奥久慈紅葉とスイーツ三昧 生瀬富士ー袋田の滝 おもてなしハイキング

2016.11.18(金) 日帰り

今の時期 標高の高いところは、初心者さんには寒いかなーと思って 奥久慈低山にしました。 「もしかして」紅葉終わったかなと思ってたら 袋田の滝上はバッチリ綺麗でした。 生瀬富士(なませふじ)の頂上脇の秘密の自然のテラス岩の上でタイ焼を食べたりスイートポテトを食べたりしました。 那須連山 高原山連山を見ながらコーヒーも飲んで そこの場所での締めはジャンプ写真を撮ってと、、、、 そして今回メインイベント 崖上からの袋田の滝を上から覗く不思議なお楽しみ。。。そして なかなか体験できない川渡りを楽しんで。、、 最後は 有料観瀑台から雄壮な袋田の滝を堪能しました。 今回のコース 短いコースだけど盛りだくさんです。 帰りに 奥久慈を少し離れたお肌すべすべの五峰ノ湯  お蕎麦を食べて フルコース お楽しみいたしました。 ※黒羽温泉 五峰の湯 http://www.supersento.com/kanto/tochigi/go.html 美味しい手作りアップルパイがある旅館 豊年満作 http://www.fukuroda.co.jp/ 暑い時期なら 豊年満作でソフトクリーム 温泉もいいですよ~

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝 第一駐車場に車を止めて 生瀬富士 立神山 袋田の滝の真上からの展望を見に出発!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あの崖上の稜線を歩きますよ。
あの崖上の稜線を歩きますよ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家の庭の紅葉
民家の庭の紅葉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) メイン道路から 生瀬富士の看板 文字が薄くなってほとんど見えません。いったん見逃しました(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家を歩き ここから山の中に入ります。
民家を歩き ここから山の中に入ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) マイナールートなので木が倒れてそのままとか 笹が伸びたままの箇所があります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 稜線付近まで来ました。伐採した後に以前より草や木が生えてきていました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望の良い場所 北方面にはこれから向かう生瀬富士
展望の良い場所 北方面にはこれから向かう生瀬富士
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 南方面は 奥久慈の山々
南方面は 奥久慈の山々
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 朝いち調達しておいた豊年満作旅館のアップルパイでカンパーイ ペンアップルパイではありません(笑)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈の山々に向かって うまーい!大子地元のりんごがたっぷり入ってほどよい甘さでサクサク
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一面伐採されたところ右側に生瀬富士看板 ほとんど字が読めないです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから樹林帯
ここから樹林帯
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急登しばらく続きます。
急登しばらく続きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場の急登も。。。
岩場の急登も。。。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なかなか楽しませてくれます。
なかなか楽しませてくれます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士頂上 狭いです。 標高400メートルぐらいですが素晴しい景色が広がります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山方面
奥久慈男体山方面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂上から さらにあまり人が行かない 北の稜線を行くとさらに那須連山や高原連山が見えます。その景色を見ながら昼食にします。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) バーナー新調しました。SOTO マイクロレギュレーターストーブウインドマスター 軽くて風に強く寒さに強いというので。。これを選びました。燃焼音が静かです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 早速お湯をわかしたり たい焼きを焼いたり・・
早速お湯をわかしたり たい焼きを焼いたり・・
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) スイートポテト
スイートポテト
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) Hさんにポタージュ半分分けて。。。。あれー  悲劇が・・・ ポタージュのカップを倒してしまいました(-_-;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 那須連山に向かってコーヒーカンパーイ 鉄塔の左側が那須です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 休憩した先 行こうと思えばあと数じゅうメートル行けますが。。ちょと両側絶壁です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここを離れる前に写真撮影!
ここを離れる前に写真撮影!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いつものジャンプ!
いつものジャンプ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) Hさんもバッチリうまくいきました。
Hさんもバッチリうまくいきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士から立神山に向かいます。いきなり急降です。
生瀬富士から立神山に向かいます。いきなり急降です。
生瀬富士ー立神山のあいだの紅葉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士ー立神山のあいだの紅葉 赤と黄色のカエデのコラボ
生瀬富士ー立神山のあいだの紅葉 赤と黄色のカエデのコラボ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立神山 山頂 ここは展望が少ないです。さっき登った生瀬富士も見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここで山ポーズ
ここで山ポーズ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立神山から 袋田の滝上へ向かいます。またダウンアップです。
立神山から 袋田の滝上へ向かいます。またダウンアップです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉が綺麗な場所がたくさん
紅葉が綺麗な場所がたくさん
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 杉林の急降もあります。
杉林の急降もあります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 黄色のカエデもいいね~
黄色のカエデもいいね~
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 川を挟んで月居山方面
川を挟んで月居山方面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉の隙間から朝くるまを置いた 駐車場が見えます。
紅葉の隙間から朝くるまを置いた 駐車場が見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ついに来ました。滝上展望台 。。と言っても台も何もありません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) はい どうでしょう。日本三大名名瀑の袋田の滝を上から見る この景色はなかなか見られません。しかも紅葉の時期です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 昔 水量が多い時に渦でできた横穴なんでしょうか?
昔 水量が多い時に渦でできた横穴なんでしょうか?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここでまたスイーツ登場 抹茶シフォンケーキ
ここでまたスイーツ登場 抹茶シフォンケーキ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝上にいる時 ヘリコプターが来たので、テレビ局かどこかがニュースにするのに、来たのかと悠長に思っていたら 山火事の訓練だったのか・本当に山火事だったのか・・・30分ぐらいヘリのけたたましい音を聞きながら歩きました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家の横に向かって 川を渡ります。
民家の横に向かって 川を渡ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 仲むつまじい ご夫婦
仲むつまじい ご夫婦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家から 月居山神社(つきおれさんじんじゃ)方面に向かいますが わかりずらいです。生瀬の滝上を通る道は崩落で新道を行きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) コンクリートの階段に出ますが。。。すっごく長いです。えんえん降ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 枝の隙間から さきほど歩った崖上稜線が・・・何度見てもちょっと嬉しい不思議な感じ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝の景色の良い場所に
袋田の滝の景色の良い場所に
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なぜか 月居山に向かって自転車ロードバイクを背負って歩く人が・・・
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉と 歩いた反対側の稜線
紅葉と 歩いた反対側の稜線
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あの上も歩きました。丁度滝の上です。
あの上も歩きました。丁度滝の上です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) Hさん 袋田の滝がはじめてなので有料300円をはらって観瀑
Hさん 袋田の滝がはじめてなので有料300円をはらって観瀑
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) エレベーターで上がって全体が見える展望台へ
エレベーターで上がって全体が見える展望台へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最後のスイーツ バナナシフォン
最後のスイーツ バナナシフォン
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トイレにビューティフル 大子(だいご)町のポスター タレントDAIGOさん来たら盛り上がるかも・・と ひとり妄想(笑)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) またまた 見上げると
またまた 見上げると
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 観光客もずいぶん減って のんびりです。
観光客もずいぶん減って のんびりです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日歩いた山が夕陽に照らされます。
今日歩いた山が夕陽に照らされます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士 立神山 楽しませてくれて ありがとう\(^o^)/