大岡山(山形市) /山神神社参道から

2016.11.20(日) 日帰り

本日2座目は山形市の里山、大岡山(おおおかやま:401m)。 山神神社の駐車場に近所の方に確認をして駐車。 鳥居をくぐってスタートです。旧松茸山経由の周回コースにしました。 非常に良く整備されており、歩きやすい道です。気の利いた文句の案内札がたくさんありました。 地元の人に愛されていることを感じながら歩きました。 山頂には早くも「山形百名山」の札があり、びっくり! 愛され感のハンパない山です。癒されました。すごく去り難かった。 山容も可愛らしく、こんな山が近くにあったら愛しさが込み上げてくるのだろうと思う。 今回スライドした方はいませんでした。 山神神社駐車場は狭い路地を通った先で(普通車1台がギリギリ)住宅が隣接しています。ご注意願います。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山神神社の鳥居。
山神神社の鳥居。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 由来。
由来。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 旧松茸山経由で大岡山を目指します。
旧松茸山経由で大岡山を目指します。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐、右側です。
分岐、右側です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐です。
分岐です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右前方へ。
右前方へ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大朝日岳や祝瓶山、月山が見えるそうです。山座同定を試みましたが、遠くが霞んでいた。^^;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらは二口山塊の峰々が一望。左端から南面白山、小東岳、大東岳、山王岳、糸岳、瀬ノ原山、山形神室岳。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 高瀬地区。
高瀬地区。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ←休憩所からの東側の眺めでした。
←休憩所からの東側の眺めでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐です。ゆっくりコースと・・・
分岐です。ゆっくりコースと・・・
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ・・・早くつきたいコース。
・・・早くつきたいコース。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あまりゆっくりされても困るので、早くつきたいコースを下ります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 早くも合流しました。あまり変わらないような気が・・・。
早くも合流しました。あまり変わらないような気が・・・。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 でも確かに急な下りでした。
でも確かに急な下りでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 写真では今一急さが伝わりません。^^;
写真では今一急さが伝わりません。^^;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらは、確かにゆったりそうに見えます。
こちらは、確かにゆったりそうに見えます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大岡山。
大岡山。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 財布落とす人いるんですね。^^
財布落とす人いるんですね。^^
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 え~、現代でも?
え~、現代でも?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って。
振り返って。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 進みます。
進みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂直下の分岐です。
山頂直下の分岐です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左に姥神様。
左に姥神様。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って来た道。
振り返って来た道。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右が風間不動尊。帰りはこちらからの予定。
右が風間不動尊。帰りはこちらからの予定。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂はすぐそこです。
山頂はすぐそこです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂です。
山頂です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 うわっ!「山形百名山」。仕事が早い!初めて見た。
うわっ!「山形百名山」。仕事が早い!初めて見た。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登頂記念帳だそうです。
登頂記念帳だそうです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形市。
山形市。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山方面のはずですが。^^;
月山方面のはずですが。^^;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらは、山形神室岳。
こちらは、山形神室岳。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山途中の分岐。
下山途中の分岐。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下ります。
下ります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下りて来ました。
下りて来ました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 風間不動尊。
風間不動尊。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 手水。
手水。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 イチョウの木。
イチョウの木。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 イチョウの葉。
イチョウの葉。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰ります。
帰ります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 色んなコースがあります。駐車場も記載があります。
色んなコースがあります。駐車場も記載があります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大岡山南登山口です。ここから登るのが最も一般的なのでしょうか。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車できるスペースもあるようですし。
駐車できるスペースもあるようですし。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 後は平坦な道を歩くだけです。
後は平坦な道を歩くだけです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大岡山。
大岡山。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっと東側。
ちょっと東側。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 親切!ここにも。
親切!ここにも。