滝と紅葉の欲張り寂地峡☆山歩き6回目

2016.11.13(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回、急遽で向かった廿日市の冠山。 そのお隣になる、寂地峡コースを今回はチョイス(*^_^*) 寂地峡の五滝を回り、その後、寂地山登山ルートへ☆ 右谷山→寂地山→犬戻り滝を通り、 寂地峡案内所に戻りました。 計画でも、かなりの時間が予測できていたので 下山したときには、案内所も閉まっているかも… と思い… 朝、到着したときに案内所をのぞいてみると 案内所のオバちゃん、まだ準備していたにも 関わらず〜お店を開けてくれて、登山バッチをGET!! 私達には、初の登山バッチでテンションあがってしまいました(笑) 気さくな案内所のオバちゃん、少し話してると 観光ルート・登山ルートのパンフレットもくれてありがとう(*^_^*) 気持ちよく出発できました☆

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡案内所☆ここからスタートです(*^_^*)
寂地峡案内所☆ここからスタートです(*^_^*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 案内所周りはまだキレイな紅葉が☆
案内所周りはまだキレイな紅葉が☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 案内所横の道を通り、寂地峡入口に向かいます。
案内所横の道を通り、寂地峡入口に向かいます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡入口☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝その③白竜の滝
滝その③白竜の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 白竜の滝の上流☆
白竜の滝の上流☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝を渡っていきます。
滝を渡っていきます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝その④竜門の滝
滝その④竜門の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝その⑤竜頭の滝
滝その⑤竜頭の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カメラお勉強中の人・・・(笑)
カメラお勉強中の人・・・(笑)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カメラお勉強中の人が一眼で撮ったら☆
カメラお勉強中の人が一眼で撮ったら☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 五滝を抜けると、急な階段が続きます。
五滝を抜けると、急な階段が続きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一人通るのもギリギリなぐらいの階段を抜けると・・・
一人通るのもギリギリなぐらいの階段を抜けると・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 自然遊歩道の分岐場所に☆
自然遊歩道の分岐場所に☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こちらは、自然遊歩道Aコース☆
こちらは、自然遊歩道Aコース☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 自然遊歩道Cコースに向いていきます。案外真っ暗でした。
自然遊歩道Cコースに向いていきます。案外真っ暗でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルを抜けて少し歩くと、自然遊歩道Cコースと寂地山登山ルートの分岐に☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 自然遊歩道Cコースは落石の為、通行はできなくなっています。
自然遊歩道Cコースは落石の為、通行はできなくなっています。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山登山ルートに入っていきます☆
寂地山登山ルートに入っていきます☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢の脇を通っていきます。
沢の脇を通っていきます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢がまだまだ続きます(笑)
沢がまだまだ続きます(笑)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そして、階段を上っていきます。
そして、階段を上っていきます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだまだ、余裕で歩けてます(笑)
まだまだ、余裕で歩けてます(笑)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 落ち葉が舞っている光景が、これはこれでステキでした☆
落ち葉が舞っている光景が、これはこれでステキでした☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 暫く沢沿いが続くので、沢の水の流れを聞きながら歩くのがとても心地よかったです(*^_^*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩にへばりつく、木の生命力の強さに圧巻です☆
岩にへばりつく、木の生命力の強さに圧巻です☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから、徐々に上りの勾配が出てきて、地味にキツクなりました・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ミノコシ峠☆右谷山と寂地山への分岐です。右谷山に向かいます!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山、三角点とうちゃこ~(*^_^*)
右谷山、三角点とうちゃこ~(*^_^*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山山頂(*^_^*)
右谷山山頂(*^_^*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山よりミノコシ峠に戻り、お昼ごはんです。
右谷山よりミノコシ峠に戻り、お昼ごはんです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 お昼を済ませたら、寂地山に向けて出発です☆寂地山に向かう道は、カタクリの花が有名でこんな立て看板があちこちに☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山と寂地林道におりる分岐です☆カタクリの花は採取禁止の植物で、採取すると罰則になるとの注意書きも☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山山頂とうちゃこ~(*^_^*) 寂地山山頂には三角点がありませんでした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地林道より下山です。途中、延命水と言われる湧水が☆
寂地林道より下山です。途中、延命水と言われる湧水が☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この木、マジスゴイ!L字になってるし~!
この木、マジスゴイ!L字になってるし~!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山口までおりてきました(*^_^*)
登山口までおりてきました(*^_^*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここからは寂地林道を歩きます☆
ここからは寂地林道を歩きます☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道を歩きながら右手に山々が☆
林道を歩きながら右手に山々が☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻遊歩道に入り、犬戻の滝に向かいます☆
犬戻遊歩道に入り、犬戻の滝に向かいます☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そして、犬戻の滝☆
そして、犬戻の滝☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カメラお勉強中の人、近くまで行ってます(笑)
カメラお勉強中の人、近くまで行ってます(笑)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そして、近くまで行って撮った犬戻の滝☆
そして、近くまで行って撮った犬戻の滝☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻遊歩道から、また林道に戻り、スタート地点の寂地案内所に帰ってきた~!朝、買ってた登山バッチ(笑)カタクリの花が描かれている寂地山登山バッチです(*^_^*)