綿向山 御幸橋P~五合目小屋 (撤退)

2016.11.14(月) 日帰り

まだ少しは残るだろう紅葉のブナ林と、雨乞岳・鎌ヶ岳の山容を眺めて楽しむハズの回 最初に申し上げます。 撤退しました。 ○| ̄|_ おぉぅ~。 夕方4時には雨が降りだすという天気予報を信じて、お昼過ぎには下山しようと計画して、綿向山にやって来ました(^o^) 以前に登ったときはガスガスで、視界はまったくゼロでしたので、今回はそこそこの景色を期待しています♪ 鈴鹿スカイラインが冬季通行止めになると、綿向山はとても遠回りになります。 何度も来れませんから、今日は楽しむゾ~(*´∀`*) 気温は10℃と比較的暖かく、防寒対策に気を使う必要がありません。 曇り空ですが風もなく、晩秋とは思えないほど快適です。 山肌には色付いた木々が美しく、登山道脇にはハラハラと落葉する紅葉が心を和ませてくれます(´ω`)~♪ つづら折りの道をサクサクと進んで行きますよ。 綿向山は歩きやすいですね!地元の皆さまのお陰でよく整備されており、歩くこと自体を楽しめます♪ 登り始めて1時間ほどしたところで、Yahoo!天気の雨雲レーダーが反応します! 「雨雲接近中!」 えーーー!早いよ! 調べるとあと2時間以内に本格的に降りだしそうです(´Д`) ・・・迷います、考えます。 せめて五合目まで進んで、景色を見てからUターンしよう( ̄^ ̄) ペースアップ。ザクザクと地面を蹴り進めます。 程なくして目当ての五合目小屋に到着。 空は真っ黒になってきました。 短時間ですが、麓を見下ろす眺望を噛みしめて、腰も下ろさずに引き返します(T_T) 雨雲レーダーとリンクするように、ポツポツと雨が降りだしました(+_+) しかしまだ小雨です。更にペースを上げて下山します。 駐車場に戻った時には大粒の雨になっていました。ギリギリセーフf(^_^; ザックに詰め込んだ大量の食材は、また日を改めてヤマメシにしましょう。 濡れずに済んで良し。少し消化不良な山行でしたが、そんな日もあるよねー(^o^;) また今度楽しみましょう。 ありがとうございました(^ー^)

綿向山 駐車場はガラガラです。
紅葉もキレイ♪
さぁ!スタート!
駐車場はガラガラです。 紅葉もキレイ♪ さぁ!スタート!
綿向山 川沿いの紅葉はいい色ですね。
目の前でハラハラと散る葉が哀愁を感じます。
川沿いの紅葉はいい色ですね。 目の前でハラハラと散る葉が哀愁を感じます。
綿向山 赤色と、黄色の配色が綺麗ですね~♪
赤色と、黄色の配色が綺麗ですね~♪
綿向山 空は灰色ですが、気持ちは上がってきました。
空は灰色ですが、気持ちは上がってきました。
綿向山 さー、ここから登山道に入るます。
ワクワクするねー。
さー、ここから登山道に入るます。 ワクワクするねー。
綿向山 定番過ぎてスミマセン、橋を渡るのは楽しい。
定番過ぎてスミマセン、橋を渡るのは楽しい。
綿向山 写真に写りきらない黄金色。
上手く撮りたいけど、上手くいかないもどかしさ。
写真に写りきらない黄金色。 上手く撮りたいけど、上手くいかないもどかしさ。
綿向山 一休み。
一休み。 先週は綿向山の日(11月10日、1110㍍)だったんですね。
綿向山 うっとり見上げていると、次々と落葉します。
シーズンも終わりですねぇ。
うっとり見上げていると、次々と落葉します。 シーズンも終わりですねぇ。
綿向山 雨が近づいていますので、ガシガシ蹴り進んでいます(°∀°)
雨が近づいていますので、ガシガシ蹴り進んでいます(°∀°)
綿向山 やったー、五合目!
景色が広がってほっと一息(´ω`)
やったー、五合目! 景色が広がってほっと一息(´ω`)
綿向山 ススキがフワフワ♪
ススキがフワフワ♪ 雨雲が近づいているせいか、風が出て来てススキがたなびきます。
綿向山 空は灰色。
それでも景色を見下ろすと心が爽やかになります(^ー^)
空は灰色。 それでも景色を見下ろすと心が爽やかになります(^ー^)
綿向山 撤退ーーー!( ̄▽ ̄;)
今にも降りだしそうです、もう限界。
撤退ーーー!( ̄▽ ̄;) 今にも降りだしそうです、もう限界。
綿向山 最後の眺望を噛みしめて、Uターンします。
最後の眺望を噛みしめて、Uターンします。
綿向山 あぁ、ついに降りだした!
思わず天を仰ぎます。
あぁ、ついに降りだした! 思わず天を仰ぎます。
綿向山 もう紅葉を楽しむ余裕が無くなってました(*_*)
もう紅葉を楽しむ余裕が無くなってました(*_*)
綿向山 どしゃ降りになる前に帰れそう。
肩を落として疲労感ありありです。
どしゃ降りになる前に帰れそう。 肩を落として疲労感ありありです。
綿向山 駐車場到着!車の中に避難しました。
ふぃー、ギリギリセーフ。
無事に下山しました、山行終了しますm(_ _)m
駐車場到着!車の中に避難しました。 ふぃー、ギリギリセーフ。 無事に下山しました、山行終了しますm(_ _)m