Day1 冬の始まり赤岳に登る(*´ω`*)

2016.11.19(土) 日帰り

ヤマップ関東オフ会の日でしたがしばらく山に行けなかったのとここしか土日休みがなかったので悩んだ末、山へ行ってしまいました。 。 初日は雨。天候がいまいちなのは承知の上赤岳鉱泉へ。この時期は雪の状態がよくないと色々な方からきいていたのでゆっくり休んで次の日アタックし、無理はしないつもりで。 美濃戸山荘まで車で行ってみましたが、道がデコボコしてるのと雨で水たまりで車がひどいことに。。笑 余裕があれば八ヶ岳山荘から歩く方が良さそうです。 北沢から鉱泉をめざします。最初はなだらか。雪もほとんどありません。ただところどころ凍結しているところも。アイゼンはなくても平気。 赤岳鉱泉は泊まってみたかった山小屋のひとつでした。時期のせいか人は少なめ。アイスキャンディの骨組みができてきてました。温泉は残念ながらもうやってません。。そして部屋に入ってびっくり!部屋にヒーターがある!!わりと廊下やどこの部屋も暖かい!!快適すぎです。 そして鉱泉といえば!なんといってもステーキ!思わずメニューみてテンションあがる!!でも早めに着いてしまったので昼からビールのんでワイン飲んでゆっくりしていたら、、、消費エネルギーが少なかったせいかお肉を半分ほど食べてお腹がいっぱいになってしまった。。。(;ω;) 雨の日土日限定のケーキも食べたかったのに(;ω;) もうそれだけが後悔(;ω;) つづくー