西上州のマッターホルン碧岩。と大岩。

2016.11.20(日) 日帰り

はやしさんと行ってきましたー。 前日の雨が上がり快晴ー! が、集合場所に向かってる途中から濃霧Σ(゚д゚lll) 晴れる予報を信じて現地に向かいました。(途中で晴れた) 駐車場(トイレ有)から三段の滝までは観光扱いになってます。 .*・゚30分歩くと素晴らしい滝が出迎えてくれます.゚・*. 的な看板があります。…なのに、難易度高め。女性はヒールで来たらケンカ間違いなしの苔むした桟橋(スリッピー)落ち葉に埋もれた登山道(ガレ気味)夏は山ヒルロードになりそうな道です。 三段の滝は想像の上を行く迫力でした。 滝の上部に出ると道が一変。 濃密な落ち葉の下に隠れたザレた道や粘土質の滑る道、更にそこそこの急勾配が続きます(:.;゜;Д;゜;.:)ハァハァ 登ってる途中で気づいたけどほぼ沢を登り詰めてて沢登りでした。笑 双子岩(地図にはルートなし)の案内を横目に分岐到着ー。 まずは碧岩から( •̀ω•́ )و 基部に立つと数本のロープが垂れ下がってますが今回はロープワークの実地も兼ねての山行なので灌木などに支点の取り方を教わりながら登ります。(手がかり多めなので普通に登れます) まずははやしさんがトップで。 次のピッチはトップで行きました。 山頂に着くと碧岩の看板に見覚えが… この書体。大きさ。裏を見ると「すかいさん」。 西上州で見る機会が多いんだけど謎の看板です。 山頂からは西上州の山々。 某女優がやらかした鹿岳。 浅間の噴煙は多めでした。 下りは懸垂下降で降りてランチ。 前日ドリームボックスで講習を受けてよく噛むことを意識したのにいつの間にか飲み込んじゃってるし( ̄▽ ̄;) トロトロになるまで噛むって難しい( ̄▽ ̄;) 腹満たしたら大岩目指します( •̀ω•́ )و ここで俺だけルートミスして全然違う尾根に入り込んでしまい戻りました。綺麗な踏跡あったからバリルートっぽい。 大岩へは岩峰を行くルートです。 標高は高くないけどそこそこ切れ落ちてます。 ニセピークに騙されながら大岩到着ーd('∀'*) さっき登った碧岩がそそり立っていました。 さすが西上州のマッターホルン(·∀·)ニヤニヤ ここには「すかいさん」ありませんでした。 さて下山。 高度感ありありで顔がにやけますが集中(-`ω´-) 切れ落ちた岩場から樹林帯の尾根を抜け分岐まで戻るとつづら折りの落葉道。 トラップに気をつけながら登りは「こんなとこロープ要る?」的なとこを下りはロープ様々で下りました。笑 沢筋に入っても一面落ち葉で埋もれてるのでここもトラップ注意。 滝まで戻ると行きは荒れてるように感じた道が滝上のルートに比べたら本当に観光道に感じるほどでした。(滑るので注意は必要) さすが西上州。 普通の山なら鎖あるだろうべきとこに鎖はなく楽しめましたー。 冬でも登れるし次はどこ行こうかな+(0゚・∀・)+ https://theta360.com/s/s5LxwU4slRPGlUSjsoE8GMSaC https://theta360.com/s/3VohIrEeeMWjC3m4EBAtOh23w