美しき三嶺~剣山の稜線を踏破(*^^)v

2016.11.13(日) 日帰り

四国一美しい稜線と言われる三嶺~剣山を縦走してきました(^^)/ 今年中に踏破する!を目標にトレーニングを頑張ってきたお陰で、ロングではありますが明るい時間のみで踏破する事ができました('◇')ゞ 昼頃までは小屋に泊まっていた数人とすれ違いましたが、高ノ瀬~次郎笈までは誰とも会わず・・・寂しさと思ってた以上のUPーDOWNで足取り重く・・・ 次郎笈の急登は何回立ち止まったことか(^^;) しかし最後には、地元のリアル友達であるKさん&Mさんがこの日に合わせて剣山に登ってきてくれてまして、疲れ果てていたのに嬉しくて復活!!! 無事に剣山まで辿り着きました(^^)/ 剣山からの下山は3人でワイワイ、気持ちよく最後を迎えれましたよ! 素晴らしい仲間に感謝でございますm(__)m (もちろん下山後は見ノ越登山口から車の置いてある名頃登山口まで乗せていって貰いました) 本日も無事の登山に感謝です。ありがとうございましたm(__)m ※先週同じルートを歩いたveryさんの詳しいレポートがとっても参考になり不安だったこのルートを踏破する事ができました。  面河ルートもそうでしたが・・・いつもありがとうございますverysさん(^_-)-☆ 目標としていた面河ルート!と今回の縦走!が終わったので、次回はノンビリ登山をしたいと思いま~す(^_-)-☆

三嶺・天狗塚・石立山 名頃登山口にて!
薄明るくなるまで待機です。

名頃登山口にて!  薄明るくなるまで待機です。   駐車場にも世界的有名になった名頃名物かかしが鎮座しております(;'∀') 暗い時に見るのはちょっと怖いです(*_*)
三嶺・天狗塚・石立山 登山スタート(^^)/
登山スタート(^^)/
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場付近(標高約900m)が一番の紅葉スポットでした!
駐車場付近(標高約900m)が一番の紅葉スポットでした!
三嶺・天狗塚・石立山 山の上から・・・やっと太陽のお出ましです('◇')ゞ
山の上から・・・やっと太陽のお出ましです('◇')ゞ
三嶺・天狗塚・石立山 ダケモニの丘!
(ダケモニとは、ウラジロモミの別名で常緑針葉樹です。)
ダケモニの丘! (ダケモニとは、ウラジロモミの別名で常緑針葉樹です。)
三嶺・天狗塚・石立山 笹原が出てくると山頂までもう少し(^^♪
笹原が出てくると山頂までもう少し(^^♪
三嶺・天狗塚・石立山 これぞ三嶺から見る絶景です(^^)/

遠くには剣山・次郎笈まで見渡せます!
これぞ三嶺から見る絶景です(^^)/ 遠くには剣山・次郎笈まで見渡せます!
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂!

三嶺山頂! 予定より早く着いたのですが、冷たい風が体を冷やします(+o+) 三嶺の番人くろくろさんに初めてお会いできると思っていたのですが・・・その頃朝駆けで剣山に居たそうです。ニアミスばかりですね(T_T)
三嶺・天狗塚・石立山 あの頂きに向かって(^^)/
(写真中央が剣山、その右が次郎笈)
遠いな~(´・ω・`)
あの頂きに向かって(^^)/ (写真中央が剣山、その右が次郎笈) 遠いな~(´・ω・`)
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲに向かって三嶺の急登を鎖を使って下ります。
カヤハゲに向かって三嶺の急登を鎖を使って下ります。
三嶺・天狗塚・石立山 左を見ると、タロー(剣山)とジロー(次郎笈)がバッチリ見えます('◇')ゞ

この見えるのが元気の元になりますよね!
左を見ると、タロー(剣山)とジロー(次郎笈)がバッチリ見えます('◇')ゞ この見えるのが元気の元になりますよね!
三嶺・天狗塚・石立山 はい! ズーム(^O^)/
はい! ズーム(^O^)/
三嶺・天狗塚・石立山 急登を下ったら急登を上がります(;'∀')
急登を下ったら急登を上がります(;'∀')
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ!
カヤハゲ!
三嶺・天狗塚・石立山 次は白髪山分岐へ!
次は白髪山分岐へ!
三嶺・天狗塚・石立山 剣まであと13.8キロ看板・・・このベルは何だろう???

分からなかったので軽く鳴らしときました(笑)
剣まであと13.8キロ看板・・・このベルは何だろう??? 非常時の時に鳴らすのか? 説明書き付けといて欲しいですよね(^^;) 分からなかったので軽く鳴らしときました(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山分岐!
白髪山分岐!
三嶺・天狗塚・石立山 あの山が白髪山!
あの山が白髪山!    この日は白髪山付近で鹿の駆除が行われていて、銃の音が頻繁にズド~ン・・・となり響いてました(^^;)
三嶺・天狗塚・石立山 白髪避難小屋まで来ました!
白髪避難小屋まで来ました!
三嶺・天狗塚・石立山 こんにちは(爆)

綺麗な小屋ですね! いつかは泊まりたいです('◇')ゞ
こんにちは(爆)   綺麗な小屋ですね! いつかは泊まりたいです('◇')ゞ
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って・・・三嶺様!
振り返って・・・三嶺様!
三嶺・天狗塚・石立山 平和丸!
平和丸!
三嶺・天狗塚・石立山 倒木が多い尾根道です。
倒木が多い尾根道です。
三嶺・天狗塚・石立山 気持ち良い稜線に出ましたよ~!

