福岡マラソン2016に初参加

2016.11.17(木) 日帰り

先月の筑後川マラソンに続いて、2回目のフルマラソンです。 やや気温が高くて辛かったですが、結果としてはほぼ予定どおりのタイムでゴールできました。 ただし、反省点も多く、今後の課題もわかってきました。2月の北九州マラソンでは更に納得のいく走りができるように鍛錬せねば。 ◯スタート前 仮設トイレは7時頃は余裕で空いていたので、早めに済ませ、以降は水分は取りませんでした。7時半はもう長蛇の列が出来ていました。 ◯ペース配分🏃 今回は前半はセーブしてエネルギーを温存するつもりだったが、早い時間からスタートブロックに入ったので前方に並ぶことになり、幾分早い周りのペースに合わせてしまい、これが後半失速の一因となったようです。 ◯ふくらはぎ対策 筑後川マラソンではこむら返りで、27kmからは大幅にスピードダウン。 今回は対策として、まず、ふくらはぎを使わないようにテーピングで足首を固定。更に、ふくらはぎにもテーピング。 また、スタート前に『コムレケア』も飲んでおきました。 ◯給水💧、補給食🍫 持参のサプリ三つは給水直前に食べて給水所のドリンクで流し込みました。走りながら水を飲むのは私の場合は無理ですね(^_^;) ◯登り対策 25km過ぎから徐々にペースダウンし、30kmの峠越えの登りは筋力温存のため歩いたのでここで大幅にタイムロスしましたが、この方が安全策だと思います。サブ4を狙うなら走るしかないですが・・・ ◯今後の課題 まず、後半にも衰えない脚力造り。 坂道ダッシュ、30km走、2日連続練習など。 トレランももちろん行きます! 沿道でたくさんの方の応援があったから、とても気分良く走れました。ボランティアで大会を支えてくれた方々にも感謝🙏