御嶽山 9合目まで

2016.11.16(水) 日帰り

釈迦ヶ岳カメラ登山からの連登!雪が深くなる前に御嶽山にもう一度行ってみたくて! 今回は黒沢口から二の池、あわよくば摩利支天とも思いましたが…… 出発早々に体がだるい😣 冬装備でザックが重いのか、連登だからか……絶好調とは程遠い。それでも雪景色、濁河側からと違う景色でテンションアップ😆クマの足跡たくさんで、ビビリながらも息を吹き返す💪 が、しかし…… 雪が深くなるとアマちゃんペースダウン😵体力削られ、そのうちメンタルもやられて9合目の石室山荘手前で「ここで待ってる〜」なんて言い出す…>_<… 「山荘までもう直ぐだから」と促しなんとか石室山荘へ!既にアマちゃんには摩利支天どころか二の池に行く体力も気力もない!時間も使い過ぎ、ここをゴールとして誰もいない山荘で軽く食事をとる😅 アマちゃんが休憩してる間に山荘を巻いて少しだけ上を見に行きます。 陽が当たり雪が解けた場所には灰色の地面…確かこれくらいの時間だったよな……… そっと手を合わせてからアマちゃんの場所へ戻ります。 下山します!山荘直下の急斜を下るとアマちゃんが急に元気になり速度も早くなり、ベラベラうるさくなります(笑) なんだ!めちゃ元気やん!騙された😵(笑) 途中リタイアの山行になりましたが、雪の壮大な御嶽の景色、遠くの山々も見る事が出来て満足な1日に😊 御嶽山は今年はこれで打ち止め! 来年もこの素晴らしい御嶽山を少しでも紹介出来ればと思います! 今回もスマホダウンにつき軌跡、時間ありませんm(_ _)m 快晴、弱風、積雪、熊足跡多数! 黒沢口6合目〜石室山荘ピストン:約8.5km 活動時間:約7時間でした!