足立山

2015.02.24(火) 日帰り

まだまだ2月の活動記録をしたためております( ̄▽ ̄) 自分の住んでいる町・小倉北区が誇る足立山。 今までずっと登るのを後回しにしてきたのは 「結構ハードだ」と聞いていたので 少し歩く自信が持てるようになってから行こうと思っていたからなのですが なんだか宿題をずっと抱えていたような気がしていて(笑) その課題に取り組むべくついに腰をあげたのでした('◇')ゞ 子どもの頃から「小文字焼き」で親しんできた小文字山から登りはじめました。 山頂直前の急角度の登りは背後は下界が広がるだけという 高所恐怖症の私にとってはそれはそれは恐ろしい坂で 「振り向くな振り向くな」とぶつぶつ言い聞かせながら必死で登りました(>_<) 山頂にいらっしゃった方にお話しを聞くと昔は薪を燃やしていたそうですが 現在は灯明のようなものを置いているそうです。 次は妙見山を目指してずっとアップダウンを繰り返しながら歩きました。 防火帯は初めてみましたが 緑の山の中に黄金色の帯が続いている風景は とてもいいなと思いました(´▽`) 最後は砲台山へ向かいました。 名前からして何かありそうだと思っていましたが やはり遺構・遺跡らしきものが点在していました。 現地には歴史などが書かれた看板などを見つける事はできませんでしたが 帰って調べるとやはり戦時中に高射砲というものが置かれていたようでした。 足立山の宿題がついに終わりました(´▽`) やっぱり結構ハードでした(´∀`)。。 次はいつか企救自然歩道を縦走できたらいいなと思います。