晩秋の御正体山と道志の小屋

2016.11.20(日) 日帰り

所属している会の山行で、道志山塊最高峰の御正体山に登ってきました。会の会長が管理人をされている道志の小屋に泊まって、翌日登る企画。 薪を割り、炭火焼バーベキューや鍋等々を味わって、ゆっくりとした小屋泊の時間を楽しみ、翌日は広葉樹林に囲まれた御正体山を歩きました。まったり・たらふく過ぎて、次の日山歩きできるかちょっと心配だったけど、大丈夫でよかった… 😆 下山時、ちょっとしたトラブルが。山伏峠で分岐を右に下りたのですが、そちらは私道だったらしく、下ったところで地主さんに怒られてしまいました…。でも、それなら看板でも置いてほしい!😢 山伏峠に下る方はご注意を!

御正体山・杓子山・石割山 昼食のため「道志水源の森」へ。紅葉と渓流、きれいです♪
昼食のため「道志水源の森」へ。紅葉と渓流、きれいです♪
御正体山・杓子山・石割山 九割蕎麦、いただきまーす!
九割蕎麦、いただきまーす!
御正体山・杓子山・石割山 道志村フィッシングセンター。今晩の一品となる岩魚を9匹お買い上げ。
御正体山・杓子山・石割山 道志小屋です。ちょうど紅葉・黄葉が見頃です♪🍁🍂
道志小屋です。ちょうど紅葉・黄葉が見頃です♪🍁🍂
御正体山・杓子山・石割山 男性陣、薪割りしてくれました。一撃で木が真っ二つに割れると、見ているほうも爽快!でした。
御正体山・杓子山・石割山 小屋で薪を焚いて、紅葉の梢に煙が流れ始めました。
小屋で薪を焚いて、紅葉の梢に煙が流れ始めました。
御正体山・杓子山・石割山 明日の晴れは期待できそうです♪
明日の晴れは期待できそうです♪
御正体山・杓子山・石割山 小屋は沢のすぐ脇にあります。
小屋は沢のすぐ脇にあります。
御正体山・杓子山・石割山 横浜市の水源の森だけあって、とてもきれいな流れです。
横浜市の水源の森だけあって、とてもきれいな流れです。
御正体山・杓子山・石割山 小屋の中のストーブ。火を見ていると、なぜか落ち着きます。
小屋の中のストーブ。火を見ていると、なぜか落ち着きます。
御正体山・杓子山・石割山 まな板の上の岩魚
まな板の上の岩魚
御正体山・杓子山・石割山 仕事人の手に掛って…南無阿弥陀仏…😇
仕事人の手に掛って…南無阿弥陀仏…😇
御正体山・杓子山・石割山 みんな塩をふられてしまいました😑
みんな塩をふられてしまいました😑
御正体山・杓子山・石割山 そしてお行儀よく一列に並んで炭火焼き🔥
そしてお行儀よく一列に並んで炭火焼き🔥
御正体山・杓子山・石割山 外のかまどでは、直火でご飯を炊いています🔥
外のかまどでは、直火でご飯を炊いています🔥
御正体山・杓子山・石割山 ふっくら美味しそうなご飯ができました!
ふっくら美味しそうなご飯ができました!
御正体山・杓子山・石割山 炭火焼きバーベキュー!
みんなで美味しく完食しました~
炭火焼きバーベキュー! みんなで美味しく完食しました~
御正体山・杓子山・石割山 岩魚酒。下戸の私でも美味しかった~😚
岩魚酒。下戸の私でも美味しかった~😚
御正体山・杓子山・石割山 11月はのりさんお誕生月間です。
おめでとうございます!🎉
11月はのりさんお誕生月間です。 おめでとうございます!🎉
御正体山・杓子山・石割山 2日目:昨晩の疲れもなく、みんな元気に御正体山を目指します。
御正体山・杓子山・石割山 水の流れがとてもいいかんじ♪
水の流れがとてもいいかんじ♪
御正体山・杓子山・石割山 今日は晴れてくれました!
今日は晴れてくれました!
御正体山・杓子山・石割山 稜線まで来ると、もう木々の葉は落ちて、晩秋から初冬の様相です。
御正体山・杓子山・石割山 御正体山山頂に到着!
御正体山山頂に到着!
御正体山・杓子山・石割山 ピカピカの青空♪
ピカピカの青空♪
御正体山・杓子山・石割山 小春日和の日差しのもと、山頂でゆっくり休憩。
小春日和の日差しのもと、山頂でゆっくり休憩。
御正体山・杓子山・石割山 石割山方面へ向かいます。立派なブナの木がたくさん生えています。
御正体山・杓子山・石割山 広葉樹林の、気持ち良い道です。
広葉樹林の、気持ち良い道です。
御正体山・杓子山・石割山 苔もきれいです♪
苔もきれいです♪
御正体山・杓子山・石割山 前ノ岳。手書きの地味な道標が立っていました。
前ノ岳。手書きの地味な道標が立っていました。
御正体山・杓子山・石割山 木々の間から、まるで絵のような富士山が見えます🗻
木々の間から、まるで絵のような富士山が見えます🗻
御正体山・杓子山・石割山 中ノ岳。やはり手書きの地味な道標。
中ノ岳。やはり手書きの地味な道標。
御正体山・杓子山・石割山 ところどころ、紅葉が彩りを添えてくれています。
ところどころ、紅葉が彩りを添えてくれています。
御正体山・杓子山・石割山 登り下り、意外に急坂でした。
登り下り、意外に急坂でした。
御正体山・杓子山・石割山 送電鉄塔にて。360度の見晴らし。ススキがちょうどいいかんじでした。
御正体山・杓子山・石割山 ここでまったりティータイム♪☕
ここでまったりティータイム♪☕
御正体山・杓子山・石割山 枝の間から御正体山が見えます。
枝の間から御正体山が見えます。
御正体山・杓子山・石割山 山伏峠へ下山します。
山伏峠へ下山します。
御正体山・杓子山・石割山 御正体山、木々のきれいな心地良い山でした!🍁🍂
御正体山、木々のきれいな心地良い山でした!🍁🍂