wanderさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:登山歴だけは長いのですが、いつまで経っても万年中級者のまま。経験値はほとんど向上しないのに、体力はどんどん低下していることが悩みの種。体力復活のため、今年は少し気合を入れて山歩きに取り組もうかと思っています。
    仕事の関係で長い間、北海道で暮らしていましたが、神奈川県に戻ってきてからのここ数年は、丹沢や箱根、山梨方面の山などをポチポチと楽しんでいます。また最近では近場の低山や丘陵歩きなどにも、新たな魅力を感じ始めているところです。
    生まれ年:公開しない

百蔵山

2015/02/28(土) 09:41

2015/02/28(土) 13:47

今回は百蔵山。
前回歩いたのが15年くらい前に扇山と合わせて歩いた時なので、個人的にはかなり「おひさ~」感のある山です。ルートは今まで歩いたことがない福泉寺から登り、東コースで下るルートとしました。

・猿橋駅から福泉寺までのバス便は少ないです。事前情報でタクシー代1,000円前後とのことでしたので、ここは躊躇なくタクシーで向かうことにしました。ちなみに今回は1,090円でした。
・福泉寺から5分ほどで登山道に入りますが、途中は結構倒木が多く、そのたびにペースを変えなくてはならずちょっぴりしんどいですが、でも一番辛いのは金比羅宮から先、尾根に出るまでの間の登りです。普通ならジグを切ったり、階段状のステップがあるような急斜面に、ルートがほぼまっすぐ付けられていて、すぐに息が上がってしまいました。最近やわなルートばかり歩いていたためかなぁ・・・。
・山頂からの眺めは、さすがは「秀麗富嶽十二景」の山の一つだけはあります。大きな富士山に前衛の山々、縫うように集落が延び、素晴らしい展望でした。山頂では20人程度(ちゃんと数えたわけではありませんが)の人が、この展望を楽しんでいました。逆光となる時間帯で、その風景もやや霞んでしまっていたのだけがちょっぴり残念。
・下山に取った東コースは扇山方面にちょっぴりだけ進んだ分岐から下るルートです。分岐からいきなりの急下降。しばらくの区間、虎ロープが張ってありますが、古い劣化したロープもあるので要注意。でも慎重に下れば大丈夫です。途中ソロの登りの人とすれ違いましたが、この急斜面を見て深いため息をついていました。気持ち、よぉ~く解ります。
・市営グランドからのバスはそこそこ本数はありますが、ちょうど良いタイミングのバスが無かったので、今回はのんびりと猿橋駅まで歩いて戻りました。途中、奇勝猿橋に立ち寄ることもできますが、今回はパス。
・猿橋駅周辺にも温泉、鉱泉等はあるようですが、かなり小規模なようでしたので、今回は一旦列車に乗って藤野駅まで向かい、途中下車してバスで「藤野やまなみ温泉」に向かいました。施設は若干古いですが、源泉かけ流しというのが魅力的。公共の温泉なので料金もリーズナブル(3時間で600円)です。わざわざ途中下車してでも立ち寄って良かったです。

• 百蔵山11:24 - 12:03 (39分)