雨呼山 /奈良沢不動尊から

2016.11.20(日) 日帰り

5 時間

雨呼山(あまよばりやま:905.5m)は雨乞い伝説の山です。 山頂への途中にある龍神の池に棲む龍神を怒らせて、雨を降らせていたそうです。 雨模様の朝、豪雨になりませんように(龍神様が怒りませんように)と念じながら、奈良沢不動尊をスタート。^^; すぐ気持ちの良い尾根筋に乗ります。 今回歩いたコースは稜線上の道以外は、非常に歩きやすい道でした。勾配もゆるやかな部分が多いです。 (ただ色々なコースがあって、分岐が結構あります。ご注意ください) 若松寺に向かう稜線上の道は全体的にちょっと藪っぽさがあります。 特に、ジャガラモガラへの分岐までは、道も細く、少し険しさもあり、不明瞭なところもありました。 あまりおすすめはしない道です。 この道を鵜沢山まで歩いて見ました。 最後に、ジャガラモガラに立ち寄り、大した雨に当ることもなく、安堵しながら下山しました。^^ 今回スライドした方はいませんでした。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらに進みます。
こちらに進みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お不動様らしいキリッした雰囲気が漂う場所です。
お不動様らしいキリッした雰囲気が漂う場所です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お不動様の左脇の階段を登ります。
お不動様の左脇の階段を登ります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 早速、尾根筋です。
早速、尾根筋です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左が田井川林道への道、右の尾根筋の道を進みます。
左が田井川林道への道、右の尾根筋の道を進みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三ツ石方面です。
三ツ石方面です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返ってこんな道です。
振り返ってこんな道です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この大きな石の脇を通って真っ直ぐ進みます。
この大きな石の脇を通って真っ直ぐ進みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左脇の方が通りやすいと思います。
左脇の方が通りやすいと思います。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 気持ちの良い道です。
気持ちの良い道です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐です。
分岐です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左がこちらの眺望コース。
左がこちらの眺望コース。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 来た道。
来た道。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 真っ直ぐ進みます。
真っ直ぐ進みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャガラモガラへの分岐の目印。(左:ジャガラモガラ)
ジャガラモガラへの分岐の目印。(左:ジャガラモガラ)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰りはこちらのジャガラモガラから帰ってくる予定。
帰りはこちらのジャガラモガラから帰ってくる予定。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 進みます。
進みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 若松寺に通ずる稜線上の道との分岐。
若松寺に通ずる稜線上の道との分岐。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 真っ直ぐ、山頂を目指します。
真っ直ぐ、山頂を目指します。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 稜線上の道は全体的にちょっと藪っぽさがあります。
稜線上の道は全体的にちょっと藪っぽさがあります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おっ、山頂かと思いますが、山頂はもうちょっと先です。
おっ、山頂かと思いますが、山頂はもうちょっと先です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山山頂。展望は良くないです。
雨呼山山頂。展望は良くないです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 タッチ。
タッチ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 龍神の池に寄ります。
龍神の池に寄ります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すぐ着きます。
すぐ着きます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 龍神の池です。ここで雨乞いの祈祷が行われていたらしい。(龍神様を怒らせていたらしい)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左の正面が来た道。
左の正面が来た道。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右がこの稜線上の道です。鵜沢山まで足を伸ばします。ジャガラモガラの分岐までは、少し険しさもあり、不明瞭なところもあります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 高滝山不動尊への分岐です。
高滝山不動尊への分岐です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鵜沢山へ向かいます。
鵜沢山へ向かいます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらです。
こちらです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鵜沢山の三角点にタッチ。
鵜沢山の三角点にタッチ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山かな。
面白山かな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山方面ですけど。^^;
雨呼山方面ですけど。^^;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャガラモガラへの分岐です。
ジャガラモガラへの分岐です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左は雨呼山山頂への稜線の道。来た道です。
左は雨呼山山頂への稜線の道。来た道です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右がジャガラモガラへの道。
右がジャガラモガラへの道。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って、鵜沢山から来た道。
振り返って、鵜沢山から来た道。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐です。
分岐です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらに進みます。やや下りです。
こちらに進みます。やや下りです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 別の登山口です。
別の登山口です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 普通は、ここから山頂を目指し、帰りにジャガラモガラに寄るのが一般的でしょうか。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車スペースもあります。
駐車スペースもあります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャガラモガラへ向かいます。
ジャガラモガラへ向かいます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャガラモガラに着きました。
ジャガラモガラに着きました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャガラモガラの説明があります
ジャガラモガラの説明があります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 風穴見つけました。^^
風穴見つけました。^^
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰ります。登りです。
帰ります。登りです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一周して来ました。
一周して来ました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右が来た道。左が帰る道。
右が来た道。左が帰る道。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道が変わります。
道が変わります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐です。右はよく分りません。予定は左のはず。^^;(後は朝と同じ道なので写真は割愛です。)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奈良沢不動尊の駐車場から来た方向。
奈良沢不動尊の駐車場から来た方向。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山後に車中から撮影。奈良沢不動尊は左です。
下山後に車中から撮影。奈良沢不動尊は左です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰りに奈良沢不動尊への案内板を撮影。
帰りに奈良沢不動尊への案内板を撮影。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この先に奈良沢不動尊。
この先に奈良沢不動尊。