稲尾岳周回☆

2016.11.23(水) 日帰り

鹿児島県、肝属山地の稲尾岳に行ってきました(^^)/ ビジターセンター〜(花瀬林道)〜西口登山口〜枯木岳〜稲尾神社〜北口登山口〜(内之牧林道)〜滝巡りコース登山口〜西口登山口〜ビジターセンター 西日本最大級の照葉樹林が広がり、沢沿いを歩いたり滝巡りをしながら森林浴を楽しめます♬ 各コースともよく整備されていて、標識やナンバープレートで細かく案内も出てるので迷いにくいと思います◎ 特に危険箇所はなかったけど、木段やトラバース、柔らかい土の急坂などは滑りやすいので注意が必要です★ 今回は反時計回りでしたが、滝巡りコースはアップダウンがあり、最後まで体力を使いました。(時計回りだと後半登りベースでより時間がかかるそうです。) ビジターセンターの方がとても親切で色々アドバイスを頂きました✨ 🍎 沢のせせらぎや苔、滝に癒されながら楽しく歩けました( ∩´ω`*∩) ガスで展望がなかったのとヘツカリンドウが完全に終わってたのが残念★ 東九州道と縦貫道で南大隅だいぶ近くなったと実感したので、またいつか晴れた日に行きたいです♬ 🐴 苔むす森や清流、滝巡りが楽しかったです😊 ビジターセンターの方も親切で、また来たいと思いました🎵

稲尾岳・枯木岳 ビジターセンタースタート(^^)/
ビジターセンタースタート(^^)/
稲尾岳・枯木岳 花瀬林道沿いのサザンカ( ∩´ω`*∩)
花瀬林道沿いのサザンカ( ∩´ω`*∩)
稲尾岳・枯木岳 クサギ( ∩´ω`*∩)
クサギ( ∩´ω`*∩)
稲尾岳・枯木岳 フユイチゴ🍓
フユイチゴ🍓
稲尾岳・枯木岳 ツクシアザミ( ∩´ω`*∩)
ツクシアザミ( ∩´ω`*∩)
稲尾岳・枯木岳 西口コース登山口へ⊂(^-^)⊃
西口コース登山口へ⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 まっすぐ山頂へ⊂(^-^)⊃
まっすぐ山頂へ⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 沢沿いを進みます⊂(^-^)⊃  川のせせらぎが心地いいです♬
沢沿いを進みます⊂(^-^)⊃ 川のせせらぎが心地いいです♬
稲尾岳・枯木岳 もふもふ( ∩´ω`*∩)
もふもふ( ∩´ω`*∩)
稲尾岳・枯木岳 川の源(^^)/
川の源(^^)/
稲尾岳・枯木岳 ココから沢を離れます⊂(^-^)⊃
ココから沢を離れます⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 空が見えたよ♬   強風のためか垣根みたいに樹高が揃ってます🌳
空が見えたよ♬ 強風のためか垣根みたいに樹高が揃ってます🌳
稲尾岳・枯木岳 自然石展望台へ⊂(^-^)⊃
自然石展望台へ⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 展望台*\(^o^)/*
展望台*\(^o^)/*
稲尾岳・枯木岳 でも今日は真っ白〜(*_*)   晴れてたら稲尾岳山頂や種子島が見えるらしいです✨
でも今日は真っ白〜(*_*) 晴れてたら稲尾岳山頂や種子島が見えるらしいです✨
稲尾岳・枯木岳 ミヤマシキミ( ∩´ω`*∩)
ミヤマシキミ( ∩´ω`*∩)
稲尾岳・枯木岳 木段、めっちゃツルツルです💦
木段、めっちゃツルツルです💦
稲尾岳・枯木岳 巨大倒木根株は分かんなかったー/(^^)\
巨大倒木根株は分かんなかったー/(^^)\
稲尾岳・枯木岳 11:29  枯木岳山頂到着でーす*\(^o^)/*   稲尾岳の最高地点で三角点があります▲   展望はありません★
11:29 枯木岳山頂到着でーす*\(^o^)/* 稲尾岳の最高地点で三角点があります▲ 展望はありません★
稲尾岳・枯木岳 そのまま進むと北口コースと合流、三叉路になってます(^^)/   右折して山頂へ♬
そのまま進むと北口コースと合流、三叉路になってます(^^)/ 右折して山頂へ♬
稲尾岳・枯木岳 山頂へのナンバープレートはピンクだよ☆
山頂へのナンバープレートはピンクだよ☆
稲尾岳・枯木岳 鶴( ´ ▽ ` )ノ笑
鶴( ´ ▽ ` )ノ笑
