「頭島」でランチと「大多府島」ウォーキング

2016.11.16(水) 日帰り

岡山県備前市の「日生諸島」。 「鹿久居島」と「頭島」は橋が架かっているので陸続きです。 が、「鴻島」、一番南の「大多府島」へは、日生から定期連絡船で渡ります。 「鴻島」の西隣の「鶴島」へは、どうやって行くのか知りません。m(__)m 以前から「大多府島」に渡ってみたかったのと、「頭島」に洒落た「ヴィラ&カフェ」があるとの情報で、行って来ました。 「日生諸島」は、「YAMAP」の地図リストには収録されていないので、近辺の「夕立受山」の地図を利用しました。 この辺の海域では、「シーカヤック」をされている方も多い様なので、地図が収録されると喜ばれる方もいらっしゃるでしょう。(^o^) 日生諸島の情報は、こちら http://www.pref.okayama.jp/seikatsu/sizen/hyakusen/hyakusen/019hinasesyoto.html https://www.okayama-kanko.jp/setouchijikan/setouchi01.html 定期連絡船の情報は、こちら http://www.taiseikisen.com/

夕立受山 通行量が少ないので「備前♡日生大橋」の車道中央から、本土側を撮影。
夕立受山 「頭島」の定期連絡船埠頭。
「頭島」の定期連絡船埠頭。
夕立受山 「ヴィラ&カフェ リボーン」の案内看板。
「ヴィラ&カフェ リボーン」の案内看板。
夕立受山 迷うことはないでしょう。
親切な案内看板です。
迷うことはないでしょう。 親切な案内看板です。
夕立受山 ここまで来ると、あとチョット。(^o^)
ここまで来ると、あとチョット。(^o^)
夕立受山 「ヴィラ&カフェ リボーン」宿泊者用の玄関です。
「ヴィラ&カフェ リボーン」宿泊者用の玄関です。
夕立受山 外階段を上がった2階が、カフェになっています。
外階段を上がった2階が、カフェになっています。
夕立受山 いい天気です。
いい天気です。
夕立受山 右手が「大多府島」
右手が「大多府島」
夕立受山 正面は兵庫県の「家島諸島」。
正面は兵庫県の「家島諸島」。
夕立受山 メニュー
メニュー
夕立受山 ポパイシーフードカレー(1,200円)
ポパイシーフードカレー(1,200円)
夕立受山 岬の先の宿泊用の「別棟」
岬の先の宿泊用の「別棟」
夕立受山 なんにもしない、幸せな時間が過ごせそうです。
なんにもしない、幸せな時間が過ごせそうです。
夕立受山 さて、「頭島」から「大多府島」へ出港。
さて、「頭島」から「大多府島」へ出港。
夕立受山 「大多府島」に、間もなく上陸です。
「大多府島」に、間もなく上陸です。
夕立受山 六角大井戸
夕立受山 燈籠堂
燈籠堂
夕立受山 燈籠堂
燈籠堂
夕立受山 ベンチでは有りません。
座ったら、罰が当たりますよ。
私の記憶が正しければ、日の出を拝む「供物台」です!!!
ベンチでは有りません。 座ったら、罰が当たりますよ。 私の記憶が正しければ、日の出を拝む「供物台」です!!!
夕立受山 島の南側は、荒々しい岩場です。
島の南側は、荒々しい岩場です。
夕立受山 落石危険の為に立ち入り禁止の「勘三郎洞窟」への石段。
落石危険の為に立ち入り禁止の「勘三郎洞窟」への石段。
夕立受山 石段の途中から、落石がゴロゴロしているので、当然撤退です。
石段の途中から、落石がゴロゴロしているので、当然撤退です。
夕立受山 「勘三郎洞窟」付近の上を見上げれば、いつ落石があっても不思議じゃないですね。
夕立受山 島を巡る「自然研究路」が、行き止まり。(((^o^;
島を巡る「自然研究路」が、行き止まり。(((^o^;
夕立受山 慈雲寺
慈雲寺
夕立受山 荒れ放題の「亥の子浜海水浴場・キャンプ場」。
夏のシーズンになれば、キレイにされるんでしょうか・・・?!
荒れ放題の「亥の子浜海水浴場・キャンプ場」。 夏のシーズンになれば、キレイにされるんでしょうか・・・?!
夕立受山 「元禄防波堤」
「元禄防波堤」
夕立受山 「元禄防波堤」
「元禄防波堤」
夕立受山 「かぜまち」は、自炊の宿泊所です。
「かぜまち」は、自炊の宿泊所です。
夕立受山 休憩案内所の「加子番所」
休憩案内所の「加子番所」
夕立受山 休憩案内所「加子番所」の中で、定期船の時間待ち。
休憩案内所「加子番所」の中で、定期船の時間待ち。
夕立受山 定期連絡船が、入ってきました。
定期連絡船が、入ってきました。