Vol.107 広島:極楽寺 ~ ちょっと遅れたかな?紅葉 ~

2016.11.20(日) 日帰り

route:宮島SA ~ 極楽寺 ~ 上の公園 piston 天候 :晴れ lunch:広島風お好み焼き 乾杯 :?

極楽寺山 はいっ お決まりの階段
はいっ お決まりの階段
極楽寺山 極楽寺は オイラ達のhomeground   お花が期待出来る お山では無いので いつも トボトボと歩いているので びっ びっくり‼  初めて見たあぁ~っ 可愛いね お星さまみたい 真ん中の プチって なってる所は パフパフキノコと一緒なのかな? ちょっと ツンツン💨  あちらこちらに あった  帰って ググったら ツチグリ 季節:夏~秋  根を張って無いんだって 風で転がってゆくみたい
極楽寺は オイラ達のhomeground お花が期待出来る お山では無いので いつも トボトボと歩いているので びっ びっくり‼ 初めて見たあぁ~っ 可愛いね お星さまみたい 真ん中の プチって なってる所は パフパフキノコと一緒なのかな? ちょっと ツンツン💨  あちらこちらに あった  帰って ググったら ツチグリ 季節:夏~秋 根を張って無いんだって 風で転がってゆくみたい
極楽寺山 ちょっと遅れたかな?
ちょっと遅れたかな?
極楽寺山 展望地からの眺め
展望地からの眺め
極楽寺山 極楽寺境内を過ぎると !
仮)クサギ
花期:7~9月
***9月17日の写真でこの実の蕾を写してる
ピンクの 六角形?ぽいの
花は白い 花も 撮ってるかも?
極楽寺境内を過ぎると ! 仮)クサギ 花期:7~9月  ***9月17日の写真でこの実の蕾を写してる ピンクの 六角形?ぽいの  花は白い 花も 撮ってるかも?
極楽寺山 <赤い実>ググってみた 青木(あおき)っていう 実に近い気がする どうかな? 正解だったら 3~5月に 4枚の紫色の花が 咲くみたい オレっちの中では 一願堂~WCのある駐車場迄の この間が 結構穴場… 何度も来てるけど こうして ちょっとづつ 発見があって 面白いし 春?が待ち遠しくなる
極楽寺山 今年は暖冬? 桜が 咲いてるよっ
今年は暖冬? 桜が 咲いてるよっ
極楽寺山 紫の実なので 検索し易い But 大峯山で見たのは ムラサキシキブ?って 記載したかも? よーく見ると 今回は コムラサキ:小紫 花期:6~7月 ムラサキシキブとの違いは枝が紫色である事(ムラサキシキブは普通の木の色)
極楽寺山 管理棟~蛇の池へ上がる 舗装された道路の斜面を よーく観察すると・・・ ツルリンドウの実があった 花の時期には気が付かなかったけど 実が結構あったので びっくり
極楽寺山 秋~
秋~
極楽寺山 黄色
黄色
極楽寺山 紅
極楽寺山 年から年じゅう 椿だ~って 騒いでたけど ふっと気が付いた 似てる花で サザンカって あるよね~・・・コレって サザンカ? 落花しないと 区別が難しい・・・
花期:
サザンカ:秋~冬に花を咲かせる
ツバキ :初春~花を咲かせる
ツバキ :葉脈が白い:
葉の形:
サザンカ:ギザギザが目立つ
ツバキ :ギザギザ無し
一番良い方法は…サザンカは花から香りがあるけど
ツバキは香りが無いんだって!
じゃっ コレは 甘い香りがしたので サザンカだね
年から年じゅう 椿だ~って 騒いでたけど ふっと気が付いた 似てる花で サザンカって あるよね~・・・コレって サザンカ? 落花しないと 区別が難しい・・・ 花期: サザンカ:秋~冬に花を咲かせる ツバキ :初春~花を咲かせる 花の落ち方: サザンカ:花弁がバラバラに落ちる ツバキ :花ごと落ちる 葉を光にかざして: サザンカ:葉脈が黒い ツバキ :葉脈が白い: 葉の形: サザンカ:ギザギザが目立つ ツバキ :ギザギザ無し 一番良い方法は…サザンカは花から香りがあるけど  ツバキは香りが無いんだって! じゃっ コレは 甘い香りがしたので サザンカだね そう言えば 匂って わからんね~って(鼻が詰まった?なんて 苦笑してたけど 良かったぁ~ 鼻が悪かったんじゃないんだ 匂いが無かったんだ! ちょっと安心だよ)
極楽寺山 本日のlunch:広島風お好み焼き
ホットサンドメーカーで 相棒が 作ってくれた
美味し~
本日のlunch:広島風お好み焼き ホットサンドメーカーで 相棒が 作ってくれた 美味し~
極楽寺山 サクサク 落ち葉を踏みながら
サクサク 落ち葉を踏みながら
極楽寺山 うん? フンだ! 鹿かな?
宮島に落ちてる フン に近いよっ
途中 イノシシが ホジホジしているけど
フン って見た事ないから どうかな?
もし 鹿だとしたら ここでは 初めて見るね
Trekkingを初めて この時期
何度も 此処へ来ていると思うけど
出没する事に ビックりだ
うん? フンだ! 鹿かな?  宮島に落ちてる フン に近いよっ 途中 イノシシが ホジホジしているけど フン って見た事ないから どうかな? もし 鹿だとしたら ここでは 初めて見るね Trekkingを初めて この時期 何度も 此処へ来ていると思うけど  出没する事に ビックりだ
極楽寺山 では 下山前に 1枚
では 下山前に 1枚