稲尾岳・枯木岳 12:00  馬( ´ ▽ ` )ノ笑
12:00 馬( ´ ▽ ` )ノ笑
稲尾岳・枯木岳 木漏れ日で明るい登山道⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 打詰コース分岐を過ぎてNo.30で
打詰コース分岐を過ぎてNo.30で
稲尾岳・枯木岳 稲尾岳山頂到着でーす*\(^o^)/*
稲尾岳山頂到着でーす*\(^o^)/*
稲尾岳・枯木岳 12:36  今日のランチは野菜カレーと卵スープ( ∩´ω`*∩)   山カレー🍛サイコー!
12:36 今日のランチは野菜カレーと卵スープ( ∩´ω`*∩) 山カレー🍛サイコー!
稲尾岳・枯木岳 お腹も満たされたし、そろそろ行こーか☆   お邪魔しましたぁ(^人^)
お腹も満たされたし、そろそろ行こーか☆ お邪魔しましたぁ(^人^)
稲尾岳・枯木岳 分岐に戻って北口コースへ⊂(^-^)⊃右
分岐に戻って北口コースへ⊂(^-^)⊃右
稲尾岳・枯木岳 北口コースのプレートは黄色(^^)/
北口コースのプレートは黄色(^^)/
稲尾岳・枯木岳 動物たちの憩いの場になってる清流水です🐗(案内板に飲用にはやや不適と書かれてました★)
稲尾岳・枯木岳 沢沿いのルートはちょっとわかりにくい所もあるのでナンバーとテープありがたいです✨
稲尾岳・枯木岳 徒渉箇所も渡りやすく石が並べてあります✨
徒渉箇所も渡りやすく石が並べてあります✨
稲尾岳・枯木岳 植林地帯を通過⊂(^-^)⊃
植林地帯を通過⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 北口コース登山口に出ました〜⊂(^-^)⊃
北口コース登山口に出ました〜⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 亀甲白熊きっこうはぐま( ∩´ω`*∩)♡
亀甲白熊きっこうはぐま( ∩´ω`*∩)♡
稲尾岳・枯木岳 内之牧林道を歩いて滝巡りコース登山口へ⊂(^-^)⊃
内之牧林道を歩いて滝巡りコース登山口へ⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 滝巡りコース登山口(^^)/   簡易トイレがあります🚾
滝巡りコース登山口(^^)/ 簡易トイレがあります🚾
稲尾岳・枯木岳 滝巡りコースのナンバーは門松の竹みたいなこんなの🎍
滝巡りコースのナンバーは門松の竹みたいなこんなの🎍
稲尾岳・枯木岳 尾根登りの坂⊂(^-^)⊃
尾根登りの坂⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 滝エリアへ⊂(^-^)⊃
滝エリアへ⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 名もなき滝(^^)/
名もなき滝(^^)/
稲尾岳・枯木岳 アップ⤴︎ダウン⤵︎キツイです⊂(^-^;)⊃
アップ⤴︎ダウン⤵︎キツイです⊂(^-^;)⊃
稲尾岳・枯木岳 たこ焼き( ´ ▽ ` )ノ笑
たこ焼き( ´ ▽ ` )ノ笑
稲尾岳・枯木岳 サツマイナモリ( ∩´ω`*∩)ブレブレ★
サツマイナモリ( ∩´ω`*∩)ブレブレ★
稲尾岳・枯木岳 照葉樹林の滝(^^)/
照葉樹林の滝(^^)/
稲尾岳・枯木岳 ツチトリモチ( ∩´ω`*∩)いっぱいありました☆
ツチトリモチ( ∩´ω`*∩)いっぱいありました☆
稲尾岳・枯木岳 あ!ヘツカリンドウ*\(^o^)/*   ほぼ終わってたけど会えて嬉しい⤴︎⤴︎
あ!ヘツカリンドウ*\(^o^)/* ほぼ終わってたけど会えて嬉しい⤴︎⤴︎
稲尾岳・枯木岳 トラバース滑りやすいよ⊂(^-^)⊃
トラバース滑りやすいよ⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 白肌の滝(^^)/   しっとり滑らか✨
白肌の滝(^^)/ しっとり滑らか✨
稲尾岳・枯木岳 次は一条の滝⊂(^-^)⊃
次は一条の滝⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 ん(^-^≡^-^)?
