三つ峠(三つ峠駅⇔開運山ピストン) 聖地巡礼のつもりはないのですが・・・

2015.02.28(土) 日帰り

前々回の陣馬山→高尾山縦走では、富士山が見れませんでしたので、せっかくだから!と富士山の近くの山まで遠征することとしました。 ルートは、三つ峠駅⇔三ツ峠(開運山)のピストンです。 本日は最高の晴天で、富士山もきれいに見えました。 かなり気温も上がってきており、軽アイゼンがあれば十分上れると思われます。 自分は、10本爪+ピッケルと言う重装備だったのですが、ここまでは不要だったなあ。チェーンアイゼン買おうかな?と言うのが感想でした。 今回の反省としては、重装備すぎたこと。 45+5リットルザックには、ツェルト、ペグ、5m細引きが4本、ストック、10本爪アイゼン、4本爪アイゼン(念のため)、ピッケル(60cm)、着替え一式(下着・シャツ、ジーンズ、靴下、タオル)、格安ダウンジャケット、ファーストエイド、食材(ラーメン、行動食、非常食)、水が3リットル、ネックウォーマー、インナー手袋、アウター手袋+予備、軍手、ファーストエイドキット、ゴミ袋10枚、レジャーシート、レスキューシート、ナイロンの補修キット、ドライバー・・・・・・・) それと、使っているフォルクルの重登山靴。これをはくと左右の親指がすれて痛くなるので、テーピングしておく必要があることを失念してしまい、下りた時には痛くなっていたこと。 ということで、足が痛いこともあり、下山後はグリーンセンターの温泉でほっと一息です。 ヤマノススメでもおそらく入ったと思われる温泉ですが、なぜか自分は女湯に入れません(あたりまえ!) ともあれ、楽しい行程でした。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まずは、登山の無事をお祈りします
まずは、登山の無事をお祈りします
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちなみに、下山したときも感謝のお祈りをしてきました
ちなみに、下山したときも感謝のお祈りをしてきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山高神代桜だそうで・・・
山高神代桜だそうで・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 春になったらキレイなんでしょうね!
春になったらキレイなんでしょうね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう屏風岩についた!?いえいえ、公衆トイレです
もう屏風岩についた!?いえいえ、公衆トイレです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ようやくここから登山の雰囲気に・・・
ようやくここから登山の雰囲気に・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あおいたち「山はゴミ箱ではありませ~ん」
あおいたち「山はゴミ箱ではありませ~ん」
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石です
達磨石です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回の行動食は甘納豆中心です。孤高の人に影響されてる!?
今回の行動食は甘納豆中心です。孤高の人に影響されてる!?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ベンチありますね・・・
ベンチありますね・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここが有名な(?)股のぞきですか
ここが有名な(?)股のぞきですか
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お!本当にキレイな富士山が!!!
お!本当にキレイな富士山が!!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 馬返しです。富士吉田ルートにも馬返しってありましたよね
馬返しです。富士吉田ルートにも馬返しってありましたよね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 みなさん、富士山を見ているのでしょうか・・・
みなさん、富士山を見ているのでしょうか・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右の樹にかかってる看板「サクラカラー」ですよ!懐かしい!!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここらで、アイゼンを装備。ピッケルは不要だったかな・・・
ここらで、アイゼンを装備。ピッケルは不要だったかな・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あおいちゃんは、ここが怖いのか
あおいちゃんは、ここが怖いのか
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっぱりきれいな富士山です
やっぱりきれいな富士山です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩ですが、本日は1パーティがクライミングトレしていたようです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山から見た富士山
開運山から見た富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらは南アルプス?わかりません・・・
こちらは南アルプス?わかりません・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 石碑と富士山と
石碑と富士山と
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 たまには自分も!(撮っていただきました。ありがとうございます)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お昼はいつもどおり、コーヒーとマルタイ棒ラーメン・・・たまには変えろよ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 春の足音はもうそこまで来てます
春の足音はもうそこまで来てます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 温泉に入って帰ります
温泉に入って帰ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここでも、ヤマノススメのみんながお出迎え
ここでも、ヤマノススメのみんながお出迎え
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急、初めて乗ります
富士急、初めて乗ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅では、ヤマノススメキャラがお出迎え
三つ峠駅では、ヤマノススメキャラがお出迎え