作業平口から笠取山、唐松尾山、西御殿岩、将監峠を周回。

2016.11.20(日) 日帰り

笠取山は、はじめてです🎶 まずは、作業平橋🅿から笠取山を目指します。日の出🌄とほぼ同じタイミングくらいでのスタートになりました。 笠取小屋までは、日が射して明るく、落ち葉🍂で埋め尽くされた道や、歩きやすいトラバース、小川に沿った道など変化に富んでいて、楽しみながら歩けました😊 雁坂分岐のすぐ近くにある小さな分水嶺は、ほんとに小さな丘でした😆 見たかった場所なので満足です😊 そして、山頂へ。最後の坂は、間近で見るとかなりの迫力。実際も見た目通りの急坂でした😱 山頂からは、富士山🗻もハッキリ見え、しばらく景色を楽しんだ後、最高標高地点(ほんとの山頂?)を経由して、唐松尾山に向かいます。 途中、水干に立ち寄りました。 ここも見たかった場所なので大満足🎶 唐松尾山までは、笹原を歩きます。 アップダウンはありますが、比較的歩きやすい道でした。 山頂は、展望なし。すぐに出発。 西御殿岩は、分岐からの道は、少し歩きにくい道でしたが、そんな苦労も吹き飛ぶ、360度見渡せる絶景でした💕🎶 近くをお通りの際は、ぜひ、御立ち寄り下さいませ😆 早めのランチを済ませて、後は下るだけ。 将監峠を経由して将監小屋へ。 ここから長い林道歩き😣 そして、舗装道路に出てからの登りは堪えました😱 下山後は、のめこい湯でサッパリ。 山の紅葉🍁は終わってましたが、奥多摩湖周辺は真っ盛りで、ドラム缶橋にも人がたくさんいました😊 すがさん、いつもありがとうm(_ _)m また、ヨロシク~🎶

