サクッと筑波山ハイキングッ!

2014.12.27(土) 日帰り

筑波山、登ってきました。 山登り歴2ヶ月半、オレオレ的には雲取山に続き、2座目の百名山! (誕生日の記念に登った雲取山ではかなり痛い目に会いました...) 筑波山というと、自転車レースのヒルクライムつくば(元プロ、当時高校生の長沼選手にチギられたとか、とっちゃいけない4位だったとか...)、ツーリング兼トレーニングなつくばLSD(来年は参加しようかな)を思い出します...が、ハズカシながらつい最近まで、男体山、女体山からなる連山だと知りませんでした^^; 深谷から車デポし、筑波山神社から御幸ヶ原を経て男体山、東に進路をとり女体山、つつじヶ丘から迎場コース。対面する事が多かったので、これは逆走なのかな?まいっか。 お天気に恵まれ、風も穏やかで爽快!! 思ったより人が少なく、静かで良かった...まぁ山頂はちょっとしたカオス状態でしたが^^; 危険な箇所はなく、地形図も必要なし、シッカリ整備されてるし、クマちゃんもまぁいねーだろ、という安全安心登山。リラックスして楽しい山行ができました。御幸ヶ原でハイヒール女子を見た時には、一瞬、混乱しました。ケーブルカーね^^; 標高1000mに満たない百名山ってどうなの?って思っていましたが、なんのなんの。コースはダイナミックで情緒があり、眺望も最高。高いとか低いとか、そういう観点ではないんだね、と認識しました。ソコソコ頑張り目に、初級者も上級者も気軽に楽しめる素晴らしい山だと思いました。 個人的には迎場コースが、慣れ親しんだ奥武蔵に少し似ていて落ち着いたかな^^ 筑波山山頂からの眺望をYouTubeにアップしています。 是非HDでご覧ください。 http://youtu.be/nI5vH-Kpugc 登山後は筑波山神社を参拝、まだ紅葉も残っていました。 超ラッキー! 爽やかでとても充実した最高の一日でした! ...でも深谷から車で下道を往復200Km/5時間のアプローチは少しシンドかったかな^^;;;