サクッと筑波山ハイキングッ!

ジルさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:2014.10月頃から、自転車落車骨折のリハビリで山に登り始めたのがキッカケとなります。

スポーツは大好きで、特にサイクルスポーツ(実業団経験あり)、マリンスポーツ(父島出身の影響でダイビング、シュノーケリング、カヤック、釣りetc...大体何でも)、トレッキング等は昔から好物です。
    他、体幹トレ十数年、エクストリームなんちゃら十数年^^;

みんながフツーにやる様な一般的な遊び方も好きですが、それよりも新しい事、新しい遊び方を考える事に快感を覚えるタイプです^^

YouTubeで動画もアップしています。

2015.03.05、雪の両神山登山中に転倒、左ひざを真っ二つに割って遭難未遂、手術、全治1年...
    負けないぞ!(^o^)v
  • 生まれ年:1974

筑波山

2015/03/03(火) 18:29

サクッと筑波山ハイキングッ!

2014/12/27(土) 08:50

2014/12/27(土) 14:13

筑波山、登ってきました。
山登り歴2ヶ月半、オレオレ的には雲取山に続き、2座目の百名山!
(誕生日の記念に登った雲取山ではかなり痛い目に会いました...)

筑波山というと、自転車レースのヒルクライムつくば(元プロ、当時高校生の長沼選手にチギられたとか、とっちゃいけない4位だったとか...)、ツーリング兼トレーニングなつくばLSD(来年は参加しようかな)を思い出します...が、ハズカシながらつい最近まで、男体山、女体山からなる連山だと知りませんでした^^;

深谷から車デポし、筑波山神社から御幸ヶ原を経て男体山、東に進路をとり女体山、つつじヶ丘から迎場コース。対面する事が多かったので、これは逆走なのかな?まいっか。

お天気に恵まれ、風も穏やかで爽快!!
思ったより人が少なく、静かで良かった...まぁ山頂はちょっとしたカオス状態でしたが^^;
危険な箇所はなく、地形図も必要なし、シッカリ整備されてるし、クマちゃんもまぁいねーだろ、という安全安心登山。リラックスして楽しい山行ができました。御幸ヶ原でハイヒール女子を見た時には、一瞬、混乱しました。ケーブルカーね^^;

標高1000mに満たない百名山ってどうなの?って思っていましたが、なんのなんの。コースはダイナミックで情緒があり、眺望も最高。高いとか低いとか、そういう観点ではないんだね、と認識しました。ソコソコ頑張り目に、初級者も上級者も気軽に楽しめる素晴らしい山だと思いました。
個人的には迎場コースが、慣れ親しんだ奥武蔵に少し似ていて落ち着いたかな^^

筑波山山頂からの眺望をYouTubeにアップしています。
是非HDでご覧ください。

登山後は筑波山神社を参拝、まだ紅葉も残っていました。
超ラッキー!
爽やかでとても充実した最高の一日でした!

...でも深谷から車で下道を往復200Km/5時間のアプローチは少しシンドかったかな^^;;;