晴れ男の意地。大台ヶ原に挑む!

2016.11.15(火) 日帰り

仕事の取引先のH氏が前から声を掛けてくれていて、後輩のスターマンを誘ってついに実現した今回の山行。 前々日のてんきとくらすの判定は完全にC判定。 前日でも午前中が辛うじてBかな・・・ということで、半ばあきらめかけた企画でしたが、 大台ヶ原なんだから雨降っても仕方ない!と割り切って挑むことにしました。 朝になってみると、なんだか天気は午前中はA判定で回復してくれそうな感じ。 H氏の車に乗せてもらって、一路大台ヶ原を目指しました。 このH氏、 登山をしている訳ではないんですが、 以前に調子が悪くなって出れない先輩から、代わりに「六甲全山縦走」に出ろ、と無理やりに言われ コンビニ袋にポカリとカロリーメイト、足はスニーカーで行って 「お前、山を舐めてるやろ!」と怒られたという人。 さらにその状態で65km歩き切ったというからスゴイ。 そしてせっかくなので2人だけってのはもったいないので、 ちょっとだけ誘いに食いついてきた後輩のスターマンを誘ったという訳です。 大台ヶ原ビジターセンターに着くや否やH氏の一言。 「あ・・・お昼の食べ物もって来るの忘れました」 「山を舐めてるでしょ!!」 激しくツッコんでおきました。 結果的にとても楽しんだ3人の大台ヶ原。 私の晴れ男パワーも今回もうまく作用してくれたようで、いい写真もいっぱい撮れました(*´∀`) 絶景を見ることができたし、H氏にはとても感謝な山行でした( ´▽`) 決行して良かった~♪ ※紅葉は山上ではちょっと遅かった感じです。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原ビジターセンターに到着。
大台ヶ原ビジターセンターに到着。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 到着するや否や、H氏のコメント。「あ、お昼ご飯忘れちゃいました」
シ「山を舐めてるでしょ!」
ひとまず売店に寄ります。
で、チョコレートだけ買ってました(-_-;)
到着するや否や、H氏のコメント。「あ、お昼ご飯忘れちゃいました」 シ「山を舐めてるでしょ!」 ひとまず売店に寄ります。 で、チョコレートだけ買ってました(-_-;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 クマも出るんですね。
クマも出るんですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さぁ、出発!
さぁ、出発!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まずは日出ヶ岳を目指します。
まずは日出ヶ岳を目指します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 森もこれぞ大台ヶ原って雰囲気がしますね。
森もこれぞ大台ヶ原って雰囲気がしますね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔が光ってます。
苔が光ってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 結構倒木があるんですよね。
結構倒木があるんですよね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 来るまでは少し雨が降っていましたが、なんとかお天気は大丈夫そうです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 みずみずしい森
みずみずしい森
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あ!とH氏が言うので、足元を見てみると…ミミズ?
あ!とH氏が言うので、足元を見てみると…ミミズ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いや、赤いヘビでした!!Σ(゚ロ゚;)
いや、赤いヘビでした!!Σ(゚ロ゚;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 緩やかなコースなので、お散歩気分。
緩やかなコースなので、お散歩気分。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 所々に看板で説明されています。
…だそうです。
所々に看板で説明されています。 …だそうです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これは水場なのかな?
もうちょっと何かあるやろw
これは水場なのかな? 少し口に含んで、「うん、普通です。」と答える後輩スターマン。 もうちょっと何かあるやろw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水は豊富そうです( ´▽`)
水は豊富そうです( ´▽`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 笹が茂っています。
笹が茂っています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔もたくさん。木に巻きつけられた金網は鹿から木を守っているのです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 軽快に歩くH氏とスターマン。
軽快に歩くH氏とスターマン。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木の形状が過酷な環境を示しているようです。
木の形状が過酷な環境を示しているようです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あれが日出ヶ岳かな?
あれが日出ヶ岳かな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 根っこごともってかれてる木。
根っこごともってかれてる木。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 整備された階段を上ります。
整備された階段を上ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返ってみます。
振り返ってみます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳に着く頃には、かなりガスが出てきました。
日出ヶ岳に着く頃には、かなりガスが出てきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段をテクテク。
階段をテクテク。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これはこれで大台ヶ原っぽいw
幻想的な感じです。
これはこれで大台ヶ原っぽいw 幻想的な感じです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 櫓が見えてきました。
櫓が見えてきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そりゃぁ、天気も悪くなりますw
そりゃぁ、天気も悪くなりますw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風もかなり強め。
風もかなり強め。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 Pentax K-rでスターマンが撮っているのは…
Pentax K-rでスターマンが撮っているのは…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂のケルン!
あれ?なんか傾いてないですか?
山頂のケルン! あれ?なんか傾いてないですか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 で、修正!
で、修正!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 H氏にも「記念だから撮ってあげますよ!」と声を掛けるとおもむろに近づいて
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山を舐めてるんですか!
山を舐めてるんですか!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しばらく居ましたが、相変わらずのガスガス状況。
