中央アルプス経ヶ岳

2016.11.16(水) 日帰り

今日明日は久しぶりの連休。 本当は立山に初滑り行く予定で意気揚々と準備をしてたのに、雪が少なくてまともに滑れる状態ではないとのこと…( ̄□ ̄;)!!ガーン さてどうしようか。 プラン①滑らず雪山登山で立山へ プラン②雪の無い里山をユルユルと ま、結果はタイトルの通りになりました。 すいません、ヘタレです💦😅 経ヶ岳は中央アルプスの北端に位置する山で、日本の「経」の字が付く山の中でもっとも標高が高いらしいです。 えっへん(`・∀・´) ちょっと自慢(笑) それでも、北アがホームMt.の自分にしてみたら、標高2000ちょっとの山なんて軽い里山レベルですよ! なんて思ってろくに下調べもせず登ったら、結構距離と標高差があってビックリ! 完全にナメてました(;゚Д゚)すいませんっ!m(_ _)m よくよく調べてみると、夏にトレランの大会もやってるらしい。 ある程度登りごたえなきゃ大会にならんもんねー💦😅 納得です。 さて、明日はどの山登ろうかな~😃

経ヶ岳・坊主岳 仲仙寺に駐車してスタートです
仲仙寺に駐車してスタートです
経ヶ岳・坊主岳 立派なお堂です
立派なお堂です
経ヶ岳・坊主岳 傾斜が緩く歩きやすい登山道
傾斜が緩く歩きやすい登山道
経ヶ岳・坊主岳 だそうな
だそうな
経ヶ岳・坊主岳 4合目でダムからのルートと合流します
4合目でダムからのルートと合流します
経ヶ岳・坊主岳 7合目で展望が開けました!甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
7合目で展望が開けました!甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
経ヶ岳・坊主岳 8合目で更に開けました!
8合目で更に開けました!
経ヶ岳・坊主岳 八ヶ岳
八ヶ岳
経ヶ岳・坊主岳 木曽駒ヶ岳。真ん中のとんがりは宝剣岳かな
木曽駒ヶ岳。真ん中のとんがりは宝剣岳かな
経ヶ岳・坊主岳 8合目からの甲斐駒、仙丈、北岳、間ノ岳、農鳥は見切れてる💦
8合目からの甲斐駒、仙丈、北岳、間ノ岳、農鳥は見切れてる💦
経ヶ岳・坊主岳 ここでお昼ごはんにします。よく他の方のレポで見かけるカレーメシ! 1度食べてみたいと思ってました~😁 うん、確かに美味しい(笑)
経ヶ岳・坊主岳 塩見岳から南部の山々
塩見岳から南部の山々
経ヶ岳・坊主岳 9合目付近で木のすき間から北アルプスも見えた
9合目付近で木のすき間から北アルプスも見えた
経ヶ岳・坊主岳 山頂!展望無し!(笑)
山頂!展望無し!(笑)
経ヶ岳・坊主岳 大袈裟に登頂の喜びを表現してみる(笑)
大袈裟に登頂の喜びを表現してみる(笑)
経ヶ岳・坊主岳 よく見たら変な(失礼)マスコットキャラがいる! 経ヶ岳なのに何で「まっくん」!? パッくんは?(笑)
経ヶ岳・坊主岳 山頂の木のすき間からかろうじて木曽駒がちょっと見えた
山頂の木のすき間からかろうじて木曽駒がちょっと見えた
経ヶ岳・坊主岳 下山しました
下山しました
経ヶ岳・坊主岳 心清らかに😁
心清らかに😁
経ヶ岳・坊主岳 おりゃーっ!!
おりゃーっ!!
経ヶ岳・坊主岳 このお堂の中には
このお堂の中には
経ヶ岳・坊主岳 閻魔様(゚Д゚)!! ひー!お許しを~💦 って何も悪いことはしとらんがな😅
経ヶ岳・坊主岳 下山後、経ヶ岳の全貌を眺める。ぶっちゃけどれが頂上なのかよくわからん(笑)
経ヶ岳・坊主岳 麓のみはらしの湯。キレイだし浴室から南アの眺めもいい感じでした
経ヶ岳・坊主岳 夕飯は駒ヶ根の明治亭のソースカツ丼です。 この後明日登る山の近くに移動し車中泊しまーす🎵