日光市・湯西川~病みあがり2座目は~葛老山~♪

2016.11.22(火) 日帰り

病み上がり?の朝、南平山を登った私…。 元々、南平山と葛老山はセットで登るもの~と決めていました。 普段、複数の山を登る事は滅多にないのですが…YAMAP仲間の影響もあったのかもしれません。 南平山を下山した後、躊躇なく湯西川に向かいます。 道の駅に着いて小腹を満たした後、葛老山を目指しました。 登り初めは階段状の急坂~2座目と言う事もあり、結構きつかったかもしれません。 ただ一登りで登山道は緩くなり、南平山よりも歩き易く感じました。 またかっぱ七福神を撮影しながら高度を上げて行きます。 お天気も良く、風もなく、歩いている内に体調も良くなったかもしれません。 寝込んでいるよりも、山を歩いていた方が元気になる? そんな錯覚さえ感じる一日となりました。 登山口から1時間余りで山頂へ~。 一息入れた後、下山に掛ります。 下り始めると、これまた一気に登山口へ~。 車に戻った後、道の駅湯西川の足湯に入り、この日の疲れを癒します。 久しぶりの2座登山となりましたが、楽しく歩いた一日、でした。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 南平山を登った後、本日2座目~葛老山を登ります
南平山を登った後、本日2座目~葛老山を登ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここも落ち葉の登山道~傾斜も緩く登りやすいです
ここも落ち葉の登山道~傾斜も緩く登りやすいです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 但し、2座目という事で少々お疲れ気味な私…(><)
但し、2座目という事で少々お疲れ気味な私…(><)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 かっぱ七福神~まずは布袋様~(登りに撮り忘れたので下りで撮りました)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 続いて、福禄寿様~
続いて、福禄寿様~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 気持ちの良い登山道~落ち葉の上を歩くのは大好き、です
気持ちの良い登山道~落ち葉の上を歩くのは大好き、です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鉄塔から北側が開けていました
鉄塔から北側が開けていました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 真新しい道標~後1.8kmです
真新しい道標~後1.8kmです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 歩き易い登山道~緩くて良かった~これ以上急だと登れません~(><)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 眼下に五十里湖~
眼下に五十里湖~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 東屋がありました~当然~スルーです~。
東屋がありました~当然~スルーです~。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前方に葛老山が見えて来ました
前方に葛老山が見えて来ました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 軽く下って、ここから最後の登りに掛ります
軽く下って、ここから最後の登りに掛ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 毘沙門天様~
毘沙門天様~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 道標~後1.5km~
道標~後1.5km~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁財天様~
弁財天様~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 道標~後0.9km~
道標~後0.9km~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 樹間越しに、高原山・鶏頂山~
樹間越しに、高原山・鶏頂山~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こちらは湯西川方面~
こちらは湯西川方面~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 恵比寿様~
恵比寿様~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ジグザクの登りやすい登山道~でした
ジグザクの登りやすい登山道~でした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 やがて更に、緩くなってくると~
やがて更に、緩くなってくると~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂まで~後0.4kmの道標~
山頂まで~後0.4kmの道標~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大黒天様~
大黒天様~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 そして、こちらが山頂の寿老人様~
そして、こちらが山頂の寿老人様~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 葛老山山頂に到着~
葛老山山頂に到着~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂の東屋です~
山頂の東屋です~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こちらは山頂から眺める湯西川方面
こちらは山頂から眺める湯西川方面
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 同じく、日光連山方面~
同じく、日光連山方面~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 同じく、高原山・鶏頂山方面~
同じく、高原山・鶏頂山方面~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 さてっ~下山する事にしましょう~湯西川方面~
さてっ~下山する事にしましょう~湯西川方面~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高原山・鶏頂山を眺めながら~
高原山・鶏頂山を眺めながら~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 エンジン全開で下ります~
エンジン全開で下ります~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 落葉の登山道~
落葉の登山道~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 五十里湖を見ながらの高速下山~
五十里湖を見ながらの高速下山~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あっと言う間に登山口に戻って来ました~
あっと言う間に登山口に戻って来ました~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登山口、道の駅湯西川の駐車場~
登山口、道の駅湯西川の駐車場~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 その裏~葛老山へと続く尾根~温かな一日、でした
その裏~葛老山へと続く尾根~温かな一日、でした