位山(200名山)

2016.11.16(水) 日帰り

休みを頂いての平日登山1日目。朝は子供と一緒に家を出て、夕方までに戻って来れそうな“位山”に登ってきました。  道の駅・モンデウス飛騨位山に到着したのが9:30頃。スキー場だけあって大きな駐車場だが、自分が3台目だった。水曜は道の駅が定休日(残念!)。玄関前にある登山届に記入しスタート。分水嶺を通り登山口へ。すすきの茂った位山登山道でスキー場のリフト終点まで登る。展望は開けていたが、好天を期待して出かけてきたが、この時点ではアルプスの山々は雲に覆われていた。そのまま山の中に入り高度をかせぐ。ところどころに奇岩?があった。山頂に近づくと樹氷が出現し、冬を感じた。山頂に到着した時には、雲が切れ、西方面は、白山・別山。東方面は、御嶽・乗鞍がキレイだった。山頂エリアを散策した後、展望広場で昼食をとった。下山は同じルートでスキー場のリフト終点まで下った。登りの時とは違い、北アルプスが一望でき感動。このままスキー場を突っ切ると早いと思い、下り始めたのは良かったが、途中に放牧用の柵(電気は流れていないようでした)があり、迂回と柵潜りを繰り返したので、早かったかどうかは不明。“急がば回れ”ということか?下山届を記入して本日の山行終了。平日のためか、200名山だが出会った人は、2組計4人だった。 【アクセス】 R41で道の駅・モンデウス飛騨位山(スキー場)へ。 【登山道】 登山道はハッキリしている。標識も多く、迷うこと可能性は低い。 中間地点より上は、泥濘が多い。 【その他】 WC:登山口(道の駅)。リフト終点。山頂付近。 コンビニ:R41沿いにあり 立ち寄り温泉:臥龍の湯(臥龍の里)、HPあり。 (10年以上前に家族スキーで宿泊したことがありますが、今回は寄っていません。) 道の駅:登山口が道の駅・モンデウス飛騨位山(水曜定休)