高尾駅〜1号路〜高尾山頂〜城山〜6号路〜高尾山口駅

2015.02.28(土) 日帰り

今月高尾山3回目の登山となりました。 いつもは京王線高尾山口駅まで電車で行って登り始めるパターンなのですが、今回は高尾駅から歩いてみました。 途中1号路に合流するのですが、それまではいつも混雑する高尾山を疑ってしまうほど人が居なく、クマでも出るんじゃないかビビりながら登りました(笑) 山頂からは初の裏高尾ゾーンへ足を踏み入れました。高尾山頂から城山まで1時間ぐらいでした。途中、大垂水峠方面や相模湖方面など分岐するルートもあり、ルートは本当に多彩だと思います。 一丁平から先は一丁平桜並木で有名らしく、4月上旬あたりにまた来たいと思いました。 帰りはお気に入りの6号路で川のせせらぎに癒されながらのんびり下りてきました。 高尾山は色んなルートがあり、裏高尾まで入れると楽しみ方は無限大です。 まだ冬の高尾山しか知らないので、これから春、夏、秋も訪れて色んな顔の高尾山を知りたいと思います♪ 高尾山 《標高599m》日帰り 体力度 ★★☆☆☆ 難易度 ★☆☆☆☆

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅からテクテク歩き、ろくざん亭入口看板を右へ曲がると登山道入口へ
高尾山・陣馬山・景信山 ここから登山道へ(ろくざん亭見逃した。。)
ここから登山道へ(ろくざん亭見逃した。。)
高尾山・陣馬山・景信山 深い山林の中へ
深い山林の中へ
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅平からの見晴らし
金比羅平からの見晴らし
高尾山・陣馬山・景信山 ほどなくして1号路と合流
ほどなくして1号路と合流
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーの高尾山駅周辺はさすがに人多し
ケーブルカーの高尾山駅周辺はさすがに人多し
高尾山・陣馬山・景信山 名物の天狗焼き〜♪テングラブψ(`∇´)ψ
名物の天狗焼き〜♪テングラブψ(`∇´)ψ
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーも激写
ケーブルカーも激写
高尾山・陣馬山・景信山 夏はビアマウントとして営業する展望台
夏はビアマウントとして営業する展望台
高尾山・陣馬山・景信山 おみやげだらけ
おみやげだらけ
高尾山・陣馬山・景信山 猿園は閑散?
猿園は閑散?
高尾山・陣馬山・景信山 開運たこ杉
開運たこ杉
高尾山・陣馬山・景信山 外人さんも多し
外人さんも多し
高尾山・陣馬山・景信山 左は108段の男坂で、右はゆるやかな上り坂の女坂
左は108段の男坂で、右はゆるやかな上り坂の女坂
高尾山・陣馬山・景信山 こちらも名物のゴマ団子
こちらも名物のゴマ団子
高尾山・陣馬山・景信山 天狗さんが出迎えてくれます。テングラブ(笑)
天狗さんが出迎えてくれます。テングラブ(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院で安全祈願
薬王院で安全祈願
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂から都心を望む
高尾山頂から都心を望む
高尾山・陣馬山・景信山 ベクターくん、やや標高に誤差があるのはなんで?設定かな
ベクターくん、やや標高に誤差があるのはなんで?設定かな
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂の様子。今回は雪なし。
高尾山頂の様子。今回は雪なし。
高尾山・陣馬山・景信山 そして、こちらは天狗パン!テングラブ(3回目)うま〜い\(^o^)/
高尾山・陣馬山・景信山 さらに、一緒に買ったオニギリ君たち。こちらも美味しく頂きました(^.^)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂からの富士山(ややガスってる)
高尾山頂からの富士山(ややガスってる)
高尾山・陣馬山・景信山 そして未知の世界の裏高尾ゾーンへGO!
そして未知の世界の裏高尾ゾーンへGO!
高尾山・陣馬山・景信山 あんなに人いたのに一気に人が減る
あんなに人いたのに一気に人が減る
高尾山・陣馬山・景信山 そして、泥んこ祭りへ突入。。
そして、泥んこ祭りへ突入。。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平からの富士山(更にガスが濃くなりました)
一丁平からの富士山(更にガスが濃くなりました)
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖方面への分岐
相模湖方面への分岐
高尾山・陣馬山・景信山 迷子にならなうように確認
迷子にならなうように確認
高尾山・陣馬山・景信山 城山へ来ました〜\(^o^)/
城山へ来ました〜\(^o^)/
高尾山・陣馬山・景信山 ここも高尾山に負けないくらいの広さで人もそこそこ居る
ここも高尾山に負けないくらいの広さで人もそこそこ居る
高尾山・陣馬山・景信山 斜面で休むのも気持ち良さそうでした
斜面で休むのも気持ち良さそうでした
高尾山・陣馬山・景信山 城山からの富士山(ついに見えず…)
城山からの富士山(ついに見えず…)
高尾山・陣馬山・景信山 名物のなめこ汁(250円)をチョイス♪
名物のなめこ汁(250円)をチョイス♪
高尾山・陣馬山・景信山 メニューも充実。カップラーメンとかもあり。
メニューも充実。カップラーメンとかもあり。
高尾山・陣馬山・景信山 30分程休憩し城山を後に高尾山へリターン。寒くなってきたので手袋装着
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に戻ったら5号路経由でお気に入りの6号路で下山
高尾山に戻ったら5号路経由でお気に入りの6号路で下山
高尾山・陣馬山・景信山 川のせせらぎが心地いい
川のせせらぎが心地いい
高尾山・陣馬山・景信山 木漏れ日が気持ちいい
木漏れ日が気持ちいい
高尾山・陣馬山・景信山 細い林道を進み
細い林道を進み
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝に寄って
琵琶滝に寄って
高尾山・陣馬山・景信山 下山しました。ケーブルカーと再会。
下山しました。ケーブルカーと再会。
高尾山・陣馬山・景信山 山麓駅
山麓駅
高尾山・陣馬山・景信山 登山ルートマップ
登山ルートマップ
高尾山・陣馬山・景信山 ムササビもかわゆし♪またね^ ^
ムササビもかわゆし♪またね^ ^

• コロンビア(Columbia)
    セイバーミッド
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    レイダーポケットキャップ
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ルコティン20
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR
  • マムート(MAMMUT)
    エクスカージョンライトフリース Women