正面にはタロージロー(^^♪
気持ち良い稜線に出ましたよ~!   正面にはタロージロー(^^♪
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って三嶺様(^_-)-☆
振り返って三嶺様(^_-)-☆
三嶺・天狗塚・石立山 確かveryさんが先週この石のどこかにオヤツを隠していましたよね!?
何もなかったですよ~veryさん(笑)
確かveryさんが先週この石のどこかにオヤツを隠していましたよね!?    何もなかったですよ~veryさん(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬!

天気もよく風が抜けない所ではとっても暑い(;^ω^)
高ノ瀬!   天気もよく風が抜けない所ではとっても暑い(;^ω^)
三嶺・天狗塚・石立山 お昼の時間です('ω')ノ
「焼豚ラーメン」です!

お昼の時間です('ω')ノ   「焼豚ラーメン」です!   本当はアルミ鍋に入った鍋焼きラーメンなのですが、先週veryさんがアルミが破けたと言っていたのでタッパに入れ替えて持ってきました(*^^)v
三嶺・天狗塚・石立山 タロージローを見ながら食べるラーメンは最高においしいです(^O^)/
三嶺・天狗塚・石立山 丸石分岐!

ここから奥祖谷かずら橋の所に降りれるそうです。
※かずら橋代金(500円)必要です。
丸石分岐!   ここから奥祖谷かずら橋の所に降りれるそうです。 ※かずら橋代金(500円)必要です。
三嶺・天狗塚・石立山 丸石避難小屋!

ここも綺麗な小屋でした(*‘∀‘)
丸石避難小屋!   ここも綺麗な小屋でした(*‘∀‘)
三嶺・天狗塚・石立山 丸石!

この辺りに来るともうかなり足が重いです。
丸石!   この辺りに来るともうかなり足が重いです。 高ノ瀬から誰とも遭遇していないので気持ちも折れそうになってます(~_~;)
三嶺・天狗塚・石立山 あと2座のタローとジロー!

あと2座のタローとジロー!   まだまだ遠いけどキツくても歩かないと帰れない・・・(^^;)
三嶺・天狗塚・石立山 気持ちの良い笹原なんですが、キツいんです(*_*)
気持ちの良い笹原なんですが、キツいんです(*_*)
三嶺・天狗塚・石立山 あ~疲れた・・・

あ~疲れた・・・   ジローに登ろうか、トラバース道を通ろうか・・・悩める分岐です(~_~;)
三嶺・天狗塚・石立山 決死の覚悟で急登を上がり・・・

次郎笈!
決死の覚悟で急登を上がり・・・   次郎笈!
三嶺・天狗塚・石立山 あと1座の剣山です(^^)/
あと1座の剣山です(^^)/
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って三嶺様!
(真ん中の尖っている山です)
振り返って三嶺様!   (真ん中の尖っている山です)
三嶺・天狗塚・石立山 ジローを下り、最後の上りです!
ジローを下り、最後の上りです!
三嶺・天狗塚・石立山 ここで、KさんMさん登場!

ここで、KさんMさん登場!   先に下りてるからって電話あったのに、サプライズ登場にとっても元気もらいました(*´▽`*)アリガトウ!
三嶺・天狗塚・石立山 もう少し・・・!
もう少し・・・!
三嶺・天狗塚・石立山 振り返ってジロー!
振り返ってジロー!
三嶺・天狗塚・石立山 みんなやってるの撮ってみました(笑)
みんなやってるの撮ってみました(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 剣山到着!

やったぞ~\(^o^)/
剣山到着!   やったぞ~\(^o^)/
三嶺・天狗塚・石立山 剣山本宮にて!

感謝のお参りm(__)m
剣山本宮にて!   感謝のお参りm(__)m
三嶺・天狗塚・石立山 大剣神社!
大剣神社!
三嶺・天狗塚・石立山 御神水!
御神水!
三嶺・天狗塚・石立山 病気を治す若返りの水を少しだけ・・・
病気を治す若返りの水を少しだけ・・・
三嶺・天狗塚・石立山 リフトの西島駅まで下りてきました!
リフトの西島駅まで下りてきました!
三嶺・天狗塚・石立山 遠くに見える三嶺様!
(右側奥が三嶺です)
遠くに見える三嶺様!   (右側奥が三嶺です)
三嶺・天狗塚・石立山 やったぞ~(^O^)/
やったぞ~(^O^)/
三嶺・天狗塚・石立山 リフト下のトンネル('ω')ノ
リフト下のトンネル('ω')ノ
三嶺・天狗塚・石立山 剣神社!
剣神社!
三嶺・天狗塚・石立山 ゴ~~~~~ル!

無事に下山致しました(^^)v

素晴らしき稜線に感謝感激です(^_-)-☆
ゴ~~~~~ル!   無事に下山致しました(^^)v   素晴らしき稜線に感謝感激です(^_-)-☆