ん(^-^≡^-^)?
稲尾岳・枯木岳 どっち(^-^≡^-^)?
どっち(^-^≡^-^)?
稲尾岳・枯木岳 終わってるヘツカリンドウまたあったよ( ∩´ω`*∩)
終わってるヘツカリンドウまたあったよ( ∩´ω`*∩)
稲尾岳・枯木岳 苔と一体化したロープ☆
苔と一体化したロープ☆
稲尾岳・枯木岳 八丁坂⊂(^-^)⊃
八丁坂⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 アカガシの巨木( ∩´ω`*∩)
アカガシの巨木( ∩´ω`*∩)
稲尾岳・枯木岳 123⊂(^-^)⊃
123⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 眺望の丘からの眺望はあんまりなかったけど、その先から景色見えたよ*\(^o^)/*
稲尾岳・枯木岳 後は下り⊂(^-^)⊃   岩がまるい!でかい!
後は下り⊂(^-^)⊃ 岩がまるい!でかい!
稲尾岳・枯木岳 割れてるっぽいね!
割れてるっぽいね!
稲尾岳・枯木岳 稲尾岳はヤマグルマでガッチリ💪笑
稲尾岳はヤマグルマでガッチリ💪笑
稲尾岳・枯木岳 サキイカ( ´ ▽ ` )ノ笑   なんでこーなるの??
サキイカ( ´ ▽ ` )ノ笑 なんでこーなるの??
稲尾岳・枯木岳 No.140が最後でした(^^)/
No.140が最後でした(^^)/
稲尾岳・枯木岳 西口コースと合流⊂(^-^)⊃
西口コースと合流⊂(^-^)⊃
稲尾岳・枯木岳 オレンジの①撮り忘れたから撮ってきてと言われ行ってきた⊂(^-^)⊃📷
稲尾岳・枯木岳 登山口〜*\(^o^)/*
登山口〜*\(^o^)/*
稲尾岳・枯木岳 行きは気づかなかったけど林道にちっちゃいアケボノソウが咲いてたよ( ∩´ω`*∩)
稲尾岳・枯木岳 右折してビジターセンターへ⊂(^-^)⊃   今日会ったのは展望台往復の親子1組だけでした💡
右折してビジターセンターへ⊂(^-^)⊃ 今日会ったのは展望台往復の親子1組だけでした💡
稲尾岳・枯木岳 ゴール*\(^o^)/*   最後までわくわくで楽しかったね♬   お疲れさまでしたー!
ゴール*\(^o^)/* 最後までわくわくで楽しかったね♬ お疲れさまでしたー!
稲尾岳・枯木岳 海だー!
海だー!
稲尾岳・枯木岳 帰りに吾平町の湯遊ランドあいらで♨︎🍴まったりして帰りました🚙