守門岳 保久礼~二口

2016.11.14(月) 日帰り

11/14(月) 行って来ました守門岳♪ だけど山頂の写真ないんだよね(^_^;) 保久礼から階段いっぱい登って、1000過ぎるころから雪も出て来た。 寄り道もせずひたすら進み、いったい何処を目指してるのか分からないまま不動平をすぎたら、ほこらが見えた♪ 大岳だな?大岳だよお(///ω///)♪と喜んでたら、先になんかスゴい景色の気配がした。 進むとそこには守門岳までの山並みがドバーンと…感動でしたぁ なんて演出なんだぁ~(T^T) 本物は写真で見るのとわけが違いました(///ω///)♪ 初雪ふみふみ青雲岳でおにぎりともみじまんじゅうを食べて、 守門岳まで行き、引き返して大岳分岐から二口コースへ。 岩の上に落葉が積もってます。 それから痩せた尾根道に変わります。 中間点で小休止。 ふもと近くブナ林の道 この道も良かったです 落葉フカフカの道~(*^^*) 青空も広がって気持ちが良い。 気温が高く汗が出ました。 守門岳って遠くてもっと取っ付きにくい山かと思ってたけど、ぜんぜんそんなことは無くて、早朝なら混んでないし家から二時間だなんて、飯豊行くのと変わらなかった(〃∇〃) また行きます! ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ special thanks ハレハレさん

守門岳・大岳・網張山 車を停めたのは三ヶ所ある駐車場のうち中間にある駐車場。前に登山口?案内標みたいのある
守門岳・大岳・網張山 保久礼ね♪↑
行く道の方向が書いてある。
保久礼ね♪↑ 行く道の方向が書いてある。
守門岳・大岳・網張山 すすきの穂まみれになって、どうやら小屋に着いたみたい。
すすきの穂まみれになって、どうやら小屋に着いたみたい。
守門岳・大岳・網張山 おお~本物だ!
おお~本物だ!
守門岳・大岳・網張山 ここが登山道だね
ここが登山道だね
守門岳・大岳・網張山 本にも書いてあった
階段だ
本にも書いてあった 階段だ
守門岳・大岳・網張山 なるほどね、まだまだ階段だよ~(*´∇`*)
なるほどね、まだまだ階段だよ~(*´∇`*)
守門岳・大岳・網張山 ん?どっちいこ
とにかく先に進もう
ん?どっちいこ とにかく先に進もう
守門岳・大岳・網張山 あ、雪だ♪
あ、雪だ♪
守門岳・大岳・網張山 \(^-^)/わーい♪♪
大岳だよね
\(^-^)/わーい♪♪ 大岳だよね
守門岳・大岳・網張山 まだ続き行ける余裕があるよっ(^^)
行ってみよう
まだ続き行ける余裕があるよっ(^^) 行ってみよう
守門岳・大岳・網張山 碑
守門岳・大岳・網張山 寒々とした感じがまた冬らしくて好き
寒々とした感じがまた冬らしくて好き
守門岳・大岳・網張山 振り返って、大岳
けっこう下りました。
振り返って、大岳 けっこう下りました。
守門岳・大岳・網張山 粟ヶ岳
粟ヶ岳
守門岳・大岳・網張山 スキー場みたいになだらかだねー
スキー場みたいになだらかだねー
守門岳・大岳・網張山 白い頭 飯豊方面
白い頭 飯豊方面
守門岳・大岳・網張山 今日は気温高めだけど山頂付近水溜まりは氷が張ってる。
木道の雪も滑りやすいし、外れると足がズブリと潜る。
今日は気温高めだけど山頂付近水溜まりは氷が張ってる。 木道の雪も滑りやすいし、外れると足がズブリと潜る。
守門岳・大岳・網張山 青雲岳
左は守門岳山頂
風が冷たく通るけど
今日はまだ休めるくらいの寒さだった
青雲岳 左は守門岳山頂 風が冷たく通るけど 今日はまだ休めるくらいの寒さだった
守門岳・大岳・網張山 景色見えて良かった
景色見えて良かった
守門岳・大岳・網張山 美味しかった♪紅葉ももうすぐ終わる
美味しかった♪紅葉ももうすぐ終わる
守門岳・大岳・網張山 山頂に向かう。振り向いて青雲岳。青空も出てきた。
山頂に向かう。振り向いて青雲岳。青空も出てきた。 けっこう人も出ていて、山頂では写真も取らずに折り返して来ちゃったし(^^)
守門岳・大岳・網張山 黙々と下り、先行者の気配あり、
追い越すほどの力はないので
中間点で休む
黙々と下り、先行者の気配あり、 追い越すほどの力はないので 中間点で休む
守門岳・大岳・網張山 どろどろぉ(^w^)
どろどろぉ(^w^)
守門岳・大岳・網張山 冬が始まるよ~(*´∇`*)
冬が始まるよ~(*´∇`*)
守門岳・大岳・網張山 晴れたわ
まぶし
晴れたわ まぶし
守門岳・大岳・網張山 キレイにくだってます♪
キレイにくだってます♪
守門岳・大岳・網張山 いやあ♪晴れたわ
いやあ♪晴れたわ
守門岳・大岳・網張山 もうそろそろゴールです
もうそろそろゴールです
守門岳・大岳・網張山 登山道終わりました
登山道終わりました
守門岳・大岳・網張山 ここから舗装道路を登って車に戻る
ここから舗装道路を登って車に戻る
守門岳・大岳・網張山 じゃ、また
じゃ、また
守門岳・大岳・網張山 日差し暑いよ
日差し暑いよ
守門岳・大岳・網張山 朝は入れたと思うトイレも板でバッチリ閉め切られてた。冬仕舞いですね。
おわり
朝は入れたと思うトイレも板でバッチリ閉め切られてた。冬仕舞いですね。 おわり

• プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)ホーサー1.8L
  • その他(Other)
    ゴアテックスライトスパッツフロントジッパー(S)ブラック243201
  • レキ(LEKI)
    クオンタム ステッキ ストック ポール
  • スカルパ(SCARPA)
    SC22081クリスタロGTXレディ【ゴアテックス】ブルー37【Ladies】