宇連山(99回目)/東尾根ルート

2016.11.20(日) 日帰り

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 愛知県民の森 駐車場(6:51)
ガスってて写真よくないですが、紅葉が麓まできています。
愛知県民の森 駐車場(6:51) ガスってて写真よくないですが、紅葉が麓まできています。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 愛知県民の森
愛知県民の森
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根(入口)(7:14)
南尾根(入口)(7:14) 今日もよい天気です、寒くもなく、汗いっぱいになりそうです。頑張りましょう!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根展望台(7:24)
南尾根展望台(7:24)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根展望台
南尾根展望台
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根展望台
南尾根展望台 はい。何時もの展望台からの眺めです。では、ないですね。ガスが低く神秘的な眺めです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根
県の森もガスに覆われていますね。
南尾根 県の森もガスに覆われていますね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根
南尾根
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山道
山道 山道は所々に落ち葉が紅葉の絨毯のようで非常に綺麗です。山歩きは季節を感じる一時があるのも楽しみの一つです。昨日の雨の影響と、宇連山一番乗りが重なった影響ですね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山 山頂 着(9:11)
山歩き開始から、2時間20分で到着です。標高929mです。
宇連山 山頂 着(9:11) 山歩き開始から、2時間20分で到着です。標高929mです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂は若干紅葉が枯れ始めています。
山頂は若干紅葉が枯れ始めています。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大幸田峠(10:14)
大幸田峠(10:14) 山頂からここまでは下り、ここから北尾根展望台までは登りです。頑張りましょう!と気合を入れて山歩き開始です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 北尾根展望台(10:23)
北尾根展望台(10:23) 東屋と紅葉がベストマッチですね。写真を撮るのは下手ですが、何となく自慢の1枚です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 北尾根(シュートン沢分岐)(10:52)
北尾根(シュートン沢分岐)(10:52)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 北尾根東尾根(11:02)
北尾根東尾根(11:02)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東尾根展望台 着(11:21)
東尾根展望台 着(11:21) 宇連山と中尾根です。中尾根は紅葉が所々に見受けられ魅力的ですが、今日は東尾根ルートの山歩きです。ここで昼食をとりユックリ休みます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東尾根
東尾根 展望台から少し進んだ所です、山歩き開始から5時間経っていますので、この登りはキツそうですね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東尾根
東尾根 登ったと思えば直ぐに下りです、尾根歩きですから仕方ないですね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐(12:35)
最後の分岐、ここを左折すれば下りのみです。
分岐(12:35) 最後の分岐、ここを左折すれば下りのみです。