呉 天応 烏帽子岩山

2016.11.19(土) 日帰り

モンベルのアウトドアイベントにて呉の烏帽子岩山にいってきました 同行の方々のなかに前回の蒜山イベントのときにご一緒した方がおられ、自分に気付いてくださりしかもYAMAPerとのことでまた良いご縁ができました   初めての岩稜歩きは緊張感たっぷりで「これは落ちたらアウトやな。。」と怖い場所もいくつかありましたが、セルフレスキュー講習も勉強になり、YAMAPerの方とのご縁ができ、74歳の男性の方には元気をいただき、64歳の女性の方はハラハラする場面もありましたが頑張って登られ良い笑顔で帰りの電車でいろいろ教えていただき、引率のスタッフさんと同行の皆さんのおかげでスリリングながらも楽しく参加できました☆ 次は快晴の日にまたチャレンジしてみたいと思います!

呉市(西エリア) JR呉線 天応駅から歩いて登山口へ
今日登る烏帽子岩山が見えてきました
JR呉線 天応駅から歩いて登山口へ  今日登る烏帽子岩山が見えてきました
呉市(西エリア) 広島呉道路の下をくぐり
広島呉道路の下をくぐり
呉市(西エリア) 紅葉が綺麗です
紅葉が綺麗です
呉市(西エリア) こちらのお家にも立派な紅葉が
こちらのお家にも立派な紅葉が
呉市(西エリア) セルフレスキューの講習でチェストハーネスのつくり方などを習いました
そして出発!
セルフレスキューの講習でチェストハーネスのつくり方などを習いました  そして出発!
呉市(西エリア) 小川を渡り
小川を渡り
呉市(西エリア) 御年64歳の女性の方 後ろ姿がかっこいいですね
御年64歳の女性の方 後ろ姿がかっこいいですね
呉市(西エリア) 烏帽子岩山はロッククライミングで人気の場所とのこと
烏帽子岩山はロッククライミングで人気の場所とのこと
呉市(西エリア) だんだんと岩場が多くなってきました
だんだんと岩場が多くなってきました
呉市(西エリア) まずはあの岸壁の下を目指します
まずはあの岸壁の下を目指します
呉市(西エリア) この水の流れている谷の左を登っていきます
この水の流れている谷の左を登っていきます
呉市(西エリア) 少しづつ緊張感が高まります
少しづつ緊張感が高まります
呉市(西エリア) 慎重に慎重に
慎重に慎重に
呉市(西エリア) ルートの印がありますがこの右側を通りました
ルートの印がありますがこの右側を通りました
呉市(西エリア) 一つめの難所
一つめの難所
呉市(西エリア) ここのトラバースはなかなかに緊張しました💦
ここのトラバースはなかなかに緊張しました💦
呉市(西エリア) 難所を越えて
難所を越えて
呉市(西エリア) 岩稜をどんどん登っていきます
岩稜をどんどん登っていきます
呉市(西エリア) 雨のあとで滑りやすいので気をつけながら
雨のあとで滑りやすいので気をつけながら
呉市(西エリア) 三転確保をしっかりと意識して
三転確保をしっかりと意識して
呉市(西エリア) 登ってきたところを振り返りもう引き返せないなと。。
わかりにくい写真ですが
登ってきたところを振り返りもう引き返せないなと。。 わかりにくい写真ですが
呉市(西エリア) 下から見えた岸壁の下に到着!
しばしの安息の時間でした
下から見えた岸壁の下に到着!  しばしの安息の時間でした
呉市(西エリア) 白木山でお知り合いになったNさんがロッククライミングされているのはきっとこの岸壁なんだな~と感動☆
いつかは挑戦してみたいものです
白木山でお知り合いになったNさんがロッククライミングされているのはきっとこの岸壁なんだな~と感動☆  いつかは挑戦してみたいものです
呉市(西エリア) そしてさらに登っていきます
そしてさらに登っていきます
呉市(西エリア) けっこうな高低差の場所もがんばってよいしょ!っと!
けっこうな高低差の場所もがんばってよいしょ!っと!
呉市(西エリア) ついつい振り返って下をのぞいてしまいます
ついつい振り返って下をのぞいてしまいます
呉市(西エリア) 御年74歳の男性の方 しっかりとした足取りで登られてました
