健シャインコラボin播磨アルプス北西稜

2016.11.20(日) 日帰り

某日に神戸の亀さんからLINEで連絡があり、播磨アルプスに行かないかというお誘いでした。 どうやら健さんが企画したらしいです。 勿論、断る理由もないので「行きます」と返事。 そして、今日行ってきました。 メンバーは健さん、ますぅさん、神戸の亀さん、toppoさん、ナカジョウさん、私しゃあの6人。 中々珍しいメンバーでのコラボです。 まさかtoppoさんと登るとは思わなかった・・・(笑) そしてナカジョウさんとはお初でしたが、初めてとは思えないいつもの感覚・・・YAMAPはすごいです。 朝7時前に家を出て、8時前にJR宝殿駅前の駐車場に着き、車を止めます。 身支度を整えて、8時29分の電車に乗り、御着駅に45分に到着。 駅を出ると既にtoppoさんと健さんが待ってました。(はやっ!) 9時前にますぅさんが到着、遅れること10分程で亀さんとナカジョウさんが到着。 電車が遅れてたようです。(亀さんが遅刻する訳がないので) 全員揃ったところで、出発です。 市街地を歩き、播但道を少し過ぎたところのあぜ道を入るとかんざし岩への取り付きの竹林に入ります。 竹林を抜けると開けた所にでます。 見上げると岩壁がそびえ立ってます。 ここを登るのか・・・(内心ワクワク) 岩壁を登ってたらますぅさんが一言、間違えたわと・・・でも全然行けるし登れるし問題なしです。 一応ロープがありますが使わなくても登れます。(一部使わないとトラバースできない箇所有り) 岩壁を登り切るとかんざし岩が出迎えてくれます。 ここで高度感のある右ルートを亀さんと登ります。 高度感があるとはいえグリップの利く岩なので怖さは感じません。 残りのメンバーは左ルートで。 かんざし岩の天辺は中々の見晴らしでした。 ここの眺望を全員で楽しんだ後は、桶居山に向かいます。 桶居山の頂上は360度眺望が開けているので素晴らしいところです。 頂上をで楽しんで、少し行ったピークでお昼を食べます。 今回は簡単に済ませるトマトソースのパスタを妻の手作りパン。 このパン、トマトソースを付けて食べると激ウマでした。 (写真はとってません) そしておやつにこれまた妻が作ったパンケーキとチョコクッキー。 多分今度のオフ会(12月4日)に持参すると思うの皆さん召し上がって下さい。 (地味に告知) 次は主稜線を目指して歩き、高御位山へと行きます。 この間、激登りに激下りがあり結構足にきます。 高御位山から下山しますがここも激下りと小さいピークを幾つか超えて行きます。 (この辺りで足がヘロヘロ・・・) そして宝殿駅前でtoppoさんと別れ、僕も駅で皆さんと別れて帰宅。 今回の山行は山の楽しさを再認識させてもらいました。 でも湿度が高く暑かった・・・ ※またGPSが暴れまわって訳分からなくなってます。  ドコモに持って行き、対処して貰わないと・・・(一応証拠としてのこしてます)

高御位山・播磨アルプス 今日のスタート地点
今日のスタート地点
高御位山・播磨アルプス 今回のメンツ スゴイでしょ!
今回のメンツ スゴイでしょ!
高御位山・播磨アルプス 御着城跡
御着城跡
高御位山・播磨アルプス さすがますぅさん、期待に応えてくれます(笑)
さすがますぅさん、期待に応えてくれます(笑)
高御位山・播磨アルプス だそうです
だそうです
高御位山・播磨アルプス 良い紅葉です
良い紅葉です
高御位山・播磨アルプス あの山に向かいます
あの山に向かいます
高御位山・播磨アルプス かんざし岩が見えてきました! すげ~な
かんざし岩が見えてきました! すげ~な
高御位山・播磨アルプス こんな所に取り付きがあります
こんな所に取り付きがあります
高御位山・播磨アルプス 竹林 幻想的ですね
竹林 幻想的ですね
高御位山・播磨アルプス 健さん、高所恐怖らしく中々進めません
がんばれ!!!
健さん、高所恐怖らしく中々進めません がんばれ!!!
高御位山・播磨アルプス お~い亀さん🎵
高御位山・播磨アルプス toppoさん
toppoさん
高御位山・播磨アルプス ナカジョウさん
ナカジョウさん
高御位山・播磨アルプス かんざし岩 あの天辺まで行きます
かんざし岩 あの天辺まで行きます
高御位山・播磨アルプス かっこいい~
かっこいい~
高御位山・播磨アルプス 消されてるような感じもしますが矢印の方向に行きます
消されてるような感じもしますが矢印の方向に行きます
高御位山・播磨アルプス こちらが右ルートを上から見た写真
こちらが右ルートを上から見た写真
高御位山・播磨アルプス こちらが左ルート
こちらが左ルート
高御位山・播磨アルプス 出たtoppoポーズ!
出たtoppoポーズ!
高御位山・播磨アルプス ますぅさんのキリスト像
ますぅさんのキリスト像
高御位山・播磨アルプス あの尖がってる山(桶居山)に行きます
あの尖がってる山(桶居山)に行きます
高御位山・播磨アルプス ほのぼのした風景
ほのぼのした風景
高御位山・播磨アルプス もうちょっとです
もうちょっとです
高御位山・播磨アルプス うぉ~りゃ~ 持ち上げます!
うぉ~りゃ~ 持ち上げます!
高御位山・播磨アルプス 亀さんが修正!
亀さんが修正!
高御位山・播磨アルプス あの稜線をあるいてきたんだ~
あの稜線をあるいてきたんだ~
高御位山・播磨アルプス 三角点
三角点
高御位山・播磨アルプス 三角点を踏むオッサンたち
三角点を踏むオッサンたち
高御位山・播磨アルプス 次はあの稜線を歩きます
次はあの稜線を歩きます
高御位山・播磨アルプス 紅葉
紅葉
高御位山・播磨アルプス 太陽光パネル?
太陽光パネル?
高御位山・播磨アルプス 遠くに桶居山が見えます ここまで歩いてきたんだ~
遠くに桶居山が見えます ここまで歩いてきたんだ~
高御位山・播磨アルプス すすき~
すすき~
高御位山・播磨アルプス ここにも太陽光パネル?
ここにも太陽光パネル?
高御位山・播磨アルプス 山火事の跡
山火事の跡
高御位山・播磨アルプス 高御位山はまだまだまだ遠いです
高御位山はまだまだまだ遠いです
高御位山・播磨アルプス 山火事の跡、ここまで回復したようです。
火事には気をつけたいものです
山火事の跡、ここまで回復したようです。 火事には気をつけたいものです
高御位山・播磨アルプス 少しは高御位山が近くなった?
少しは高御位山が近くなった?
高御位山・播磨アルプス かえる石
かえる石
高御位山・播磨アルプス クライミング中のおじさん
クライミング中のおじさん
高御位山・播磨アルプス 集合写真2
集合写真2
高御位山・播磨アルプス ワンちゃん
ワンちゃん
高御位山・播磨アルプス 採石場
採石場
高御位山・播磨アルプス 自然が壊されていきます
自然が壊されていきます
高御位山・播磨アルプス サギ