三つ峠(三つ峠駅⇔開運山ピストン) 聖地巡礼のつもりはないのですが・・・

かづ猫さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:富士登山の目標だった、・御殿場コース往復 ・剣が峰でのご来光 ・高山病への対処 を実践。
    次はどこに行こうかな。
  • 生まれ年:1968

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山

2015/02/28(土) 19:55

2015/02/28(土) 07:26

2015/02/28(土) 15:54

前々回の陣馬山→高尾山縦走では、富士山が見れませんでしたので、せっかくだから!と富士山の近くの山まで遠征することとしました。
ルートは、三つ峠駅⇔三ツ峠(開運山)のピストンです。

本日は最高の晴天で、富士山もきれいに見えました。
かなり気温も上がってきており、軽アイゼンがあれば十分上れると思われます。
自分は、10本爪+ピッケルと言う重装備だったのですが、ここまでは不要だったなあ。チェーンアイゼン買おうかな?と言うのが感想でした。

今回の反省としては、重装備すぎたこと。
45+5リットルザックには、ツェルト、ペグ、5m細引きが4本、ストック、10本爪アイゼン、4本爪アイゼン(念のため)、ピッケル(60cm)、着替え一式(下着・シャツ、ジーンズ、靴下、タオル)、格安ダウンジャケット、ファーストエイド、食材(ラーメン、行動食、非常食)、水が3リットル、ネックウォーマー、インナー手袋、アウター手袋+予備、軍手、ファーストエイドキット、ゴミ袋10枚、レジャーシート、レスキューシート、ナイロンの補修キット、ドライバー・・・・・・・)

それと、使っているフォルクルの重登山靴。これをはくと左右の親指がすれて痛くなるので、テーピングしておく必要があることを失念してしまい、下りた時には痛くなっていたこと。

ということで、足が痛いこともあり、下山後はグリーンセンターの温泉でほっと一息です。
ヤマノススメでもおそらく入ったと思われる温泉ですが、なぜか自分は女湯に入れません(あたりまえ!)

ともあれ、楽しい行程でした。