三重県松阪市  池小屋山(1396m)

2016.11.13(日) 日帰り

11月12日(土) 前日の夕方からレンタカーを借りて、池小屋山手前で車中泊予定。 ところが私もうっかりしていたが、池小屋山登山口付近には、いっさい食事の店、 スーパー、コンビニがありません。 わざわざ、さらに20km走って、やっとコンビニ サンクスを発見。 ありがとう。まさにサンクス、サンクス。 ここで電子レンジチンの弁当とパスタ。 また20km位を戻って、カップ酒で就寝。 11月13日(日) 本日は、ホテルスメール前で「おとみん」さんと6:30に待ち合わせ予定。 私はすっかり熟睡してしまって、6時10分起床。 ぎりぎりで、やあやあのご対面。 九州では、山友も多いが、関西で知り合った山友は、おとみんさんが初めてです。 たまたま日程が合って、ご一緒していただける事に・・・ 池小屋山はやばそうだなあと思っていたので、おとみんさん、 まさかのご参加表明ありがとうございました。 それでは出発。 と、ここで大チョンボ。 池小屋山の地図をインストールしてない。 すでに電波の届かない山の中。 単独なら、絶対に戻るが、おとみんさんとご一緒しているので、時間がもったいない ので、このまま出発。 まさに大チョンボです。 電波は頂上でつながり山の軌跡は下りのみです。 今年は山登りが55回目ですが、人と一緒は、3回目 慣れてないので、いつものペースと違う。 恥ずかしいミスはさらに続き、沢で、おとみんさんがサッサと沢を軽快に渡ったので、 私も軽く渡れるかと思いきや、短い足で、沢でドボン。 いや~、女性のいる前で恥ずかしい。 滅多に転倒しないのになあ。 やはり、他人がいるせいか、いつもの単独行動から、少々舞い上がっている自分がわかる。 ここからは自分のいつものペースで歩く事にする。 しかし、おとみんさん、さっさとさらにガンガン前を歩く。 ストックも持たずに軽快な足さばき。 お見事です。 それにしても池小屋山 今年登った山の中で、ダントツで最強でしたね。 沢歩きの周回ルートで、下りはやせ尾根を含めた尾根歩き。 最後にモノレールのところで、私はてっきりモノレールのレール伝いに下れば下山と思っていたら、 ここでも凡ミス。 ルートを外れてました。 最後は思い込みと、下山が近い事もあり、地図読み、軌跡を見てなかった。 おとみんさんに申し訳ない事してしまった。 最後の道間違いでロスタイム40分くらいかかってしまってます。 でも終わってみればすべてが、良い思い出。 11月の中でも指折りの最高の好天に恵まれ、風も無く、登山道は渇いており、 最高の一日でした。 そうそう、最後に「カモシカ」を初めて見ました。 鹿は何十回と見てきましたが、九州の山でカモシカは見た事はありません。 おお! これがカモシカかあ~♪ いや~、いい思い出となりました。 それだけ奥深い山だったんですね。 池小屋山、 最高、最強の山でしたね。 往復8時間45分(休憩1時間、道間違いロスタイム40分位含む) 素晴らしい!! 2016年山歩き  55回目 関西100名山   68座目 8時間40分  12km 今週読んだ本 終わった人  内館牧子