東福寺から東山界隈祇園へ

2016.11.20(日) 日帰り

友達が京都へ遊びに来たので、ご案内🙋 「どこがイイの?」に「東福寺💖」わたし😱😨 しかし、折角来たのだからということで、覚悟を決めてご案内したのでした😅 東福寺の駅を出ると既に人混みで右往左往😨おまけに中国語やら韓国語(聞いても解らないけど😓)国際色豊かです 兎に角、ガードマンさんの誘導に従って、東福寺へ💦💦 が、道中も紅葉を見てはパシャリ📷と皆が写真を撮るので、ちっとも進みません❗ 境内は更に大渋滞👤👤👤👤👤⚡ でも友達はパンフレット通りの🍁🍁🍁🍁にご満悦😍😆😂 なんとかこの日のミッション無事完了です‼

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東福寺へは京都駅から奈良線で一駅。大阪からだと京阪電車で(各駅しか停まらないので、手前、丹波橋まで特急、急行で☝)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 駅から人の流れに逆らわずに歩くと東福寺への入り口、石柱に出合います🙋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 奥に見えるのが彼の有名な通天橋🙌
全国からこの景色を観るために東福寺を訪れます☺
奥に見えるのが彼の有名な通天橋🙌 全国からこの景色を観るために東福寺を訪れます☺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 パンフレットによく載っている場所へやっとの思いで到着💧どこかのテーマパークで並ぶよりも今日のここの人混みは最高です😣😱😰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 橋の上は以外とすいすい歩けました😓
橋の上は以外とすいすい歩けました😓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 苔むした絨毯に紅葉が🙌
苔むした絨毯に紅葉が🙌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東福寺から東山通りを歩いて、泉涌寺へ
東福寺から東山通りを歩いて、泉涌寺へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 泉涌寺の命名の起因になった泉が今も大切にされています。
傍まで行って見てくださいネ🙋
泉涌寺の命名の起因になった泉が今も大切にされています。 傍まで行って見てくださいネ🙋 運のイイ人はぷくぷくっと湧き水の涌き出る音が聞き取れるかも…。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 泉涌寺から清水坂へ…凄い人の波😱に清水寺は断念😣
近くに地獄に繋がる井戸があるのはご存知?
泉涌寺から清水坂へ…凄い人の波😱に清水寺は断念😣 近くに地獄に繋がる井戸があるのはご存知? 小野篁(おののたかむら)が昼は宮廷官僚、夜は井戸を通って、閻魔さんのお手伝いをしていたという伝説の井戸。勇気があれば、どうぞ☺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 その昔、この辺りで平家一門は栄華を誇ったのでした🙋
その昔、この辺りで平家一門は栄華を誇ったのでした🙋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 六波羅から花見小路を抜けて祇園四条へ🙋
面白いお店があるので、是非☺
六波羅から花見小路を抜けて祇園四条へ🙋 面白いお店があるので、是非☺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これ、食べてみてね❗
と言うか、これしかないんだけど😅
これ、食べてみてね❗ と言うか、これしかないんだけど😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ライトアップされた南座を観て、終了‼
この後、どこに行ったかはナイショです🙇
ライトアップされた南座を観て、終了‼ この後、どこに行ったかはナイショです🙇