和名倉山・笠取山・東仙波 作業平口から登山スタート。
作業平口から登山スタート。
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂分岐。一休坂を登ります。
一休坂分岐。一休坂を登ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 登ります。
登ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 朝日を浴びて、落ち葉🍂の道を歩きます。
ところどころスベります💦
朝日を浴びて、落ち葉🍂の道を歩きます。 ところどころスベります💦
和名倉山・笠取山・東仙波 歩きやすいトラバースもあり、この橋のところは、水がチョロチョロでした。
和名倉山・笠取山・東仙波 キレイな水が流れる横を登って行きます🎵
キレイな水が流れる横を登って行きます🎵
和名倉山・笠取山・東仙波 結構歩きやすい(^^)
結構歩きやすい(^^)
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋に到着。
笠取小屋に到着。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋。テント⛺が4張くらい。
笠取小屋。テント⛺が4張くらい。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山に向かいます。
笠取山に向かいます。
和名倉山・笠取山・東仙波 この板、白いところは、凍ってスベります💦
板の横を歩きました。
この板、白いところは、凍ってスベります💦 板の横を歩きました。
和名倉山・笠取山・東仙波 雁坂分岐。右上が、小さな分水嶺。
雁坂分岐。右上が、小さな分水嶺。
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺に到着。
小さな分水嶺に到着。
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺の奥から富士山🗻を入れて📷
小さな分水嶺の奥から富士山🗻を入れて📷
和名倉山・笠取山・東仙波 快晴☀
快晴☀
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山へ向かいます。
笠取山へ向かいます。
和名倉山・笠取山・東仙波 写真では伝わらない💦
笠取山への最後の急坂は、スゴい迫力です。
写真では伝わらない💦 笠取山への最後の急坂は、スゴい迫力です。
和名倉山・笠取山・東仙波 いや~、来て良かった🎶
いや~、来て良かった🎶
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂手前で振り返ってパチリ📷
山頂手前で振り返ってパチリ📷
和名倉山・笠取山・東仙波 到着~😊
富士山🗻と右側には雲海。
到着~😊 富士山🗻と右側には雲海。
和名倉山・笠取山・東仙波 良く見えました。
良く見えました。
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂標識は逆光😖
山頂標識は逆光😖
和名倉山・笠取山・東仙波 しばらく見てました🎶
しばらく見てました🎶
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂の反対側。笠取山の最高標高地点に向かいます。
山頂の反対側。笠取山の最高標高地点に向かいます。
和名倉山・笠取山・東仙波 少し進んで、先ほどの標識をカシャッ📷
少し進んで、先ほどの標識をカシャッ📷
和名倉山・笠取山・東仙波 ここが最高標高地点です。
ここが最高標高地点です。
和名倉山・笠取山・東仙波 こんなところ💦
こんなところ💦
和名倉山・笠取山・東仙波 少し降りて来ました。水干へ向かいます。
少し降りて来ました。水干へ向かいます。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから少し下ります。
ここから少し下ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 水干に到着。
水干に到着。
和名倉山・笠取山・東仙波 上に「水神社」とありました。
上に「水神社」とありました。
和名倉山・笠取山・東仙波 雫がポタポタでした。
雫がポタポタでした。
和名倉山・笠取山・東仙波 ちょっと休憩しながらの富士山🗻
ちょっと休憩しながらの富士山🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 ちょっと手前からの水干。
ちょっと手前からの水干。
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな道を進んで行きます。
こんな道を進んで行きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 当然ですが、アップダウンもあります。
当然ですが、アップダウンもあります。
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山直前の急坂。だったと思います😆
唐松尾山直前の急坂。だったと思います😆
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山頂。すぐに出発しました。
唐松尾山頂。すぐに出発しました。
和名倉山・笠取山・東仙波 右に向かいます。唐松尾山頂は左側すぐです。
右に向かいます。唐松尾山頂は左側すぐです。
和名倉山・笠取山・東仙波 西御殿岩への分岐。
歩きにくい道でした😣
西御殿岩への分岐。 歩きにくい道でした😣
和名倉山・笠取山・東仙波 途中のザレ場
眺めサイコー
和名倉山・笠取山・東仙波 風も弱くて、暖かい😊
風も弱くて、暖かい😊
和名倉山・笠取山・東仙波 山の名前は、良くわかりません😁
山の名前は、良くわかりません😁
和名倉山・笠取山・東仙波 来た方向です。
来た方向です。
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山🗻
富士山🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 まん中辺りが、将監峠かな
まん中辺りが、将監峠かな
和名倉山・笠取山・東仙波 降りる前に振り返って。良い場所でした🎶
分岐に戻って、将監峠に向かいます。
降りる前に振り返って。良い場所でした🎶 分岐に戻って、将監峠に向かいます。
和名倉山・笠取山・東仙波 途中、崩壊して上に迂回しました💦
途中、崩壊して上に迂回しました💦
和名倉山・笠取山・東仙波 山の神土。
山の神土。
和名倉山・笠取山・東仙波 将監峠。
将監峠。
和名倉山・笠取山・東仙波 将監峠から将監小屋に降ります。小屋までこんな感じです。
将監峠から将監小屋に降ります。小屋までこんな感じです。
和名倉山・笠取山・東仙波 将監小屋に到着。水が冷たくて美味しかったです😊
将監小屋に到着。水が冷たくて美味しかったです😊
和名倉山・笠取山・東仙波 将監小屋からは、長い林道歩きです😫
将監小屋からは、長い林道歩きです😫
和名倉山・笠取山・東仙波 山の神土と将監峠の間にある牛王院平からの道と合流するところ。
和名倉山・笠取山・東仙波 道が、川になってました😆
道が、川になってました😆
和名倉山・笠取山・東仙波 ここに出てきました。残りは、車で走ってきた舗装道路歩きです😫
和名倉山・笠取山・東仙波 中島川口。今度来る時は、ここに降りて来るルートにしたい😣
中島川口。今度来る時は、ここに降りて来るルートにしたい😣
和名倉山・笠取山・東仙波 駐車場に戻ってきました😊
お疲れさまでしたm(_ _)m
駐車場に戻ってきました😊 お疲れさまでしたm(_ _)m