175【明神ヶ辻山〜多賀山〜豊前坊山〜日ノ峰山】家から近い山に行ってみよう☝️️(第3弾) 《ソロ》

2016.11.18(金) 日帰り

家から車で15分ほどの遠賀川沿いにある4つの山に行ってきました⛰✖️4。どれも15分もかからずに山頂に登れる山😆。 どの山もはじめてでしたが、とても整備されていて、地元の方たちの散歩コースになっているようでした😊。傾斜は階段になっますし、手すりもあり。登山口にはトイレ、山頂には東屋があり。子どもからお年寄りまで安全にのぼれます👌。 娘を連れて登るのにいいとろっ👧🏻。桜の木があったので、春に家族で来てみようかな〜🌸。またいいとこ見つけました👍 ◆自分の中でかなりお気に入りのこの「家から近い山」シリーズ。次回はどの山になるのか、今から地図を見るのがたのしみです🤔🎵。 🔢山行:175回 🗻ピーク:明神ヶ辻山96m、多賀山103m、豊前坊山、日の峰山114m 🌼花:24種 🍴おやつ:パン耳かりんとう(シナモンシュガー)、コーヒー 🚘駐車場:明神ヶ辻山自然公園駐車場

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 明神ヶ辻山自然公園の駐車場から、まずは一座目の「明神ヶ辻山」をめざします👣
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) なんかいろいろ注意が貼られてて怖いです。。。😱。
なんかいろいろ注意が貼られてて怖いです。。。😱。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) とても整備された登山道👌。
とても整備された登山道👌。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 明神ヶ辻山とうちょ〜☝️️。
桜の木に囲まれて、渦巻きの展望台がありました🌀。
明神ヶ辻山とうちょ〜☝️️。 桜の木に囲まれて、渦巻きの展望台がありました🌀。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 360度の展望です👀
上:皿倉山🏔
下:石峰山🏔
360度の展望です👀 上:皿倉山🏔 下:石峰山🏔
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 宗像四塚🏔
遠賀川🏞
宗像四塚🏔 遠賀川🏞
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 次に目指すは、2座目の「多賀山」
次に目指すは、2座目の「多賀山」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) そして、その隣に3座目の「豊前坊山」
そして、その隣に3座目の「豊前坊山」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 図書館の駐車場裏の階段からから多賀山へ👣
図書館の駐車場裏の階段からから多賀山へ👣
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 中腹には、大きなソメイヨシノが沢山ありました🌸。東屋とトイレもあります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 多賀山とうちょー‼️。多賀神社跡です。
木の間から少しだけ展望あり。
多賀山とうちょー‼️。多賀神社跡です。 木の間から少しだけ展望あり。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 手すりも、階段も、標識もしっかり整備さされてました。
手すりも、階段も、標識もしっかり整備さされてました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小さな墓地にある山頭火の石碑の横から登ります。
小さな墓地にある山頭火の石碑の横から登ります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 岩から木がむきむき生えてます🌲。
岩から木がむきむき生えてます🌲。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 石垣が現れました。上には社が
石垣が現れました。上には社が
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 豊前坊山とうちょー‼️
古賀城址🏯。
豊前坊山とうちょー‼️ 古賀城址🏯。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂はこんな感じ。
展望はないですが、落ち着く空間でした。
山頂はこんな感じ。 展望はないですが、落ち着く空間でした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 最後は、少し離れた4座目の「日ノ峰山」🏔。
航空自衛隊基地が近いので、戦闘機がよく飛んでました✈︎。
最後は、少し離れた4座目の「日ノ峰山」🏔。 航空自衛隊基地が近いので、戦闘機がよく飛んでました✈︎。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) つどいの家(集会所)の横から登っていきます👣
つどいの家(集会所)の横から登っていきます👣
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 日ノ峰山とうちょーᕦ(^○^)ᕤ。
正面に石峰山が見えます。
日ノ峰山とうちょーᕦ(^○^)ᕤ。 正面に石峰山が見えます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 反対方向には、遠賀川が見えます。
反対方向には、遠賀川が見えます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂には日ノ峰山神社上宮⛩。
参拝します👏
山頂には日ノ峰山神社上宮⛩。 参拝します👏
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今日の山カフェはここ☕️。
今日の山カフェはここ☕️。 おやつは「パン耳かりんとう🍞👂」。シナモンシュガーをまぶしてあります♬。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂に沢山咲いてました♫。
季節外れのタツナミソウ?
山頂に沢山咲いてました♫。 季節外れのタツナミソウ?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) この花も沢山。
なんだろー?
この花も沢山。 なんだろー?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 道中で見かけた花たち①
道中で見かけた花たち①
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 道中で見かけた花たち②
道中で見かけた花たち②
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 道中で見かけた花たち③
道中で見かけた花たち③
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 道中で見かけた花たち④
道中で見かけた花たち④