嫁さんと行く立田山散策

2016.11.20(日) 日帰り

土曜日の豪雨も止み天気も回復してきたので、嫁さんと近くの立田山自然遊歩道を散策して来ました。 急坂とありましたが、立田山はそれなりに整備された、歩きやすい遊歩道が張り巡らされています。散歩している方も多く見られ、ちょっとした登山気分を味わえます。嫁さんも登山に興味もってくれるといーんですけどね~(^。^;)

合志市 ちょっとした紅葉!
ちょっとした紅葉!
合志市 急坂とあり、早速ドン引きの嫁さんを誤魔化し、立田山山頂方面へ登坂開始(^_^)ノ
合志市 初めは歩きやすい砂利道がありますね~(^。^;)
初めは歩きやすい砂利道がありますね~(^。^;)
合志市 気分はプチ登山!
気分はプチ登山!
合志市 南天の実のようです。難転と読んで、災いから家を守ってくれると言って、嫁方のお父さんが家に植えてくれました!お陰で熊本地震でも、大きな被害はありませんでしたから!
合志市 木へんに京で何と読むの?
答えは「ムク」らしいですね~(^^;)。
木へんに京で何と読むの? 答えは「ムク」らしいですね~(^^;)。
合志市 椋の木展望所
椋の木展望所
合志市 椋の木の展望所から。
所々紅葉がありますね~(^^)v。いい眺めだ!
椋の木の展望所から。 所々紅葉がありますね~(^^)v。いい眺めだ!
合志市 いろんなコースがあるらしいのですが、案内看板不足でどう行ったら良いのか解りませんな(^。^;)
合志市 大回りの熊大方面に行って見ま~す!
大回りの熊大方面に行って見ま~す!
合志市 デジタルテレビの中継所らしいですね。こんな所でひっそりと人の役にたってるとは…(>o<)
合志市 何やら怪しげな古めかしい建物が!中から何か出てきそうな雰囲気ですね~(´д`)
合志市 今でも使われてるのでしょうか?周りの芝生は刈られてとても綺麗でしたが…(^^;)
合志市 看板と睨めっこの嫁さん♪
火の用心とかイノシシが出るとかで、更に引いてました。
看板と睨めっこの嫁さん♪ 火の用心とかイノシシが出るとかで、更に引いてました。
合志市 天皇陛下が昭和33年に来たらしいですね~(o^^o)
天皇陛下が昭和33年に来たらしいですね~(o^^o)
合志市 ちょっと怪しげな小道に入ってみます!草むらのマムシに気を付けてと言ったら、更に引いちゃった~(^。^;)
合志市 どっち行くの?と聞いて来ます。あっちの方が近いと言っても、狭くて怖いからヤダ!と言うことを聞いてくれません(^。^;)
合志市 歩きやすい落ち葉の遊歩道!
歩きやすい落ち葉の遊歩道!
合志市 最後の下り坂。ちょっとした紅葉が嬉しい!けどね~、旦那を置いてサッサッと行ってしまうんですよね~(^。^;)
合志市 橋を渡りルンルン気分の嫁さん。小魚見つけて喜んでました~(^^)v。近くの釣り人はなんか