69って、すごい?そうでもない?

2016.11.21(月) 日帰り

100分の69ってすごいのか?すごくないのか? 2000年に新潟日報事業社から出版された、新潟県山岳会監修100名山のうち、69の山を登っている。 他はちょっと無理そうな山なのでこれ以上増えることはなさそう😓 でも、この本に載っていない里山も多く登ってるので、数だけで言えば新潟の山は100近くは踏破したと思うよ。 先日、周遊してきた大平森林公園に再び行ってきた。 今度は逆周りしようと思ってたからね。 誰もいないので、オナラ、しゃっくりをしまくりながら歩く。 誰かと一緒ならこんなことは絶対しません。って当たり前か😅 そしてやはり熊が恐いから、歌も歌いながら。 🎵もしも願いが叶うなら吐息を白いバラに変えて🎵 と、ご機嫌に歌ってたら、前からソロのおじさまが歩いてくる。 まじ、ヤバ😱💧 だってこの歌はねぇ、いけない恋の歌じゃん!と、ふと気づいてひとりあわてふためいてしまった。 今まで静かに歩いてきましたよ、と言うふりをしてなにげに右側を見たら、思わず唸ってしまう。 イワウチワの葉っぱがびっしり斜面を覆い尽くしてる❕ スゲーわ、と思わず勝手に口から言葉が出てきた。 春が楽しみだね。 カタクリの花も群生するよ。 いいお天気だったので、あの場所から火打山がよく見えるかなと期待してたのに、この前より全然見えない。 なんて日なんだ😭 粟ケ岳や青里、矢筈なんかも見えるんだね。 とりあえず池まで降りてみることにしよう。 へぇ、メガネ橋みたいな橋は渡れるんだねってことで渡ったよ。 お、綺麗な紅葉🍁発見。 あれ?ログハウスって、これかい? そんじゃ、池の上にある建物は東屋でいいんだ。 同じところでも、また違うルートを歩くと色んなことに気づくね😊 帰りは車道を歩くことにした。 ちゃんと歩道もあるし、熊の心配もない。 今日は恋音痴のことをいろいろ考えながら歩いていたので、それを書こうと思ってたら、長くなっちゃったのでこれでおしまい。 まぁ、山に関係ないことだしね😅