赤坂山 明王の禿 寒風 (福井山水会)

2016.11.16(水) 日帰り

山水会メンバー4人でマキノ高原より高島トレイルを味わおうとこのメジャーな山を選びました。天気は上々ですが心配なのは風 稜線では10m以上の風速だと予想されていました。お楽しみの山飯も心配もありましたが、それは登ってみないと分かりません いざ出発~

三国山・乗鞍岳・赤坂山 相乗りしてマキノ高原へいざ!日本海から雲が迫ってくるよぉ
相乗りしてマキノ高原へいざ!日本海から雲が迫ってくるよぉ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 温泉手前の駐車場に陣取り各自用意をします 忘れ物はないかな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原には川が流れていて夏場に水遊び気持ちよさそうですね!家族連れのアウトドアに最適!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイルの全貌が明らかに・・いや距離長すぎ>< 私たちの今日の目標はほんの僅かw
三国山・乗鞍岳・赤坂山 周辺地図です寒風コースより赤坂山コースがメジャーなようですねぇ トイレはここでしっかり済ませましょう
三国山・乗鞍岳・赤坂山 温泉施設 時間があったら入浴したかったなぁ
温泉施設 時間があったら入浴したかったなぁ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ゲレンデ内をショートカット してくれと言わんばかりの道^^ 登山口を目指します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 追い抜いて行ったタクシーがここに!シニアな方々が降りて登山の用意してました リッチだわ~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さあ登りますよ~~ クライムオーーン!天気いいぞ^^
さあ登りますよ~~ クライムオーーン!天気いいぞ^^
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いきなりの倒木が通せんぼ 倒れているメンバーは補助しようとして自分が倒れたおちゃめさんw ナイスタイミングww
三国山・乗鞍岳・赤坂山 緩やかに登っていきます よく整備されています 流石メジャー!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ボーナスステージ E!E!E!気持ち~E!(しろべさんごめんなさい)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ブナの小平 休憩所もしっかりとした造り
ブナの小平 休憩所もしっかりとした造り
三国山・乗鞍岳・赤坂山 チラッと見える明王の禿 ワクワクしてきます^^
チラッと見える明王の禿 ワクワクしてきます^^
三国山・乗鞍岳・赤坂山 綺麗な清流が流れています 紅葉も相まって風情ありますね~
綺麗な清流が流れています 紅葉も相まって風情ありますね~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちょっとしたアスレチックな箇所も 滑るから気をつけて慎重に
ちょっとしたアスレチックな箇所も 滑るから気をつけて慎重に
三国山・乗鞍岳・赤坂山 素晴らしい登山道 いや・・ハイキングコースかな?子供と一緒に登れそう
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖がチラ見 木が邪魔してまだあまり見えません
琵琶湖がチラ見 木が邪魔してまだあまり見えません
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山の地質上風化しやすいんですねぇ 頂上に近づくにつれ風も強く樹木の背が低い
三国山・乗鞍岳・赤坂山 びょおおおおおお~~~!鉄塔の風切音が凄い><
びょおおおおおお~~~!鉄塔の風切音が凄い><
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鉄塔に寄り道して眺望を楽しむ おおお 琵琶湖が朝日に照らされ綺麗~~!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山さん 金糞山さん コンニチワ~~
伊吹山さん 金糞山さん コンニチワ~~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 禿が近くなってきました みんなでハゲハゲ言うもんだから 山水会にハゲがいなくて良かったと思う・・・w
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風分岐 赤坂山頂上までもう少し
寒風分岐 赤坂山頂上までもう少し
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ススキの中を気持ちよく歩いて・・いるように思うでしょ?風が強く寒い~~~~><
三国山・乗鞍岳・赤坂山 はい 頂上着いた~~~ うおぉおおお!絶景過ぎる!後光がさしていますw
三国山・乗鞍岳・赤坂山 若狭方面
若狭方面
三国山・乗鞍岳・赤坂山 頂上の吹きさらしは強烈で長くはいれません ここで火をたく山飯は無理ですね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 早速明王の禿を目指します 途中の鞍部で風がやむゾーンを発見 山飯候補^^
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ついたー!これが・・・ハゲ!ハゲテマスネ・・モアイ像とご対面。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 風が強く浸食されやすいんですね 自然の造形美に感動
風が強く浸食されやすいんですね 自然の造形美に感動
三国山・乗鞍岳・赤坂山 はい チーズ!明るさが最大になってない?美白過ぎるw
はい チーズ!明るさが最大になってない?美白過ぎるw
三国山・乗鞍岳・赤坂山 よいっしょお!山水会のポーズ 真ん中のスコッチさんは決して楽をしているわけではありませんw 美白男子女子w2
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もはやアスレチック競技場ですね 滑落ストッパー君1号 2合 3号・・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 途中で絶壁に寄る事が出来ますが自己責任で^^; 後ろから暴風で押されます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿の頂上 開けましたが更に風!風!風!
明王の禿の頂上 開けましたが更に風!風!風!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 東尋坊並みに絶壁です 凄い景色に興奮しました^^
東尋坊並みに絶壁です 凄い景色に興奮しました^^
三国山・乗鞍岳・赤坂山 岩に登って写真を撮りたいと言うチエさん いや・・強風なんでやめときましょう 男子顔負けwスコッチさん高所恐怖症とかw 私も玉ヒュンします^^;
三国山・乗鞍岳・赤坂山 一部には柵が設けてあります ほんの一部ですw 間近で見れて良かったです