しばらく居ましたが、相変わらずのガスガス状況。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これはこれで悪くない。
これはこれで悪くない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段を下るころに、少し晴れ間が見えました。
階段を下るころに、少し晴れ間が見えました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下界の様子も。
下界の様子も。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして階段を下ったすぐのところに設置された展望台では…
なんと海が見える!
そして階段を下ったすぐのところに設置された展望台では… なんと海が見える!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 海が見えるとは思ってなかったので、思わずテンションが上がります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こりゃホント運がいいわ~。
こりゃホント運がいいわ~。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2人も一生懸命写真撮ってますw
2人も一生懸命写真撮ってますw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しばし堪能。
しばし堪能。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして次に進みます。
そして次に進みます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日覚えた中で一番かっこいい言葉。
”ブラウジングライン”。
今日覚えた中で一番かっこいい言葉。 ”ブラウジングライン”。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 太陽キタ――(゚∀゚)――!!
太陽キタ――(゚∀゚)――!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一挙に雰囲気が変わりますね。
一挙に雰囲気が変わりますね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すげぇ。
絶景だわ。
すげぇ。 絶景だわ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れたトウヒが残っています。
昔はここも森だったんだとか。
立ち枯れたトウヒが残っています。 昔はここも森だったんだとか。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからも海~♪
ここからも海~♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 人っぽいのはヤバいです。
クマじゃなかったのしても、それはそれでヤバいです。
人っぽいのはヤバいです。 クマじゃなかったのしても、それはそれでヤバいです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 入ってっちゃダメ。
入ってっちゃダメ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 晴れてたと思っても一気に雲が出たりします。
晴れてたと思っても一気に雲が出たりします。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あの稜線を歩いたらどこに行くんだろう?
あの稜線を歩いたらどこに行くんだろう?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足跡は探しましたが見つからず。
足跡は探しましたが見つからず。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中にあったケルン。
これも山頂のひとつ?
途中にあったケルン。 これも山頂のひとつ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原。
正木ヶ原。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道はホントよく整備されています。
道はホントよく整備されています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔苔苔
苔苔苔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩から生えてるみたいです。
岩から生えてるみたいです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 モンスターが あらわれた!
モンスターが あらわれた!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どうやったらこうなるのかが不思議ですw
どうやったらこうなるのかが不思議ですw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスったりはしましたが、雨は降ってません♪
ガスったりはしましたが、雨は降ってません♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 エイリアン的な。
エイリアン的な。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お!これがあの神武天皇(゚Д゚)
お!これがあの神武天皇(゚Д゚)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 止まってる鳥は何だろう?
で、ここでお昼にします。
止まってる鳥は何だろう? で、ここでお昼にします。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本日は二人にも食べさせようと餃子を持参。
本日は二人にも食べさせようと餃子を持参。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シリコン蓋でちゃんと蒸します。
シリコン蓋でちゃんと蒸します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いい眺めですね~。
いい眺めですね~。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 できました(*´∀`)
できました(*´∀`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あとは炒飯。少し量が多かったので、2回に分けて
あとは炒飯。少し量が多かったので、2回に分けて 山に行くのにお昼ご飯を持ってこない”山を舐めた”H氏にも半分あげました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さぁ、出発
さぁ、出発
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いよいよ♪大蛇嵓
いよいよ♪大蛇嵓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 反対側には大きな岩山が。
反対側には大きな岩山が。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここはニセ蛇嵓。
ここはニセ蛇嵓。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニセ蛇嵓の横を通って
ニセ蛇嵓の横を通って
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 新しい感じの橋を渡ります。
新しい感じの橋を渡ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして13段の階段を上って…ン?
そして13段の階段を上って…ン?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 その先にはいよいよ
その先にはいよいよ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うほ~~~~!これぞ大台ヶ原!
うほ~~~~!これぞ大台ヶ原!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天からはしごも下りてます(*´∀`)
