12年前の歩き初めのコースを辿る 京見峠~高雄~清滝~嵐山

2016.11.23(水) 日帰り

コース: 阪急嵐山駅~大河内山荘~二尊院~鳥居本~大覚寺~直指庵~京見峠~菖蒲谷池~高山寺~西明寺~神護寺~清滝~たこ焼き~嵐山駅 この日は、急激に気温が低下、「冬」になった日。 嵐山、嵯峨野、高雄の道で、あちこちでダウンなど着膨れが目立った。 直指庵に行くのに、ずっと遠回りするこの紅葉寺コース。 国内外からの観光客で最初のコースはひどく混雑してなかなか前に進めない。 12年前54歳の11月30日、生まれて初めて、自分の意志で山を歩いた電鉄会社のハイキングイベントのコースは、清滝バス停まででバスに乗るコースだったが、その時も嵐山駅まで歩いた。 それに、今回は、友の為に高山寺へ少し寄り道をした。 12年前の11月30日は紅葉がもっと見頃だった。今年は、紅葉は終わっているのはほぼわかっていたが、初めてのしんどかった京見峠の上りは、どれだけ楽になっているか、はたまたしんどいかと思ったのもあって、京都の山はほとんど知らない山友に紹介した。 やはり高雄の紅葉は終わっていたが、菖蒲谷池の終わりもみじは美しかったし、 散もみじの赤い絨毯道を踏んで歩くのもいいもんだ^^ 道はほぼ覚えていたが、京見峠からの急下り、登山地図にも山アプリにも載っていない菖蒲谷池からの入り口、道など、全く覚えていないコースもあった。 1000人を越す参加者に混じり、連れて行ってもらって後を付いて行くだけの歩き方をしていたからだろう。 それでも、晩秋に初めて、大汗をかき、山道を登る経験をし、歩き通せた達成感と爽やかさに感動し、 山歩きにのめりこんで行った記念のハイキングだった。 そんな跡をたどれて、一番汗をかいた京見峠が12年歳を重ねて軽く感じたのでホッとした。 歩行距離19.61km。 高槻市駅を下りて活動量計を見ると、久し振りの早々の100%、活動1098(2101)kcal、36455歩、脂肪燃焼56.0gだった。 あんな低い高低差のハイキングだけど。健脚の山友も、結構脚に来たようで、「バスに乗ろうよ、乗ろうよ。」と言っていたが、却下^^ しかし、その夜から前脛筋が筋肉痛だ。   天龍寺の近くで、前に食べたたこ焼き屋でやっと休憩。 6個で530円は高いけど、美味しかった! *終わりの時刻がえらく遅いのは、たこ焼きを食べたから^^

京都一周トレイル 外国人の観光客でいっぱいの道

嵐山と言えば、竹の道。
外国人の観光客でいっぱいの道 嵐山と言えば、竹の道。
京都一周トレイル 二尊院を通り
二尊院を通り
京都一周トレイル ここが鳥居本だと思っていたけど、ここは、一の鳥居と言うらしい。ここからまだ先まで行って引き返す。

さぁ、バックだ。
ここが鳥居本だと思っていたけど、ここは、一の鳥居と言うらしい。ここからまだ先まで行って引き返す。 さぁ、バックだ。
京都一周トレイル ここが鳥居本の八体石仏。

ここなら通った。
ここが鳥居本の八体石仏。 ここなら通った。
京都一周トレイル まだコスモスがいっぱい咲いていた。

大覚寺への道
まだコスモスがいっぱい咲いていた。 大覚寺への道
京都一周トレイル 天高く背伸びする皇帝ダリア。
 空が青い! 今日の予報は、曇り、時々雨。

結局雨は全く降らず、青空さえ出ていた^^
天高く背伸びする皇帝ダリア。  空が青い! 今日の予報は、曇り、時々雨。 結局雨は全く降らず、青空さえ出ていた^^
京都一周トレイル 山茶花 外がピンクだけど、白花?
山茶花 外がピンクだけど、白花?
京都一周トレイル 直指庵を過ぎた辺りから山道へ。

その曲がり角で、石仏が守ってくれている。
直指庵を過ぎた辺りから山道へ。 その曲がり角で、石仏が守ってくれている。
京都一周トレイル 急な山道を登ったっけ
急な山道を登ったっけ
京都一周トレイル 見覚えのある京見峠!
見覚えのある京見峠!
京都一周トレイル 京見峠からの眺め 大沢池
京見峠からの眺め 大沢池
京都一周トレイル あっ、もう菖蒲谷池が見えた!
あっ、もう菖蒲谷池が見えた!
京都一周トレイル ノコンギク
ノコンギク
京都一周トレイル 菖蒲谷池の周りのススキ
菖蒲谷池の周りのススキ
京都一周トレイル 真っ赤だった
真っ赤だった
京都一周トレイル 菖蒲谷池の紅葉

青空! 強風と寒さの心配をしていたが・・・
菖蒲谷池の紅葉 青空! 強風と寒さの心配をしていたが・・・
京都一周トレイル この入り口がなかなか見つからずにうろうろした。

全然覚えていなかった。
この入り口がなかなか見つからずにうろうろした。 全然覚えていなかった。
京都一周トレイル 古い道のようで、あまり人が歩かないのか、整備はあまりされてなかった。
京都一周トレイル ここでジグザグ道で下へ下りてトンネルへ
ここでジグザグ道で下へ下りてトンネルへ
京都一周トレイル トンネルを通って
トンネルを通って
京都一周トレイル このトンネルが真っ暗だったのを覚えている
このトンネルが真っ暗だったのを覚えている
京都一周トレイル ムラサキシキブの実

流石、京都!
ムラサキシキブの実 流石、京都!
京都一周トレイル 西明寺 すっかり落葉して
西明寺 すっかり落葉して
京都一周トレイル 先に高山寺に寄ってみたが、入場料が要るというので
先に高山寺に寄ってみたが、入場料が要るというので
京都一周トレイル 清滝への道 現在はここ!
清滝への道 現在はここ!
京都一周トレイル 北山杉
北山杉
京都一周トレイル 散もみじの清滝の道を下っていく
散もみじの清滝の道を下っていく
京都一周トレイル 清滝でもバスに乗らず
清滝でもバスに乗らず
京都一周トレイル 一の鳥居の鮎の店はライトアップ、というか、点灯^^

ライトアップは、ほとんど見ない。眠いから~
一の鳥居の鮎の店はライトアップ、というか、点灯^^ ライトアップは、ほとんど見ない。眠いから~