御年74歳の男性の方 しっかりとした足取りで登られてました  自分もそれぐらいの歳になっても山登りできていたいなと元気をいただきました
呉市(西エリア) 江田島が見えます
江田島が見えます
呉市(西エリア) 晴れの日だったらロッククライマーの人たちを見れたのにな~と思いつつ
呉市(西エリア) また下を見る
うん 怖い
また下を見る  うん 怖い
呉市(西エリア) 谷の上部まで来ました
谷の上部まで来ました
呉市(西エリア) この流れが下の小川まで続いているのかな?
この流れが下の小川まで続いているのかな?
呉市(西エリア) これは落ちたら完全にアウトやな。。と思いつつ。。
のぞいてみます
うん 怖い
これは落ちたら完全にアウトやな。。と思いつつ。。 のぞいてみます  うん 怖い
呉市(西エリア) ここは滑りやすかった💦
ここは滑りやすかった💦
呉市(西エリア) 持つところ足を置くところをしっかりと確認しながら
持つところ足を置くところをしっかりと確認しながら
呉市(西エリア) 目的地まであと少し!
目的地まであと少し!
呉市(西エリア) 第一の目的地「どんがめ岩」に到着しました!
ここからの眺望は素晴らしく休憩にも良い場所でした
第一の目的地「どんがめ岩」に到着しました!  ここからの眺望は素晴らしく休憩にも良い場所でした
呉市(西エリア) この時間には晴れ間も見えてきて素晴らしい景色が望めました
この時間には晴れ間も見えてきて素晴らしい景色が望めました
呉市(西エリア) のぞいてみます
うん やはり怖い
のぞいてみます  うん やはり怖い
呉市(西エリア) 記念に一枚
腰が引けてます(笑)
記念に一枚  腰が引けてます(笑)
呉市(西エリア) さーさーお昼だ!
さーさーお昼だ!
呉市(西エリア) ここでお昼休憩
ここでお昼休憩
呉市(西エリア) この岩の上にも登れるようです
この岩の上にも登れるようです
呉市(西エリア) 安定のむさし 若鶏むすび
安定のむさし 若鶏むすび
呉市(西エリア) お昼休憩を終え次の目的地を目指してどんがめ岩を後にします
お昼休憩を終え次の目的地を目指してどんがめ岩を後にします
呉市(西エリア) その途中の眺望ポイントにて
とんがっているのが烏帽子岩 その向こうに江田島
その途中の眺望ポイントにて とんがっているのが烏帽子岩 その向こうに江田島
呉市(西エリア) YAMAPでこの烏帽子岩のところまで行かれている投稿がありました
険しそうだけど行ってみたい
YAMAPでこの烏帽子岩のところまで行かれている投稿がありました  険しそうだけど行ってみたい
呉市(西エリア) 呉ポートピアランド方面
呉ポートピアランド方面
呉市(西エリア) もう岩場はないのでリラックスして歩を進めます
普通の登山道を歩ける喜び
もう岩場はないのでリラックスして歩を進めます  普通の登山道を歩ける喜び
呉市(西エリア) 烏帽子岩山山頂に到着!
眺望は道中のほうが抜群でした
烏帽子岩山山頂に到着!  眺望は道中のほうが抜群でした
呉市(西エリア) 少し戻り上山を目指します
少し戻り上山を目指します
呉市(西エリア) 上山に到着!
上山に到着!
呉市(西エリア) そして下山します
そして下山します
呉市(西エリア) あちらのお山もおもしろそうですね
あちらのお山もおもしろそうですね
呉市(西エリア) 岩稜を横目に見ながら
岩稜を横目に見ながら
呉市(西エリア) 似島の安芸小富士が見えます
似島の安芸小富士が見えます
呉市(西エリア) 緊張したけど面白かった!いい山でした☆
緊張したけど面白かった!いい山でした☆
呉市(西エリア) 無事に下山しました
無事に下山しました
呉市(西エリア) 下りたころにはすっきりと
下りたころにはすっきりと
呉市(西エリア) おもしろい線路下の道
おもしろい線路下の道
呉市(西エリア) 天応駅に帰ってきました
天応駅に帰ってきました
呉市(西エリア) 帰りにはスポーツジムのお風呂によっての~んびりと湯につかりました♨️