋山 猫滝。😻
猫滝。😻
池木屋山 岩を登るのにロープがかけてあります。慎重に登りましょう
岩を登るのにロープがかけてあります。慎重に登りましょう
池木屋山 何度が沢を渡渉します。岩が濡れていると滑りやすく要注意
何度が沢を渡渉します。岩が濡れていると滑りやすく要注意
池木屋山 周りは秋真っ盛り。来て良かった
周りは秋真っ盛り。来て良かった
池木屋山 奥の谷出会です。
奥の谷出会です。
池木屋山 こんな尾根の急登をずっと進みます
こんな尾根の急登をずっと進みます
池木屋山 青空に真っ赤なツツジ
青空に真っ赤なツツジ
池木屋山 🍁
🍁
池木屋山 シャクナゲいっぱい。春はいいよ
シャクナゲいっぱい。春はいいよ
池木屋山 やっと着きました
やっと着きました
池木屋山 池小屋山1395m
池小屋山1395m
池木屋山 山並みが綺麗
山並みが綺麗
池木屋山 ここまで来れて良かったヽ(^o^)丿
ここまで来れて良かったヽ(^o^)丿
池木屋山 次は霧降山山頂。展望はgood
次は霧降山山頂。展望はgood
池木屋山 薊岳は残念ながら木に隠れていますが左から明神岳、国見岳、ちょっとだけ見える水無山、奥峰と桧塚その奥に曽爾高原クロソ山大洞山三峰山まで見えます
池木屋山 振り返ってさっき居た池木屋山
振り返ってさっき居た池木屋山
池木屋山 今日は快晴です🌞。
今日は快晴です🌞。
池木屋山 ヘリポートに出たら正面右側の手前に道を探しましょう。ここに登山道の表示が欲しいです
池木屋山 ヒメシャラだらけ。花が咲くころいいだろうなあ✿
ヒメシャラだらけ。花が咲くころいいだろうなあ✿
池木屋山 紅葉ベストショット。写真より実際は数倍綺麗でした
紅葉ベストショット。写真より実際は数倍綺麗でした
池木屋山 いい時期に来れて良かったぁ~🍁🍁
いい時期に来れて良かったぁ~🍁🍁
池木屋山 本当に素敵!(^^)!
本当に素敵!(^^)!
池木屋山 鹿除けネットが出てきました
鹿除けネットが出てきました
池木屋山 この場所のネットをくぐりもう一つネットをくぐりましょう。
この場所のネットをくぐりもう一つネットをくぐりましょう。
池木屋山 二つ目のゲートくぐる時この表示がありましたが、この時点では何の事だかチンプンカンプン?家に帰って見直してやっと理解できましたがもう遅い
池木屋山 カエデの植林地になってます。
カエデの植林地になってます。
池木屋山 このリボンを見てまっすぐ進みましょう
このリボンを見てまっすぐ進みましょう
池木屋山 しばらく行くと
しばらく行くと
池木屋山 作業用モノレールの線路があり、これに沿って下りていきます。
作業用モノレールの線路があり、これに沿って下りていきます。
池木屋山 このままいくとゲートがあり、そこからゲートくぐらずレールと別れ右手のネット横で道を探さないといけないのですが、間違えてゲートを通りレール沿いを進むと延々きつい下りが地獄のように続きます。((+_+))
池木屋山 なんとか無事に下りられました。朝は鹿に会いましたが帰りはカモシカに遭遇。とても静かで奥深いお山でした。