天からはしごも下りてます(*´∀`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真では分かりませんが、かなーり風が吹いてますw
写真では分かりませんが、かなーり風が吹いてますw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本当に来て良かった。
声を掛けてくれた"山を舐めた"H氏に感謝。
本当に来て良かった。 声を掛けてくれた"山を舐めた"H氏に感謝。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しかし強風でもってかれそうw
しかし強風でもってかれそうw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 寒いぐらいに風が吹いてましたが、しばらく離れられませんでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遅れてH氏とスターマンがやってきた。
遅れてH氏とスターマンがやってきた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こういう紅葉もアリですよね?w
こういう紅葉もアリですよね?w
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 幻想的な山々。
幻想的な山々。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 腰が引けて立てないスターマン。
腰が引けて立てないスターマン。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 H氏も岩にへばりついていますw
H氏も岩にへばりついていますw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これだけの高度感はなかなかすごいです。
これだけの高度感はなかなかすごいです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雨の日はやめておきましょう。タブン滑ります。
雨の日はやめておきましょう。タブン滑ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水墨画のよう
水墨画のよう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらは反対側の岩山。
こちらは反対側の岩山。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スターマン、精一杯のポージングw
スターマン、精一杯のポージングw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これだけ木がねじれるぐらい風が強いんですね。
これだけ木がねじれるぐらい風が強いんですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからシオカラ谷に下りますが…急なのね(;'∀')
ここからシオカラ谷に下りますが…急なのね(;'∀')
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山の日は短め
山の日は短め
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あ!!!いた!!!
あ!!!いた!!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下りなのに無理やり鎖場で登ってる感を演じるH氏。
下りなのに無理やり鎖場で登ってる感を演じるH氏。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷に下りてきました。
シオカラ谷に下りてきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋で渡りますが、小休止。
吊り橋で渡りますが、小休止。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 せせらぎはやはり癒されます(*´∀`)
せせらぎはやはり癒されます(*´∀`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水はめっちゃ冷たかったですw
水はめっちゃ冷たかったですw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さぁ、橋を渡ります。
さぁ、橋を渡ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 飛べ!スターマン!
飛べ!スターマン!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あ、撃たれたw
あ、撃たれたw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西大台へは事前に申請がないと入れないようです。
西大台へは事前に申請がないと入れないようです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 で、ここからは看板に書かれていたように、急峻な道のり。
で、ここからは看板に書かれていたように、急峻な道のり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 3人で「急峻」を連呼しつつ上りましたw
3人で「急峻」を連呼しつつ上りましたw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔苔苔
苔苔苔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段なので、やはりしんどいw
階段なので、やはりしんどいw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 モンスター が あらわれた!
モンスター が あらわれた!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう少しか~
もう少しか~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 逆回りの人ようの看板。急峻ですよ!
逆回りの人ようの看板。急峻ですよ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 根ごと倒れてる木が多かったな~w
根ごと倒れてる木が多かったな~w
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドラゴン が あらわれた!

ドラゴン は いきなりおそいかかってきた!

ドラゴン は ひをふいた!

シロクマ は ダメージをうけない!
ドラゴン が あらわれた! ドラゴン は いきなりおそいかかってきた! ドラゴン は ひをふいた! シロクマ は ダメージをうけない!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ってことでビジターセンターに無事帰還。
おつかれさまっした~(*´∀`)
ってことでビジターセンターに無事帰還。 おつかれさまっした~(*´∀`)

• モンベル(mont-bell)
    ジオライン
  • モンベル(mont-bell)
    リバーシブル ハット
  • ソニー(SONY)
    α77 + SONY Vario-Sonnar T*DT16-80mm f3.5-4.5ZA
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • その他(Other)
    ザノースフェイス(THENORTHFACE)ガゼルチノパンツGazelleChinoPantNB31510WTパンツチノパンツロングパンツストレッチL
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900
  • スカルパ(SCARPA)
    スカルパSC23090ミラージュGTX【ゴアテックス】レッド42【Mens】
  • マムート(MAMMUT)
    ドライテックコンパクトジャケット Men
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms フェロッシーフーディ
  • ミレー(MILLET)
    REDNEEDLESZIPSS