白鳥温泉下湯から甑岳へ登ってきました

2015.03.02(月) 日帰り

現在、甑岳へのルートは硫黄山の規制により、えびの高原からのルートでは入山出来ない状態です。 っということで、前々から歩いてみたかった白鳥温泉下湯からのルートで甑岳山頂を目指しました!! 『しらとり郷土の森』となっている原生林には見応えのある巨木が立ち並び、歩き甲斐のあるルートになっています。 ルート上には、えびの市と書かれたピンク色のテープが等間隔にあり迷うことはありません。 要所には現在地を示す案内標識もあります。 最高の山日和で誰もいない甑岳を満喫することが出来ました!!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場に車を停め、林間広場の奥からルートに入っていきます
駐車場に車を停め、林間広場の奥からルートに入っていきます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 要所には案内標識があり迷うことなく進めました
要所には案内標識があり迷うことなく進めました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずはゆるい下りの杉林を歩きます
まずはゆるい下りの杉林を歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初の分岐を左へ
最初の分岐を左へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢を渉ります
沢を渉ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢を渉ると自然林に変わってきました
沢を渉ると自然林に変わってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは巨木の展示会
ここからは巨木の展示会
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな標識があったら行かないわけにはいかんでしょ!!
こんな標識があったら行かないわけにはいかんでしょ!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最大巨木です。写真では伝わりにくいですが、デカイです。
最大巨木です。写真では伝わりにくいですが、デカイです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標高1000mのところに山の神が祭ってありました
標高1000mのところに山の神が祭ってありました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ルート上で唯一分かりにくかった地点!! 山の神の石碑のすぐ近くにある倒木をくぐって進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標高が高くなってくると霜柱が目につくようになってきました
標高が高くなってくると霜柱が目につくようになってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツララも…
ツララも…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 斜度が穏やかになり歩きやすい!!
斜度が穏やかになり歩きやすい!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳の分岐に到着
甑岳の分岐に到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが硫黄山の1km規制ギリギリのところです
ここが硫黄山の1km規制ギリギリのところです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳の鞍部に到着。ここから急登になります。
甑岳の鞍部に到着。ここから急登になります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島も幻想的に見えています
桜島も幻想的に見えています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雄大な韓国岳!! 硫黄山は静かです!! 奥には高千穂峰の山頂がヒョッコリ!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂!! 素晴らしい山日和
甑岳山頂!! 素晴らしい山日和
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらは火口湿原!! 遠くには白髪岳!! 市房山!! 石堂山!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池がチラリと・・・
六観音御池がチラリと・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飯盛山と自衛隊演習場
飯盛山と自衛隊演習場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点にタッチ!!
三角点にタッチ!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳と小林市
夷守岳と小林市
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口湿原に下りてきました
火口湿原に下りてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 貸切の火口底
貸切の火口底
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ち良く下山します
気持ち良く下山します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りは満谷林道の方へ
帰りは満谷林道の方へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 渡れそうな橋ですけど・・・
渡れそうな橋ですけど・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 めちゃめちゃ危険です
めちゃめちゃ危険です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらはなんとか・・・
こちらはなんとか・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回は白鳥温泉下湯からのスタート
今回は白鳥温泉下湯からのスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事に到着!! 到着後は速攻で温泉へ(^^)
無事に到着!! 到着後は速攻で温泉へ(^^)