南牧村まで様子を見に行った

2015.02.27(金) 日帰り

上野村には何度か訪れていますが、南牧村には行った事がありませんでした。 そこで自転車で南牧村まで行ってみる事にしました。 今日は金曜日、有給休暇も取った事だしね。 あらかじめ分ってはいたけど今日はとても風が強くて自転車には向かない一日だったなあ。 それでもなんとか70㎞近くは走る事が出来たしw

妙義山・天狗岳・相馬岳 南牧に向かうため吹きさらしの丘の上を走る、埃が目に入り辛い
南牧に向かうため吹きさらしの丘の上を走る、埃が目に入り辛い
妙義山・天狗岳・相馬岳 向かい風が辛いが新しい道を発見したので風に抗う
向かい風が辛いが新しい道を発見したので風に抗う
妙義山・天狗岳・相馬岳 だが、この道は完成に至っていないみたいだ、妙義山が近くなってきた
妙義山・天狗岳・相馬岳 砂利道を抜けて信越道の上を渡る
砂利道を抜けて信越道の上を渡る
妙義山・天狗岳・相馬岳 丘陵から谷間に下って次の峠へと向かう
丘陵から谷間に下って次の峠へと向かう
妙義山・天狗岳・相馬岳 下仁田に向かって峠を登る、久しぶりの自転車なのでペダルが回らない
妙義山・天狗岳・相馬岳 それでも峠に到着、暫くは下りになる
それでも峠に到着、暫くは下りになる
妙義山・天狗岳・相馬岳 季節柄紅梅は満開、白梅もちらほらと ここは福寿草の里だ
季節柄紅梅は満開、白梅もちらほらと ここは福寿草の里だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 福寿草の里に行くにはこの道を使う、私は行かないけどね
福寿草の里に行くにはこの道を使う、私は行かないけどね
妙義山・天狗岳・相馬岳 コンニャクとネギの下仁田に到着、254は交通量が激しいので川向うの道へと
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここを右へ曲がる、コンニャク工場だらけだ
ここを右へ曲がる、コンニャク工場だらけだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 下仁田は古い地層で化石も出る、南牧を目指す
下仁田は古い地層で化石も出る、南牧を目指す
妙義山・天狗岳・相馬岳 山ふぐ だって それは盛りすぎではと
山ふぐ だって それは盛りすぎではと
妙義山・天狗岳・相馬岳 南牧の道の駅まで来た、かきあげうどん600円を食べる、もちもちしておいしい
妙義山・天狗岳・相馬岳 さらに南牧を登っていく、右側の対岸を走る
さらに南牧を登っていく、右側の対岸を走る
妙義山・天狗岳・相馬岳 川には多くの橋が架かる、生活道路なんだろうね
川には多くの橋が架かる、生活道路なんだろうね
妙義山・天狗岳・相馬岳 南牧ゲートを越える、ここから先は行ったことが無い
南牧ゲートを越える、ここから先は行ったことが無い
妙義山・天狗岳・相馬岳 南牧村の中心地みたいだ、雰囲気が違う
南牧村の中心地みたいだ、雰囲気が違う
妙義山・天狗岳・相馬岳 こういう看板が残っている、瓶のふたを模している
こういう看板が残っている、瓶のふたを模している
妙義山・天狗岳・相馬岳 南牧村から登れる山は多い 道の駅にトレッキングガイドもある
南牧村から登れる山は多い 道の駅にトレッキングガイドもある
妙義山・天狗岳・相馬岳 この分かれ道を右に行く
この分かれ道を右に行く
妙義山・天狗岳・相馬岳 この先を行くと八ヶ岳とか佐久方面まで行けるが、今日はここで折り返す
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は目的地が南牧村だからね
今日は目的地が南牧村だからね
妙義山・天狗岳・相馬岳 南牧村に来ての印象は、老人が多い(当然) 水が綺麗 みたいな感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 また対岸の道を走る、狭くて車では走りたくない道だ
また対岸の道を走る、狭くて車では走りたくない道だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 この先オフロード、続いているよね? まあ続いていなければ戻るだけだけど
妙義山・天狗岳・相馬岳 戻ることなく次の道へと接続、鍾乳洞発見!今度行ってみるかな
戻ることなく次の道へと接続、鍾乳洞発見!今度行ってみるかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして下仁田駅前までやってくる、中央らしくない中央通
そして下仁田駅前までやってくる、中央らしくない中央通
妙義山・天狗岳・相馬岳 上信電鉄の終点である下仁田駅って車両の保管もしている
上信電鉄の終点である下仁田駅って車両の保管もしている
妙義山・天狗岳・相馬岳 トンネルからラッピング電車が飛び出てきた
トンネルからラッピング電車が飛び出てきた
妙義山・天狗岳・相馬岳 254と峠道を越えて帰ってくる
254と峠道を越えて帰ってくる