権現岳,編笠山×2/観音平→雲海→押手川→編笠山☁️→青年小屋→権現岳→擬宝珠→編笠山☀️→観音平

2016.11.22(火) 日帰り

2016/11/22(火) 編笠山(あみがさやま) 標高:2,524m 所在地:山梨県 グレーディング:3B(周(観音平)<青年小屋>) 名山:山梨百名山 権現岳(ごんげんだけ) 標高:2,715m 所在地:山梨県 グレーディング:4C(天女山入口) 名山:山梨百名山 国内標高88位 編笠山→権現岳→編笠山日帰りのグレーディングは5Cか6Cかな? 山域:八ヶ岳連峰 天気:曇りのち快晴☀️ 風:山頂は強風 登山第十二弾! 本日は、初‼️八ヶ岳 赤岳か、編笠山、権現岳で迷った末、観音平までのゲートが11/25で冬季閉鎖に入るので、編笠山→権現岳の周回ルートを選択。 結果的には、今までで一番良かったんじゃないかって思うくらいの最高の登山になりました〜♪( ´▽`) 編笠山1日に2度登るって言うアホなことしちゃいましたが笑 今日はほんとに色々充実した登山で、書くときりがないので、できるだけ簡潔に書くようにします💦 で、今回の登山を一文で表すと、下げて⤵️上げられた⤴️登山でした😁 というのも、観音平から編笠山→権現岳と登ったんですが、編笠山登ってる途中からガスガス☁️ 写真見たらわかるかもしれないですが、編笠山山頂は展望ゼロ、風めちゃめちゃ強くて 「あっ、今日は曇りの登山なのかー(¬_¬)」 と、テンションダウン⤵️ でも、雨は降らなさそうだったので、頑張って権現まで行こうと諦めずに足を進めた(諦めなくて良かったです、、) 青年小屋から権現の道の途中から森林限界越えて、鎖場に。 滑落したらやばいとこありましたが、足場がまぁしっかりしてたので恐怖は無かったですーむしろ楽しかった! んで、やっとのとこで擬宝珠から山頂の尾根に! そしたら奇跡が、、 今までずっとガスガスだった空が急に晴れて、目の前に赤岳がどかーんと!!! まじで感動した。 しかも、そっから見る八ヶ岳がすげーカッコ良い‼️ 「うわー」「すげー」「はぁ、、」くらいしか発してなかった笑 しばらく待つと、北ア南ア富士山まで綺麗に見えました! そしてさらに、ここで運命的な出会いが!先に登頂してたお兄さん(Sさん)いて、1時間くらい山頂でガスが無くなるのを待っていたそう、、 そしたら、ちょうど自分が到着したタイミングでガス無くなって、2人で感動し合った そっから、1時間くらい最高の景色堪能しつつ(いつまででも見ていたいほどの絶景で本当は帰りたく無かったが、、)、その流れで喋り続けて、Sさんめっちゃいい人で、よく話して見ると山梨百名山踏破してる大先輩!!そしてなりより自分と考えが似てる!!話しやすくて、すぐ仲良くなった! Sさんはこの後編笠行って下るっていってて、自分は予定では三頭山経由で下る予定だったけと、まだ話したいと思って、一緒に行動させていただくことに ということは、再度編笠山に来た道とは反対側から登る笑 まぁでも、1回目はガスガスだったので、行く価値はあったb 下りめっちゃ飛ばして、権現岳から1時間で編笠山の頂上着いたった 青年小屋から全力で駆け上がって、すげーきつかったのにSさん付いて来ててこの人体力すごい、、 編笠山2回目は、快晴☀️編笠山からの八ヶ岳も良かったっす そこで2時間くらいまた喋ってしまい、3時前に急いで下山 景色良くて、話し合う人いて、さほど寒くもなく 心の底から降りたくないって思った 登山口近づくにつれて、あぁもうこの最高の登山が終わっちゃうのかーって悲しくなった まぁそれも山の一興 でも、今までの人生、中々話し合う人いてこなかったので、今回できた繋がり大切にしていきたいです!本当に楽しい登山になりました〜 ヘンタイ同士またどこかの山で会いたいですね〜笑笑 ちなみに雪は全く無かったです!アイゼンも必要ありませんでしたー でも、木曜雪予報なので、雪積もるかもしれないです 〜追記〜 RICOHが販売してるTHETAという360°写真が撮れるカメラで撮影 初代THETAなので画質悪いですが、その場の雰囲気が写真よりも伝わると思うので、良かったら見てください‼️ 権現岳 https://theta360.com/s/mM6QE4sJJVyDtPOHsmteC3x92 編笠山 https://theta360.com/s/fUmQf4FypAcEyytjSIEU00QZY

