【札幌岳】またしても下山家!!

2016.11.23(水) 日帰り

本日、気象庁の暴風警報発動しながら、どうしても頂上に行きたい山、札幌岳に行ってきました!! ■反省点 まつ毛が凍るので、ビューラーでまつ毛をギャルメイクして行けばよかった。 ■良かった点 雪山に備えた新装備が不満なく使えたことー。(北海道限定のイタリア登山メーカー!?その名も「プローノ」の首かけタオル最強です!汗冷え知らず!大金のかかる他のギア装備もなかなかでした。) 前回行った時は残雪期で残雪を舐めて行ったら拒まれました。ニープレスで進めばOK♪ぐらいのノリはアカン!!腰まで落ちるん。 傾斜はゆるく、ゆっくりと頂上を目指す、そんな優しい御山様ですが、その時は万全な準備も出来ず、冷水小屋で帰りました。 今回は念のため軽ビバーク用品もザックに入れたりと、荷物パンパン!前回とは気合いが違いますぞ😉 が、寝坊。。。急いで向かって朝9時です。それでも、大汗かかない程度にゆっくりと登りました。 撤退を決断したのはトレースがほぼ無くなり、暴風雪で周りの特徴物も把握できない、時間も遅かった為、ルーファイしながら進むことも出来ず下山を選びました。積雪量は余裕です。 頂上までもう少しなのに悲しい 😢 でも、相性悪い山の札幌岳、また行くね~♪ 想像以上の雪や風で2度にわたって悩まされる山だけど、自分のヘタレ具合と向き合える優しい御山です♪♪