🗻❄ヤマップに、触発されて、素敵すぎる冬の上高地へ❄🗻

2015.02.28(土) 日帰り

ヤマップの皆さんの投稿記録を見て👀すっかり、魅せられて、上高地へ行ってきました❄🗻 前日、夜に、中ノ湯温泉に泊まりました 焼岳登山学校と銘打ったグループ(アトラス)他 焼岳に登るカップルと、上高地へ行くグループ 上高地の方が多い印象です 全員で、20名~30名ほど 金曜日は、雪が降り続き、暗くなった 旅館までのつづらおれの峠道、上から雪の塊が落ちてくるし、今回、一番の難所だったりして➰ 宿の人は、峠道のゲートのところに、FFの車は停めて、お迎えのワゴン車で上がって~と、言われた意味を実態調査してしまいました 旅館のサービスもお風呂も👍 釜トンネル脇の卜でんの湯(ぼくでんのゆ)も経営しているとのこと 釜トンネル前の道は、ここの温泉のお湯で、雪を溶かしています ホースから出る温泉は、確かに温かでした 旅館から釜トンネルまでの往復は、旅館のワゴン車で、送迎してもらえます 夏は、時期により、上高地や、大正池まで送迎がしてもらえるとのことでした✨ 焼岳に登山される方は、旅館から歩いていかれます🌋 釜トンネルの上のトンネルの工事は、毎月第4土曜は、お休みとのことで、工事車両は、少なく、環境省の車が、通ったくらいでした 暗い釜トンネルから、出ると5人のリトルボーイズ&6人のダディズに会いました👦 5才の男の子の、元気に歩く姿 かわいかった➰🎶 大正池までの間に雪崩のあとが、1ヶ所 サクサクと、昨日の新雪の上を歩くにつれ、開ける大パノラマ🗻❄ 大正池では、皆さんの👀📷見られた逆さ焼岳、逆さ穂高が➰🎶ラッキー🎶 ここから、スノーシューを着けました まあなんと、素晴らしい雪化粧🗻🗻✨ 見惚れてしまいながら河童橋まで歩きました👣 途中、環境省の方と出会いました なんと❗昨年秋に、燕岳~表銀座~キレット~北穂高の旅で、お話した方でした💡ミラクル💡 今日は、上高地の冬道の、整備をしていらっしゃいました 昨日、燕岳で雪崩が起きたそうです 私たちの、安全のために、あの山、この山と、足を運んで、お仕事していただいて、ありがたいことです☺ 中ノ湯温泉で、入浴して穂高にさよならです 今夜は、旅館の宿泊者は、120人宿泊とのこと ツアーや、団体客で大繁盛です 明日は、お天気が崩れるので、2時を過ぎても、上高地の方へ、出発するツアーやグループが、けっこうみえました 今回、混雑もせず、皆様のアドバイスをいただいて、よく晴れた日に、素晴らしい雪の世界を歩けてホントに幸せでした ありがとうございました

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スマホでは、本物とれないので、お人形で、ご紹介します🐦
スマホでは、本物とれないので、お人形で、ご紹介します🐦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地では、一羽の小鳥
も見かけませんでした
上高地では、一羽の小鳥 も見かけませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中ノ湯温泉♨
中ノ湯温泉♨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お宿から見える稜線🗻
あんなところ、歩いたんだナ➰✨夏だけど~😆凄いじゃない🗻
お宿から見える稜線🗻 あんなところ、歩いたんだナ➰✨夏だけど~😆凄いじゃない🗻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 金曜日は、雪が降り続きました❄
金曜日は、雪が降り続きました❄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 旅館から見える景色
旅館から見える景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネル入り口、毎月第4土曜は、トンネル工事は、お休みです ラッキー😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👦5才の男の子も含む子供達と、パパ達👦
👦5才の男の子も含む子供達と、パパ達👦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小学生さん達は、サクサク歩いていました👣🐾
小学生さん達は、サクサク歩いていました👣🐾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えてきました👀
憧れの冬のオールスターズ🗻🗻
見えてきました👀 憧れの冬のオールスターズ🗻🗻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池でスノーシューを着けました👣
大正池でスノーシューを着けました👣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池
大正池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミラーレークになって、
ミラーレークになって、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントに見れました✨アンビリーバボーサイート
ホントに見れました✨アンビリーバボーサイート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夢のようです
夢のようです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハレテイルカラコソ見える景色
ハレテイルカラコソ見える景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木道 落っこちませんでした😆
木道 落っこちませんでした😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなに、雪積もってるんだ~😆
こんなに、雪積もってるんだ~😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標識は沢山あるから、距離もわかりやすいです
標識は沢山あるから、距離もわかりやすいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 環境省のお兄さんと
上高地着きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高ですね
上高ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これで、お山チェックできますね🗻
これで、お山チェックできますね🗻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 環境省の車
環境省の車
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川
梓川
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おやつです
おやつです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっこさんの時より、雪少ないですね
こっこさんの時より、雪少ないですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エメラルドグリーン
エメラルドグリーン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳登山口
焼岳登山口
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪のベンチ❄
雪のベンチ❄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モデルさんと、カメラマン、ポスターの撮影📷
モデルさんと、カメラマン、ポスターの撮影📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モデルさんかわいかった➰🎶
モデルさんかわいかった➰🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪崩のあと
雪崩のあと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り道、雪シャーベットになっていました
帰り道、雪シャーベットになっていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ、沢山のパーティーが、上高地へ出発します
まだまだ、沢山のパーティーが、上高地へ出発します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネルからしばらくは、除雪されていました
釜トンネルからしばらくは、除雪されていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネルからでました
釜トンネルからでました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉で、雪を溶かしています❗
温泉で、雪を溶かしています❗