十勝岳(2077m)登山~~爆風撤退!!

2016.11.13(日) 日帰り

十勝岳(2077m)登山~~爆風撤退!! 悪天候の週末・・・早朝なら天気が穏やかな十勝岳へ雪山ハイクに出かけました。 防災シェルターは、噂通り綺麗で快適空間ですね♪ これからも綺麗な施設を維持したいものです。 初雪山のメンバーを加え、準備を整えたら出発です! 日の出前は暗く、ヘッデンを点灯してのスタートとなりました。 望岳台まで登り、前方に見える十勝岳・美瑛岳・美瑛富士に登れる期待と西から来る雲の流れに不安を感じながら歩を進めました。 足元の雪は、気温が高いせいか重く締まった状態、シューで楽に歩けます。 1時間ほど進んだところで風が強くなりだし、避難小屋の手前でほほホワイトアウト状態です^^; 避難小屋で作戦会議と朝食で一休み・・・ 背負っていたザックは、吹き付けられた雪で白くなっていました。 避難小屋で待機しても、天気の回復は見込めず撤退すること決め、小屋の裏で爆風体験をすることに・・・ 立っているのもやっとの退館風速20m?くらいでしょうか?? 初雪山のメンバーには、良い経験になったと思います^^ 強風の中下山するも、押し付ける風の勢いで体制を崩しながら降りるのに一苦労です。 何度も躓いて、尻もちをついていました。 ある程度下まで来ると風は弱くなり歩き易くなりましたが、気温が高いせいか雪ではなくみぞれや雨が吹き付け、スキーパンツを突き破り下着までベチャベチャに^^; レインパンツが正解でしたね。 防災シェルターまでひき返し、濡れた服を着替えてから、シェルター内の床にある大きな地形図を眺めていると山談義で盛り上がりました♪ 登ったことのある山の素晴らしさや未踏の山への憧れを語り、それぞれが登りたい山をチェックしていました^^ なんとも素敵な施設ですね♪ 今日の敗退は、明日の勇気です! また今度、リベンジしましょう~~ ありがとうございました!! ※ログは途中からです