宝筺山*賑やかな晩秋の山で親子登山

2016.11.23(水) 日帰り

今日は以前から息子と一緒に行きたいなぁと思っていた宝筺山に登りに行きました。 麓からは筑波山よりも黄金色に色づいて綺麗に紅葉しているのがわかりました。 ウキウキしながら小田休憩所まで車を走らせて駐車場に着くとかなり混雑していました。 11月にどうやらテレビで放映されたとの事。 とても賑やかな山となっておりました。 極楽寺コースで沢沿いを進むルートで登る計画で いざスタート!! 序盤の平坦のところぐらい息子は歩くかなぁと思いましたが、車でお昼寝したあとの寝起きで機嫌が悪いのかまったく歩こうとせず道中ほぼほぼ抱っことベビーキャリアに納まっていました。 それでも後ろでちょいちょい意味のわからないことをお喋りしていて楽しませてくれました笑 愚図られなくて良かったです^^; また、すれ違う登山者の方々にも愛嬌を振りまいていたようで沢山声をかけていただきました。 山頂からの眺望は眼前に筑波山がそびえ立ち周りの山々まで見渡せとても良かったです。 是非また来たい山だと思いました。

宝篋山・富岡山 小田休憩所より
小田休憩所より
宝篋山・富岡山 写真だと全然わかりませんが後ろの宝筺山はだいぶ紅葉してました。
宝篋山・富岡山 全然歩こうとしない^^;
全然歩こうとしない^^;
宝篋山・富岡山 結局山に入る前に一旦休憩して息子の大好物のゼリーを食べる。
結局山に入る前に一旦休憩して息子の大好物のゼリーを食べる。
宝篋山・富岡山 いよいよこのへんから登山道です。
いよいよこのへんから登山道です。
宝篋山・富岡山 とても歩きやすい。
とても歩きやすい。
宝篋山・富岡山 慈悲の滝。ミニサイズです。
慈悲の滝。ミニサイズです。
宝篋山・富岡山 沢沿い。進みます。
雰囲気がとてもいい。
沢沿い。進みます。 雰囲気がとてもいい。
宝篋山・富岡山 こんなところもワクワク。
こんなところもワクワク。
宝篋山・富岡山 五条の滝。
五条の滝。
宝篋山・富岡山 ミニサイズの滝が連続してます。
ミニサイズの滝が連続してます。
宝篋山・富岡山 白滝。コンビニでおでんを買うと必ず選びます。
白滝。コンビニでおでんを買うと必ず選びます。
宝篋山・富岡山 なんとも可愛い滝です。
なんとも可愛い滝です。
宝篋山・富岡山 ぐんぐん登ります。
ぐんぐん登ります。
宝篋山・富岡山 沢の水でくるくるミニサイズの水車が回ってました。子供はこうゆうのが好き。
宝篋山・富岡山 空はどんよりですが紅葉は綺麗。
空はどんよりですが紅葉は綺麗。
宝篋山・富岡山 秋の山の雰囲気。
秋の山の雰囲気。
宝篋山・富岡山 デカイきのこ。
デカイきのこ。
宝篋山・富岡山 オレンジ。
オレンジ。
宝篋山・富岡山 山頂手前からなだらかな歩きやすい登山道になります。
山頂手前からなだらかな歩きやすい登山道になります。
宝篋山・富岡山 ベンチが所々にあり皆さんごはんを食べたり休んだり。登山者に優しい山です。
宝篋山・富岡山 前を歩いていた素敵な夫婦。なんだか絵になるので撮ってしまった。顔わからないしいいかなぁと。
宝篋山・富岡山 山頂の鳥居。結構汗かいた〜
山頂の鳥居。結構汗かいた〜
宝篋山・富岡山 息子は全然自分で歩かずして山頂 笑
息子は全然自分で歩かずして山頂 笑
宝篋山・富岡山 さすがにここでは降ろす。お疲れ様。
さすがにここでは降ろす。お疲れ様。
宝篋山・富岡山 沢山の人で賑やかでした。筑波山がくっきり。
沢山の人で賑やかでした。筑波山がくっきり。
宝篋山・富岡山 空はどんより。
空はどんより。
宝篋山・富岡山 広々した山頂です。
晴れている時にまた来たい。
広々した山頂です。 晴れている時にまた来たい。
宝篋山・富岡山 帰りは常願寺コース。
帰りは常願寺コース。
宝篋山・富岡山 合体木。木が抱き合ってました。
合体木。木が抱き合ってました。
宝篋山・富岡山 若干の登り下りを繰り返します。
若干の登り下りを繰り返します。
宝篋山・富岡山 2つ目のピーク。
2つ目のピーク。
宝篋山・富岡山 尖浅間山。ここにもベンチがありましたよ。
尖浅間山。ここにもベンチがありましたよ。
宝篋山・富岡山 山頂から下ったらこんな標識がありました。
そんなにいうはほど長くはありませんが・・と
この木に息子と一緒にツッコミをいれました。
山頂から下ったらこんな標識がありました。 そんなにいうはほど長くはありませんが・・と この木に息子と一緒にツッコミをいれました。
宝篋山・富岡山 雅の滝。本日一番のチョロチョロ滝でした。
雅の滝。本日一番のチョロチョロ滝でした。
宝篋山・富岡山 滑りやすそうです。転べないので慎重に進みます。
滑りやすそうです。転べないので慎重に進みます。
宝篋山・富岡山 このへんから息子を歩かそうと試みるが、
「アッコ(抱っこ)」を連呼。
しょうがないです^^;
このへんから息子を歩かそうと試みるが、 「アッコ(抱っこ)」を連呼。 しょうがないです^^;
宝篋山・富岡山 宝筐山。息子が歩くようになったら必ずまた来ます。
宝筐山。息子が歩くようになったら必ずまた来ます。
宝篋山・富岡山 ほとんど歩いてないのに車で直ぐに爆睡。うちの子も12月で2歳です。この後帰りに寄ったお店のキッズランドで大はしゃぎでした^^;
ほとんど歩いてないのに車で直ぐに爆睡。うちの子も12月で2歳です。この後帰りに寄ったお店のキッズランドで大はしゃぎでした^^; 今回も親バカ山行記録に最後はまでお付き合いいただきありがとうございます。