百蔵山

2015.02.28(土) 日帰り

今回は百蔵山。 前回歩いたのが15年くらい前に扇山と合わせて歩いた時なので、個人的にはかなり「おひさ~」感のある山です。ルートは今まで歩いたことがない福泉寺から登り、東コースで下るルートとしました。 ・猿橋駅から福泉寺までのバス便は少ないです。事前情報でタクシー代1,000円前後とのことでしたので、ここは躊躇なくタクシーで向かうことにしました。ちなみに今回は1,090円でした。 ・福泉寺から5分ほどで登山道に入りますが、途中は結構倒木が多く、そのたびにペースを変えなくてはならずちょっぴりしんどいですが、でも一番辛いのは金比羅宮から先、尾根に出るまでの間の登りです。普通ならジグを切ったり、階段状のステップがあるような急斜面に、ルートがほぼまっすぐ付けられていて、すぐに息が上がってしまいました。最近やわなルートばかり歩いていたためかなぁ・・・。 ・山頂からの眺めは、さすがは「秀麗富嶽十二景」の山の一つだけはあります。大きな富士山に前衛の山々、縫うように集落が延び、素晴らしい展望でした。山頂では20人程度(ちゃんと数えたわけではありませんが)の人が、この展望を楽しんでいました。逆光となる時間帯で、その風景もやや霞んでしまっていたのだけがちょっぴり残念。 ・下山に取った東コースは扇山方面にちょっぴりだけ進んだ分岐から下るルートです。分岐からいきなりの急下降。しばらくの区間、虎ロープが張ってありますが、古い劣化したロープもあるので要注意。でも慎重に下れば大丈夫です。途中ソロの登りの人とすれ違いましたが、この急斜面を見て深いため息をついていました。気持ち、よぉ~く解ります。 ・市営グランドからのバスはそこそこ本数はありますが、ちょうど良いタイミングのバスが無かったので、今回はのんびりと猿橋駅まで歩いて戻りました。途中、奇勝猿橋に立ち寄ることもできますが、今回はパス。 ・猿橋駅周辺にも温泉、鉱泉等はあるようですが、かなり小規模なようでしたので、今回は一旦列車に乗って藤野駅まで向かい、途中下車してバスで「藤野やまなみ温泉」に向かいました。施設は若干古いですが、源泉かけ流しというのが魅力的。公共の温泉なので料金もリーズナブル(3時間で600円)です。わざわざ途中下車してでも立ち寄って良かったです。