富士山や高尾山など知人と登りましたが、 山登りの楽しさにハマったのは私だけだったようで…… 春から駅ハイなどの歩きやすいハイキングコースで馴らし、 紅葉を求めていよいよ初めての単独登山です。 ちゃんと山道、みたいなところが歩きたいのと、 帰りは冷えた身体を温泉で温めたい……ということで、 小川町から行ける山の中から大霧山をセレクト。 http://tabi.tobu.co.jp/playing/hiking/shizen/okiri/ 朝8:20のバスに乗り遅れるとそのあとは午後までありませんので 寝坊はできません。 なんとか寝坊せず順調に橋場バス停到着。 バスを降りてふと思い立って、なにか登山アプリでいいものはないかと探したところ yamapを発見、なんとなく使ってみました。 yamapから起動したカメラで写した写真がなぜか1枚も写っていなかったのですが、 (初期設定で『写真』アプリと同期していなかったから??) iphoneの『カメラ』アプリから写したものは残っていたので、 その写真の中からこちらへ移してみましたので、まばらです。 紅葉はさほど美しい色合いではありませんが(杉の緑と茶〜黄。赤が少ない) 頂上からの西〜北の山並みが見渡せる開放感はなかなかのものでしたし、 大霧山〜旧定峰峠への道すがら左手に見える牧草地帯に すすきの枯れ色の広がる様がまた趣のある光景でした。 足元にはりんどうが咲いていたり、マムシグサの赤い実が毒々しかったり。 朴葉をがさがさ踏み歩くのも楽しい感覚でした。 年配の女性の単独登山の方もちらほらいましたし、 4〜5人連れのやはり年配の方々とすれ違い、 ひとりですか?と気さくに話しかけてくださるのが あーなんか山っていいなあと思った次第です。 白石車庫バス停は14:38の午後イチのバスを待つ間に日が陰るので、 瞬く間に冷え込みます。ダウン持って行ってよかった…! 小川でバス下車後、かわらの湯へ立ち寄ってよく温まってから帰りました。