それでも我々は進み続ける

2016.11.23(水) 日帰り

岩手山。 11月23日 勤労感謝の日 くもり。晴れではない。雨は降らなそう。 「い き ま す か 。 岩 手 山 。」 リベンジしてきました。この20日前に視界不良、タイムアウトによりリタイヤしてしまったので、今度こそ、、! 結論から言いましょう。 九合目リタイヤです(^ν^) ツライ!!!! お地蔵さんゾーン入ったところから風がえらく吹きすさんできまして、1人では立っていられない状態。 最近起きた富士山滑落の件も頭に過ぎり、死を意識した為、引き返すことに。でもあの突風、その日一番に笑いましたね。瞬間風速15〜20mあったんじゃないですかね? むりむりむりむり!という具合。笑 どうやったら行けるの?頂上!教えて岩手山! よく這いつくばって頂上まで辿り着いたとか聞きますけど、そうでもしないと行けないところなのか🤔?あのくらいの突風は常時? 何はともあれ、雪山初心者には危ないと判断した為、今回も断念しました。 出発時に、ワカンやピッケル、冬用ブーツ等の強装備のパーティにお会いして、我々の後ろをついてましたが、六合目付近で引き返したようでした。強装備でも引き返すくらいだったのでしょう。別の理由もあるかもしれませんが。 岩手山はね、雪が解けた頃にまた行くことにします。笑 地図、途中で切れてます。あと下山してストップし忘れました。あとなんか標高差もおかしい。 しかし冬用のギア沼にはまりそうです。冬山始めたばかりなので、アイテム揃えたいんですが、いかんせん、、財力、、!!はよボーナス!! 何から買おう〜 〜今日の学習点〜 てんとう虫は登山者カードのポストで越冬する。 開けてびっくりした。想像しないで。虫苦手な人は注意です。