三国山・乗鞍岳・赤坂山 輝く琵琶湖の湖面 美しい・・・ 本当はここで山飯したかったんですけどね~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 乗鞍方面をパチリ 高島トレイルの始発点です
さて赤坂平らに戻って山飯にしましょう~~
乗鞍方面をパチリ 高島トレイルの始発点です さて赤坂平らに戻って山飯にしましょう~~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 先ずは前菜のおでんで温まります 次のカレーソフト麺は待機 なぜならばちえさんがキムチ鍋を振る舞ってくれるというので^^bイイネ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 食材は分担して運びました お湯 材料 コンロ 鍋 すべてが段取りよく手際がいい!さすがの主婦歴○○年!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 豚肉が生 これは旨みが出ます 加熱したものより美味しいのは明白
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キムチの元 ニラを投入して完成~~パチパチパチ!(拍手) アツアツの豚キムチ鍋をハフハフ・・・・うまーーい!ちえさん 取り皿 箸までお気遣い感謝!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 仕上げは棒ラーメン 興味のある便利な食材 これもまた旨し!汁まで平らげました~~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここが赤坂平 勝手に命名していますw 片付けした後は赤坂山に戻り寒風を目指します
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お腹が一杯になってからは少し動きが重くなります 登り返しでヒーコラ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 戻ってきた赤坂山ピーク 風が強いので標識は落ちてます
戻ってきた赤坂山ピーク 風が強いので標識は落ちてます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 またまた琵琶湖方面 つい写真撮っちゃうんですよね~^^ゞ
またまた琵琶湖方面 つい写真撮っちゃうんですよね~^^ゞ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 手前の山と奥の伊吹方面 箱庭な感じで楽しい
手前の山と奥の伊吹方面 箱庭な感じで楽しい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ススキの中をテクテク稜線歩き 基本的になだらかで景色を楽しみながら
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ドーンとそびえたちますがスイスイといっちゃいます 風は相変わらず強い
三国山・乗鞍岳・赤坂山 歩いてきた道を振り返ります いい感じでしょ?
歩いてきた道を振り返ります いい感じでしょ?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山の間からまた琵琶湖がこんにちは メタセイコイヤ並木も確認
山の間からまた琵琶湖がこんにちは メタセイコイヤ並木も確認
三国山・乗鞍岳・赤坂山 崩落した後を修復したんですね 凄いなぁ
崩落した後を修復したんですね 凄いなぁ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 枯れ木の中を進みます E!E!E!気持ちE!(しろべさん公認w)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 少しずつ変わる琵琶湖の表情にうっとり・・はぁ いい眺め・・
少しずつ変わる琵琶湖の表情にうっとり・・はぁ いい眺め・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 風が強く草木が低い 芝生だけのどころもありました さすが寒風
三国山・乗鞍岳・赤坂山 真っ平な所ありました 十分遊べるくらいに
真っ平な所ありました 十分遊べるくらいに
三国山・乗鞍岳・赤坂山 立ちはだかる最後の登り ユキさんも頑張ってついてきます
立ちはだかる最後の登り ユキさんも頑張ってついてきます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 うねうね君 人生に分かれ道はつきもの 元の鞘にもどるうねうね君 雪や風の影響でしょね^^
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風到着~~~高島方面がよく見えます
寒風到着~~~高島方面がよく見えます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここで出会った御爺ちゃんに大谷山も進められましたが今回はごめんなさい>< 冬山も登らしく スノーシューよりワカンを薦めていました なるほど!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 何回も撮っちゃいます 来れば分かりますってw
何回も撮っちゃいます 来れば分かりますってw
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原帰還ルート やや狭く福井の登山道と同じような感じです
三国山・乗鞍岳・赤坂山 見て下さいこの落ち葉の絨毯・・というか池ですね モッフモッフ進みます。石につまづいて捻挫注意ですよ~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 どんどん下ります 途中道を間違えましたが本線と合流 紛らわしいとこアリ 注意が必要です
三国山・乗鞍岳・赤坂山 おっ マキノ高原見えてきました~~
おっ マキノ高原見えてきました~~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こっちからのアングルもいいでしょう?景色にずっと感動 こちら側は風が穏やか
三国山・乗鞍岳・赤坂山 紅葉ゾーン 萌える赤 橙 黄色 いいですねぇ^^
紅葉ゾーン 萌える赤 橙 黄色 いいですねぇ^^
三国山・乗鞍岳・赤坂山 デジカメパワー^^ 背景をぼかす設定
デジカメパワー^^ 背景をぼかす設定
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ゲレンデに近づいてきました 無事帰ってきたぞ~
ゲレンデに近づいてきました 無事帰ってきたぞ~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ゲレンデをサクサク降りていきます 荒島の勝原よりは随分楽ですね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登ってきた山を振り返ります 結構歩きました~
登ってきた山を振り返ります 結構歩きました~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そしてゴーール!雨降らなかったのは幸い 風は強かったものの晴れに恵まれいい眺望を楽しめました!無事登らせて頂いて感謝!赤坂山また登りたいです~♪