上毛三山二座目 〜何座行けるか?榛名山〜

2016.11.23(水) 日帰り

寒いと判っていながらも予定したから行きましょ〜🚙💨 自宅からは2時間、8時30分到着を目論み6時30分出発。Googleナビ先生のご要望に応え順調に向かうが… 高崎東吾妻線通行止めの為に迂回💦 12月中旬までは工事の為、通行止めとの事でした。 混んでて駐車場停められないんじゃ⁈と思いドキドキでビジターセンター到着するも…車は数台、そしてめちゃめちゃ寒い❄️人気薄の山ですか? まあ、寒いは想定内、取り敢えずスタート💦 天目山への登山口探すも何処⁈うろうろするも結局見付けられずここで挫折… 気持ち切替え、掃部ヶ岳に登る為ロードを進む🚶🏻 ここが登山口だろう✨と、登り始めるも直登が続く。榛名山ってこんな⁈もっとやさしい山だと思ってたのに😢 とはいえ今日は縦走しなきゃなのでガツガツ歩く。 掃部ヶ岳は眺望良くモチベーション↗️ んじゃ鬢櫛山へ🚶🏻 途中の硯岩で高度感にキュン😱も、景色は最高✨ 鬢櫛山までは不明瞭な山道が続くが、大好物の細尾根を経由し到着するも…なんか…地味だ… お次は烏帽子ヶ岳行くよと入口の鳥居をくぐるも😓 腹減った…次回だね… さらりと諦めた😜 湖畔で遅めのランチを取り、榛名富士は行くしかないっしょ🎶 裏参道から登り山頂で参拝し下山とする。 ちょいちょい烏帽子ヶ岳が見え、いつの日かリベンジを誓う👍🏻 やりきった感あったが結局三座かい…😓 良い山だったが、赤城山に比べ道標等が少なく整備されていない様に感じる🤔 せっかくなので榛名神社に参拝し帰路に着くのでした…🐸 榛名神社への登りは足枷(1kgずつ)を外し、羽ばたく様に登れたのは言うまでもありません(笑)