人と語らい&鎖場 晩秋の古賀志山

2016.11.20(日) 日帰り

宇都宮石井スポーツ店にスキー用品で買いたいものがあったので、宇都宮へ遠征。 せっかくの宇都宮なので 久しぶりに古賀志山行ってきました。 古賀志山は メインルートの他にも たくさんのバリエーションルートがあります。 ひとりだったので、今までは敬遠していた鎖場コース ピストン(^_^)v 本当のコースの名前は知らないんです(^_^;) 他の場所で 最近鎖場登るようになってきたので 古賀志の鎖場コースも楽しかったです。 はじめてのコースだったので、2人の方に 道を聞きました。 1人の方は 「案内しますよ」と言って 迷わない場所まで戻って案内してくれました。 ありがたかったです<m(__)m> 古賀志山頂上では ご家族連れとお話をして写真を撮り合い  御嶽山では山女子さんとお話をして写真を撮りあいました。 今回は、ソロだったけどポイントポイントで会った方と山の話を語らい楽しい登山でした。 ダムの周りはまだ紅葉が楽しめました。 ホント山って良いですね~♪ ※今回は、カメラは スマホだけでしか持っていかず ジャンプはなしです(笑) http://npo-mt-kogashi.jimdo.com/

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 駐車場 満車でした。なんとか無理やり はじのほうに停めました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園 赤川ダムから古賀志山(こがしやま)
森林公園 赤川ダムから古賀志山(こがしやま)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山アップ 右側の山 見晴らし台に向かって垂直に登るんですね(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムから古賀志山2
赤川ダムから古賀志山2
赤川ダム回りの紅葉
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム回りの紅葉 イチョウ
赤川ダム回りの紅葉 イチョウ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東屋が2ヶ所あります。
東屋が2ヶ所あります。
赤川ダム回りの紅葉
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 しばらく舗装道を歩きます。ここはジャパンカップサイクルロードレースも開催されるコースです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここで登山道に入ればよかったのに先にすすんでしまった(^_^;) 写真はありませんが舗装道を歩ってます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尾根伝いに登っていきます。
尾根伝いに登っていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木の間からそそりたった古賀志方面 見晴台が見えます。
木の間からそそりたった古賀志方面 見晴台が見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 だんだん急になって
だんだん急になって
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場が出てきます。
岩場が出てきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場数箇所あります。本格的な岩場です。ワクワクしちゃいます(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返ると素敵な景色が。。。
振り返ると素敵な景色が。。。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 4人づれの方とすれ違い。みなさんは降りていきます。
4人づれの方とすれ違い。みなさんは降りていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返ると
振り返ると
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山到着 頂上山名看板がしばらく来ないうちに新しいです。ご家族で楽しんでいる方に写真撮っていただきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 写真を撮りあって 後ろ姿ならネットにアップしても良いと了解を得てアップ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山に向かいます。
御嶽山に向かいます。
御嶽山へ向かう軽い岩場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山へ向かう軽い岩場2
御嶽山へ向かう軽い岩場2
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山到着 こちらも山名看板がきれいです。
御嶽山到着 こちらも山名看板がきれいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 展望山名写真も設置されていました。残念今回は 実物は見えません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山で山ポーズ ここでお会いして お話した山女子さんに撮ってもらいました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山ポーズ教えちゃいました(笑) ヤマップにUPしても良いと許可を得たのでUP 低山ハイキングをはじめたばかりということです。ヤマップと岩太郎宣伝しました(笑) ピコ太郎じゃないよ。。。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山を少し進んだところに自然のベランダのような場所
御嶽山を少し進んだところに自然のベランダのような場所
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 横から見ると・・・
横から見ると・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 自然の展望台からの眺め
自然の展望台からの眺め
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山から戻りましあた。ここから下山するコースもあります。 あまりおすすめしていない急坂登山道です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らし台まで戻り 鎖場コース降ります。一度登ってきたので 下りの鎖場は 1ケ所1ケ所 落ち着いて写真撮りました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 144の境石 登山道の交差点で 古賀志常連さんは目印になっているようです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここが 鎖場コースへの登山道でした。
ここが 鎖場コースへの登山道でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 紅葉のじゅうたん1
紅葉のじゅうたん1
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 紅葉のじゅうたん2 いちょう
紅葉のじゅうたん2 いちょう
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 紅葉のじゅうたん3
紅葉のじゅうたん3
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山 楽しませてくれてありがとう\(^o^)/
古賀志山 楽しませてくれてありがとう\(^o^)/
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮は都会です(笑) 渋滞にはまりました。
宇都宮は都会です(笑) 渋滞にはまりました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮 石井スポーツへ ゲレンデ用スキーを調達
宇都宮 石井スポーツへ ゲレンデ用スキーを調達