五頭山一の峰

2015.02.28(土) 日帰り

2週間ぶりの山登りです! 先週の絶好の好天日を登れず悶々と過ごし今日を向かえました。 まあ~新潟らしいまずまずの鉛色の曇り空です。 今回は新潟のみんなから愛されている五頭山に向かいます。 いざ駐車場に到着!車は満杯です・・・(汗) 出る時間が遅かったのもありますが、さすが五頭山だと思いながら何とか駐車でき準備開始です。 まずは登山口までドンブラ歩いていきます。1月に来たときより雪がだいぶ減っていました。 登山口で軽アイゼンを装着しスタート! 足元の雪はアイスバーンで迎えられ今シーズン購入した軽アイゼンの元を取っていきます。 天気は曇り空ですが、風もあまり無く快調に登っていきます。 六合目の標識辺りから小雪が降ってきましたが風は変わらずほとんど無いです。 下山されてきた方とお話したところ「ピークまで行ったけど天候はこんな感じ」と聞き安心して登っていきます。 ようやく避難小屋付近に到着!五の峰も見え何人か登っていました。 視界も良かったのでピークまで行こうと思いましたが一の峰で留まり、菱ケ岳から縦走されてきた方と出会い菱ケ岳情報を入手したのち休憩を取ります。 今回は避難小屋ではなく久しぶりに景色を見ながらの昼飯にしました。 やっぱり寒いので速攻下山開始!軽快に下っていくと時おり太陽がこちらをチラ見する程度の恵みをもらいどんぐりに無事到着。 久しぶりの山を満喫しストレス発散となりました。