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レッツ登山!
レッツ登山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見取り図です
見取り図です 観音平→押手川→編笠山→青年小屋→権現岳→三頭山→観音平の周回ルートの予定
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 序盤は一面笹!
序盤は一面笹!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ、明らかに人面石ですよね!
よく出来すぎてて、人工物ではと疑う笑
これ、明らかに人面石ですよね! よく出来すぎてて、人工物ではと疑う笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が出てきて徐々に急に
岩が出てきて徐々に急に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと日の光が入ってきました〜
暑い暑い😵
やっと日の光が入ってきました〜 暑い暑い😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽に照らされる笹
陽に照らされる笹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うむ!今日は晴れそう!とテンションアップ⤴️
うむ!今日は晴れそう!とテンションアップ⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海
雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海からの眺め
雲海からの眺め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぼんやり富士山見えます!
ぼんやり富士山見えます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空を見上げると!いい感じの絵です
空を見上げると!いい感じの絵です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山っぽくなってきました!わくわく
登山っぽくなってきました!わくわく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この苔の感じ好きっす
この苔の感じ好きっす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川到着
押手川到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまなしの森林100選!
やまなしの森林100選!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水湧き出てませんでした😩
水湧き出てませんでした😩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海!
いい天気〜☀️
雲海! いい天気〜☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔!
苔!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっと、、雲☁️が出てきたぞ!?
おっと、、雲☁️が出てきたぞ!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔〜
苔〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川から編笠山までは、そこそこ急な道になります
押手川から編笠山までは、そこそこ急な道になります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子もありますよー
梯子もありますよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おいおいおい、雲が、、
おいおいおい、雲が、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー、ガスガス☁️
もう太陽も見えなくなりました😭
あー、ガスガス☁️ もう太陽も見えなくなりました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 😱😱
😱😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここのあたり、急坂で心折れそうになるので、有り難かった
ここのあたり、急坂で心折れそうになるので、有り難かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上付近
雲がぁ、、
頂上付近 雲がぁ、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何も見えません
何も見えません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上到着!
風、めっちゃ強いーー
頂上到着! 風、めっちゃ強いーー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二等三角点
二等三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 柱、新しいです!
柱、新しいです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、長居せず、青年小屋向かいます
さて、長居せず、青年小屋向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し、雪が残ってて、凍って滑りやすいですが、岩の上を歩けば
少し、雪が残ってて、凍って滑りやすいですが、岩の上を歩けば
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の近くの岩石地帯
青年小屋の近くの岩石地帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお?なんか見えるぞ
おお?なんか見えるぞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着です
閉まってます
青年小屋到着です 閉まってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場ひろっ!
でも誰もいないです
テント場ひろっ! でも誰もいないです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスは続きます
ガスガスは続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 曇りの日は苔がいい味出します
曇りの日は苔がいい味出します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場、特に何もなく、展望ゼロ
のろし場、特に何もなく、展望ゼロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらずのガス
相変わらずのガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何も見えませーん
何も見えませーん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱❄️
霜柱❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこに向かって、どこが頂上かもわかりません💦
どこに向かって、どこが頂上かもわかりません💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら道を進みます
ひたすら道を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 面白い道になってきた‼️
面白い道になってきた‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶壁!こわ😱
絶壁!こわ😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道も通ります!
こんな道も通ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場!
楽しかったけど、後で見たら結構怖いところ
鎖場! 楽しかったけど、後で見たら結構怖いところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ちたらかなりまずそう
落ちたらかなりまずそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のぼります
鎖信用してないので、なるべく使いません
のぼります 鎖信用してないので、なるべく使いません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 擬宝珠のちょい下に到着と、そこには絶景が‼️
擬宝珠のちょい下に到着と、そこには絶景が‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今まさに雲が取れていきます
今まさに雲が取れていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アも見えます
北アも見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の頂上にうつり、擬宝珠を眺める
権現岳の頂上にうつり、擬宝珠を眺める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀、赤岳、硫黄は見えにくいかな?
ただただ感動しっぱなし
阿弥陀、赤岳、硫黄は見えにくいかな? ただただ感動しっぱなし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も見えてきましたー✨
富士山も見えてきましたー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲、すっかりなくなって、硫黄岳もバッチリ👍
雲、すっかりなくなって、硫黄岳もバッチリ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の柱も新しくなってましたー
権現岳の柱も新しくなってましたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳にある、剣
権現岳にある、剣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳率いる八ヶ岳にうっとりしてるSさん
赤岳率いる八ヶ岳にうっとりしてるSさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋も休業中
権現小屋も休業中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 擬宝珠からの八ヶ岳
権現岳の頂上からの方が赤岳カッコいい気がする
擬宝珠からの八ヶ岳 権現岳の頂上からの方が赤岳カッコいい気がする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまでいた権現岳頂上
さっきまでいた権現岳頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アの方
松本は雲海の下ですねー
北アの方 松本は雲海の下ですねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 👍
👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から見上げた権現岳
あそこから降りてきたと思うとすげー
青年小屋から見上げた権現岳 あそこから降りてきたと思うとすげー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日2度目の編笠山☀️
こんな風に見えるんですねー
今日2度目の編笠山☀️ こんな風に見えるんですねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽も見えます
御嶽も見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山からの八ヶ岳も良い‼️
編笠山からの八ヶ岳も良い‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの山々
今年はお世話になりました
来年もよろしくお願いします
南アルプスの山々 今年はお世話になりました 来年もよろしくお願いします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11/25の15時より閉鎖なのでご注意を〜
11/25の15時より閉鎖なのでご注意を〜