龍昌院山越え散歩 W/Jade

2016.11.23(水) 日帰り

▪︎今日は、我が家の悪ガキ犬(J太郎11歳)が、最近の雨とどこか痛い風なので散歩を休止していたところ、ストレス症候が出てきたのでお出かけと相成りました。 ▪︎何時もは自転車で登る山道を今日は初めての歩きですが、見えるものが全部違うように感じて結構新鮮なことに驚きます。 ▪︎獲物を探しながら歩きますが、“むかご”が少しあるばかりでした。むかごご飯を作るほど採るのは大変そうなので、見るだけにします。他にも何か有るのかと思いますが、見る目が無いので探せないのだろうと思います。 ▪︎こんな急な坂を自転車で登っていたのかと半ば驚きながら登りますが、身軽なJ太郎(本当はJADE=翡翠と云う少しお洒落な名前)は全く苦にせず前進して行きます。 ・山陽自動車道に沿って集落を抜け高梁川に出ます。酒津公園を抜けて6kmの散歩を終えます。J太郎が全く疲れていないことに驚きます。済興寺の水かけ観音のお水がご利益あるかと思いましたが、彼は飲む気は無さそうです。

倉敷市(倉敷エリア) 岡山は柵のない水路が多いことでニュースになったりするほどです。
倉敷市(倉敷エリア) 伯備線、特急やくもの後部、知りませんでしたが、きちんとデザインされた最後尾車両があるのですね
倉敷市(倉敷エリア) 水車、春は田に水を入れ、秋は野菜を洗います。エコ大賞あげたいですね
倉敷市(倉敷エリア) 春を待つ水車
春を待つ水車
倉敷市(倉敷エリア) 取り残された柿は鳥の冬の食料
取り残された柿は鳥の冬の食料
倉敷市(倉敷エリア) 鷺じゃ
鷺じゃ
倉敷市(倉敷エリア) ススキは日本の原風景、セイタカアワダチソウに負けないで繁る、しかし赤毛のアンはセイタカアワダチソウが大好き💕
倉敷市(倉敷エリア) この柔らかさは何とも言えません
この柔らかさは何とも言えません
倉敷市(倉敷エリア) ここが龍昌院、真言宗の古刹
ここが龍昌院、真言宗の古刹
倉敷市(倉敷エリア) お地蔵さんも庇のあるお家に住んでいます
お地蔵さんも庇のあるお家に住んでいます
倉敷市(倉敷エリア) こんな名前があるとは知らなかった
こんな名前があるとは知らなかった
倉敷市(倉敷エリア) 自然薯の葉
自然薯の葉
倉敷市(倉敷エリア) むかごが付いてます。見た目は悪いけど、ご飯と炊くともちもちの“むかごご飯”が出来ます
倉敷市(倉敷エリア) 何でしょか、名も知らぬ自分が少し悲しい
何でしょか、名も知らぬ自分が少し悲しい
倉敷市(倉敷エリア) これがJ太郎
これがJ太郎
倉敷市(倉敷エリア) 歩きは、エンジンで言えば、ショートストローク高回転型です
歩きは、エンジンで言えば、ショートストローク高回転型です
倉敷市(倉敷エリア) 紅い・・
紅い・・
倉敷市(倉敷エリア) 頂上付近にはKDD無線局の塔が
頂上付近にはKDD無線局の塔が
倉敷市(倉敷エリア) 一休み
一休み
倉敷市(倉敷エリア) 芒が開いているなあ
芒が開いているなあ
倉敷市(倉敷エリア) これから
これから
倉敷市(倉敷エリア) 少しも静止していないので、撮影は至難の技
少しも静止していないので、撮影は至難の技
倉敷市(倉敷エリア) 高梁川の静かな水面、鴨が沢山、川蟹や落ち鮎の季節
高梁川の静かな水面、鴨が沢山、川蟹や落ち鮎の季節
倉敷市(倉敷エリア) 水辺のカフェ、何時か行くでしょう
水辺のカフェ、何時か行くでしょう
倉敷市(倉敷エリア) 鷺とカフェ
鷺とカフェ
倉敷市(倉敷エリア) 土手沿いの桜並木、此処は穴場なんです
土手沿いの桜並木、此処は穴場なんです
倉敷市(倉敷エリア) おや、カフェが、知る人ぞ知ると云うロケーション
おや、カフェが、知る人ぞ知ると云うロケーション
倉敷市(倉敷エリア) 遠くにトラ醤油の看板が、大原美術館の主な収蔵品を孫三郎さんの依頼で収集した児島虎二郎はこの辺りに住んでいた
倉敷市(倉敷エリア) 済興寺の水かけ観音さま、此処では四国八十八ケ所巡りも出来る便利なところ、マニ車のようなものか?
倉敷市(倉敷エリア) 鴨から作られたアヒルは野鴨よりこんなに大きい!
鴨から作られたアヒルは野鴨よりこんなに大きい!
倉敷市(倉敷エリア) メープルの落ち葉
メープルの落ち葉
倉敷市(倉敷エリア) 八重の山茶花、味のあった山茶花究を何時も思い出す
八重の山茶花、味のあった山茶花究を何時も思い出す
倉敷市(倉敷エリア) これぞ椿
これぞ椿